
Она показала всему миру, что такое настоящая женщина! Жизнь Софьи Ковалевской – это непрекращающаяся борьба с миром, порядками, самой собой. В день ее кончины представляем семь личных историй гениальной женщины-математика…
Увлечение обоями
Родившуюся в генеральской усадьбе Софью Корвин-Круковскую ждала обычная судьба светской женщины – домашнее образование, замужество и семейные хлопоты. По крайней мере, это пророчили ей родители. Но молодая девушка, потомок научной династии Шубертов, упорно стремилась к знаниям.
Как ни странно, ее любовь к математике началась с обоев в детской, точнее, с их отсутствия – на комнату не хватило материала, и стены обклеили лекциями Михаила Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

«От долгого, ежедневного созерцания внешний вид многих формул врезался в мою память, и сам текст оставил глубокий след в мозгу» - вспоминала потом Софья.
Сестры из «Идиота»
Мало кто знает, что Софья Васильевна в юные годы была влюблена в Федора Достоевского, который сделал предложение ее сестре Анне. Старшая дочь Корвин-Круковского тоже обладала немалым дарованием, только в литературе.
В молодые годы она написала рассказ и тайком отправила его знаменитому писателю, а потом рассказала об этом впечатлительной сестре. Секретная переписка «троих» началась, но ее быстро раскрыли домашние.
Общаться с бывшим каторжником, который был приговорен к расстрелу! Для отца-генерала это стало настоящим шоком. Но напечатанная повесть Анны понравилась, и спустя некоторое время Достоевского пригласили в дом. Писатель питал не дружеские чувства к Анне, хотя сам часто поговаривал, что Соня — лучше.

Польщенная Софья, не замечая, за кем ухаживает писатель, была безмерно, по-детски, в него влюблена. Но Федор Михайлович предложил руку и сердце Анне. «Ну и пусть ее любит, пусть на ней женится, мне какое дело!.. Всем хорошо, всем хорошо, только мне одной...» - позже выразила Софья свои переживания в «Воспоминаниях детства».
Анна писателю отказала, чем изрядно порадовала сестру. Говорят, именно сестры Корвин-Круковские стали прототипом сестер Епачиных в знаменитом романе Достоевского -«Идиот» .
Фиктивный брак – билет на волю
Маленькая Софья росла, ее талант к науке признавало все окружение отца. Друг семьи, профессор Николай Тыртов, убеждал Корвин-Круковского, что Соня должна заниматься высшей математикой. Но одного согласия генерала было мало – в Российской империи женщинам путь в науку был заказан.
Продолжать обучение можно было только за границей. Софья начала искать совета у сестры, которая уже видела свой путь к свободе – фиктивный брак с видным исследователем Владимиром Ковалевским. К тому времени это был состоявшийся ученый-биолог, друг знаменитого Дарвина. Но, неожиданно для всех, он выбрал Софью.

Владимир был совершенно ей очарован: «Несмотря на свои восемнадцать лет, воробышек образована великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается до сих пор главным образом математикой<…>. Вообще, это такое счастье свалилось на меня, что трудно себе и представить».
А дальше: женитьба, Петербург и, наконец, маленький немецкий Гейдельберг – единственное место, где женщин берут в университет.
От «ноши» к любви
Расставшись с девичьей фамилией, Софья попрощалась с детскими мечтами о любви.
Ковалевская полностью отдала себя новому делу – науке. После приезда за рубеж фиктивные супруги жили раздельно и практически не виделись. Она воспринимала его как брата, а влюбленного в жену Владимира тяготили их дружеские отношения.

Последней каплей стал приезд в Гейдельберг сестры Софьи со своей эксцентричной подругой, которые не одобряли совместную жизнь Ковалевской с супругом. Отъезд мужа Софью не расстроил. Лишь спустя несколько лет, во время своего обучения в Берлине, она поняла, как ей не хватает простого женского счастья, как она боится потерять ненастоящего мужа.
«Тяжелая ноша» – как называла свой фиктивный брак Ковалевская, превратился в настоящую любовь. Владимир тоже не забыл своей привязанности. После пяти лет замужества супруги, наконец, съехались, а через какое-то время родилась дочка.
Личная трагедия и карьерный рост
Казалось бы, счастье супругам обеспечено, но судьба распорядилась иначе. Через шесть лет совместной жизни, запутавшись в долгах, Владимир Ковалевский покончил жизнь самоубийством. Известие о смерти мужа сразило Ковалевскую – она четыре дня отказывалась от еды, на пятый потеряла сознания, а когда пришла в себя, схватила карандаш и начала записывать формулы.

Наука вновь стала ее отдушиной. Софья переезжает в Стокгольм и добивается неслыханного для того времени – права женщине читать лекции. Софья не щадит себя, постоянно работает, спит по несколько часов в сутки. Именно к этому периоду относятся ее знаменитые открытия, в том числе, четвертый алгебраический интеграл, за что ей присудили премию Бордена.
«Не в обычаях Академии»
Несмотря на признание в Европе, после смерти мужа Софью все больше тянет обратно на Родину. Но здесь у нее по-прежнему нет шансов продолжать карьеру ученого. Надежду дало избрание Ковалевской членом-корреспондентом Российской академии наук.
Кроме того, научный мир Петербурга относился к ней благосклонно. Но, когда в 1890 году она пожелала, как член-корреспондент присутствовать на заседании, по случаю избрания нового академика, ей ответили: пребывание женщин на таких мероприятиях «не в обычаях Академии».

Это стало самым страшным оскорблением, которое когда-либо наносили Софье. В России ничего не изменилось после присвоения ей академического знания. Ковалевская вернулась в Европу. Тогда она еще не знала, что это была ее последняя поездка на Родину.
«Слишком много счастья»
У Софьи оставалась последняя отдушина. Еще в 1888 году она познакомилась с Максимом Ковалевским – родственником своего покойного мужа. Это была любовь с первого взгляда, но она больше не видела себя в образе «преданной жены». Софья хотела быть первой во всем, что не устраивало нового Ковалевского, поэтому со вторым браком «по любви» медлили.

Ковалевская с дочерью
После неудач в России, Софья приехала к Максиму в Ниццу. Этот период был настоящим «Ковалевским раем» - они наслаждались жизнью, душевным теплом, мечтами о будущем счастье. Долгожданная свадьба была назначена на лето…
Но жизнь распорядилась иначе. В январе 1891, через два месяца после Ниццы, по дороге из Берлина в Стокгольм, Софья простудилась. Тяжелое воспаление легких, болезнь усиливалась. Она скончалась 10 февраля, а последние ее слова были: «Слишком много счастья».
Комментарии
Публикации Ковалевского встретили восторженный прием у всех дарвинистов мира – еще бы, впервые появились зримые, ощутимые доказательства эволюции в виде остатков ископаемых животных, выстраивающихся в четкую последовательность. С этого момента ряды критиков дарвинизма начали быстро редеть и, самое главное, в них оставалось все меньше серьезных ученых, предъявлявших к теории эволюции претензии научного плана. Отныне критикам дарвинизма оставалось лишь ссылаться на религиозные аргументы, лежавшие за пределами рациональной логики, либо заниматься блохоискательством, вылавливая отдельные, пока не заполненные пробелы в исследованиях эволюционистов. И начало этому торжеству эволюционных идей положили исследования Владимира Ковалевского.
http://blog42.ws/neizvestnyj-muzh-izvestnoj-zheny/
Я где то с месяц назад пересматривал , чисто в научных целях ..
Комментарий удален модератором
Если организм начинает верить вирусам - он погибает.
Так же и среди феминисток: являясь последовательницами одного из самых страшных видов деструктивизма, они пытаются уверять "я - не феминистка".
А как же тогда "фиктивный брак" у Сони?
А факт, что она несколько лет вподподряд динамила законного мужа "под влиянием подружек"?
А факт сожительства с другим Ковалевским, хотя он предлагал жениться? Сожительства потому, что "она хотела во всём быть первой" (выражаясь по-русски, хотела быть в том числе первой безнаказанной б-жкой, принимаемой высшим обществом).
Ковалевская посвятила исследованию «К теории дифференциальных уравнений в частных производных» очень много времени. Она хотела представить его, как докторскую диссертацию. Работа Ковалевской вызвала восхищение ученых. Правда, позднее, установили, что аналогичное сочинение, но более частного характера, еще раньше Ковалевской написал знаменитый ученый Франции Огюстен Коши.
В своей диссертации она придала теореме совершенную по точности, строгости и простоте форму. Задачу стали называть «теорема Коши — Ковалевской» и она вошла во все основные курсы математического анализа. Большой интерес представлял приведенный в ней разбор простейшего уравнения (уравнения теплопроводности), в котором Софья Васильевна обнаружила существование особых случаев, сделав тем самым значительное для своего времени открытие.
Одну из них зовут Ромакина Людмила Николаевна из Саратовского университета.
Очень милая обаятельная женщина.
В настоящее время она защищает докторскую на тему псевдоевклидовы геометрии положительной кривизны
Пожелаем ей успехов!
отзыв, там точное название и практическая ценность.
Скоро, Алла, мои каникулы закончатся и, увы, не будет возможности с Вами общаться.
Так что "вспоминайте иногда вашего..."
это лицо современной российской науки - делов-то на пол-ляма, не так ли?
Увы.