Суровое детство. Боевая молодость. Трудовая зрелость. Трудная старость

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. Н. КАЁТКИНА
title

Елена КАЁТКИНА

 

В феврале этого года исполнилось бы 95 лет со дня рождения моего отца Вячеслава Николаевича Каёткина. Благодаря своей работе папа был знаком со многими людьми в городах и районах Крыма и других уголках нашей бывшей Родины. Его уважали и любили.
Вспоминая события прошлого и начала этого века, думаю, какая тяжелая жизнь выпала на долю моего отца и людей его поколения... Папа родился в 1920 году, его младший брат Сергей – в 1922 году.



В стране шла братоубийственная гражданская война. Дедушка работал в Москве, но семью отвез в подмосковную деревню Карловка, в городе тогда было голодно и тяжело. Была приобретена корова, которая помогла пережить семье голодное время. И бабушка, родившаяся и выросшая в городе, научилась ухаживать за Звездочкой, выгонять ее в стадо, а главное доить ее, что поначалу было очень трудно. Корова попалась с норовом, была придирчива в еде, пила воду только из чистого ведра. Пришлось заниматься и огородом, выращивать картошку и овощи. Когда дети немного подросли, и стала налаживаться послевоенная жизнь, семья снова переехала на окраину Москвы, в Немчиновку, там был большой семейный дом, в котором жили родители и сестры бабушки со своими семьями. 

С родителями и братом 
title
В конце двадцатых годов по приглашению родственников семья в поисках лучшей жизни переехала в Симферополь. Поселились на улице Ленина в многоквартирном доме с большим общим двором, где мирно жили люди разных национальностей, дружили, ходили друг к другу в гости, угощали своими национальными блюдами. Во время фашистской оккупации помогали соседям спрятаться и спастись.



За фортепиано


title
Здесь братья учились в школе, вместе с друзьями изучали наш замечательный полуостров, отдыхали на море. Папа всегда с теплотой вспоминал учителей и одноклассников. Любовь к путешествиям им привила старенькая учительница младших классов, возившая детей на экскурсии в отдаленные уголки на бричке, запряженной битюгом. Братья были очень дружны. Вместе со своими школьными друзьями, ребятами и девочками разных национальностей, уже самостоятельно объездили весь Крым на велосипедах. Вячеслав любил музыку, учился играть на фортепиано, Сергей занимался живописью, учился в художественной школе. 


Семья 
title
Когда младший только окончил школу, а старший начал учиться в институте, разразилась Великая Отечественная война. Самая страшная война не только двадцатого века, но и всей истории человечества. Братья ушли на фронт. 

С супругой 
title
Родители ждали, радовались каждому письму, каждой фотографии с фронта. Бабушка и дедушка во время войны ездили по деревням и меняли вещи и кое-какие украшения на продукты, чтобы выжить и встретить сыновей с фронта. В конце сорок первого года перестали приходить письма от младшего сына, который воевал в Белоруссии. Бабушка молилась, чтобы сыновья живыми вернулись домой. Уже позже семья получила известие, что Сергей пропал без вести. Родители и брат всю жизнь надеялись, что Сергей жив и когда-нибудь вернется домой. До сих пор мы не смогли найти каких-нибудь сведений о дяде. 

Читать дальше