Левое движение в России - сплошная реакция

КПРФ плетется в хвосте путинской политики который год подряд. Но и другие левые проекты провалились один за другим в России. Конечно, на это могут обидеться сторонники ОКП, Левого Фронта, Рот-Фронта, РКРП-КПСС, ВКПБ и так далее и тому подобное. Но здесь уж ничего не поделаешь – или эти люди реально смотрят на вещи, или нет.

Неизвестно, на какой планете существуют нынешние «лидеры левого движения», наверно, на мелкобуржуазной планете «садового кольца» – но не видеть подвижек в сознании российских трудящихся это надо постараться. Дело в том, что термин «коммунист» оставляет огромный простор для спекуляций в современных условиях. Раньше такой проблемы не было. Это исторический феномен. Раньше вообще никакого коммунизма не было, и термин «коммунист» автоматически означал борца за прогресс. А сейчас это отнюдь не факт. Может быть человек, называющий себя коммунистом, борется за социализм с распределением по труду; а может быть, за прежний примитивно-уравнительный коммунизм, который был фактически в доперестроечном СССР. А это такая разница – впрочем, все взрослые мужики знают эту поговорку.

Поэтому давайте говорить начистоту, пока не поздно. Российские левые не могут прижать хвост КПРФ по причине такой же реакционной каши в голове, как у Зюганова и Ко. Все российские «левые» не хотят признать тот факт, что социализм отсутствовал в СССР. А был первичный уравнительный коммунизм («военный коммунизм», административно-командный, казарменный и так далее). В этом весь вопрос! Именно в этом и ни в чем другом. Согласимся с таким диагнозом – сразу станет ясно, что делать и как лечиться. Гора свалится с плеч. Не согласимся, будем крутить-финтить, как это делается до сих пор – будем политическими импотентами и то в лучшем случае. А в худшем – смотри заголовок.

Гены «военного коммунизма» как зародились в огне Гражданской, так и просуществовали вплоть до Перестройки с разными модификациями (тот же «вал»). А если это так – тогда все происходит по законам марксизма. Уравнительный коммунизм проиграл капиталу, и это объективно, потому что капитал более прогрессивный строй в таком случае; и тогда надо строить следующий этап развития как реальный социализм, который также объективно эффективнее и прошлого первично-уравнительного коммунизма, и нынешнего капитала. В этом и будет прогресс. В этом случае все понятно и ясно. Все последовательно от низшего к высшему.

Но если не было уравнительного коммунизма, а якобы был какой-то там социализм, чуть ли ни развитой, как утверждает почти вся нынешняя левая российская тусовка – тогда получается полная каша. Тогда прет махровый субъективизм и идеализм. Тогда получается, что развитой социализм ни с того ни с сего проиграл капитализму. Тогда все основы марксизма летят в тартарары. Потому что то ли Сталин однажды не с той ноги встал, то ли масоны именно в этот момент подгадили, то ли агенты влияния были в постели Берии - и пошла-поехала именно всяческая субъективистско-идеалистическая ерунда. В результате великий и могучий развитой социализм проиграл капитализму потому – что покачену. Хочецца. Зюганов или Тюлькин с Лакеевым не были у руля в то время – вот и все.

Такая реакционная тмутаракань и позволяет КПРФ ловить рыбку в мутной воде. КПРФ как раз и является наиболее последовательным проводником всей этой идеалистической чепухи и вытекающей отсюда фактической реакции; и хуже всего то, что таким сифилисом она заразила других «левых» также, как портовая девка моряков. КПРФ непобедима потому, что ментально все российские левые являются членами этой партии; даже те, которые формально состоят в ОКП, РКРП-КПСС или еще где. По одной простой причине - коль эти партии не признают наличие уравнительного коммунизма в бывшем СССР, а они как раз это и не делают точно также, как и КПРФ - они точно также попадают в сети реакционного субъективизма; повторим, в сети идиотской идеологии, когда якобы развитой социализм проиграл капитализму по какой-то внеисторической пертурбации со всем вытекающим отсюда абсурдом. То есть эти партии становятся филиалами КПРФ; лишь незначительной ее модернизацией, клоном своей партии-матери.

Возникает вопрос – что делать. Опять таки, если правилен диагноз – эффективно и лечение. Термин «социалист» во многом уничтожает подобные спекуляции. Социализм все же ассоциируется с распределением по труду почти у каждого трудящегося. Если кто-то называет себя социалистом – тем самым он противопоставляет себя не только нынешнему капитализму, но и вчерашнему уравнительному коммунизму. Но это как раз то, что нужно для современной России! Позарез нужна именно Социалистическая партия Российской Федерации (СПРФ) – которая похерит и нынешний капитализм, и вчерашний уравнительный коммунизм. Она будет строить давно востребованное общество распределения по труду. А раз так, на этой принципиальной почве СПРФ выступает и против «Единой России», что само собой разумеется. И выступает гораздо эффективнее по сравнению с проституированной КПРФ. Вот за социалистической партией трудящиеся пойдут! И непременно пойдут. Потому что народ устал от чертового круга, в который его загнали «Единая Россия» с КПРФ на пару. Эти партии все время подсовывают антидемократию или в виде буржуазного режима, или в виде прежнего бюрократического централизма. Пора именно социалистической партии разорвать этот чертов круг. И народ готов к такому повороту. Он ждет его уже давно. Он устал от бесплодной толкотни между «Единой Россией» и КПРФ.

К тому же не надо так уж пренебрегать политтехнологическими приемами. Они не довлеющие, но хорошо помогающие вещи. Избиратель будет рад политической конкуренции между коммунистами и социалистами, так как появляется момент давления на обе стороны. Мол, если КПРФ будет плохо работать - мы отдадим голоса социалистам, чтобы в следующий раз первые «крутились». И наоборот. Такой выбор всегда приятен избирателю – и с этой точки зрения появлению социалистов будет предоставлен «зеленый свет» в общественном мнении. Да и социал-демократические партии Европы «светятся» в масс-медиа действительно полезными вещами (широкими профсоюзными выступлениями и так далее) – поэтому термин «социалист» отчасти ассоциируется и с европейским уровнем, на что россиянин падок до сих пор. Конечно, это уже второстепенные дела – но и они бьют в струю. Но главное и основное тем не менее, если мы растолкуем подлинную суть социализма как антагониста уравниловки, как общества распределения по труду, и докажем, что такого общества в СССР фактически не было и его еще надо построить – это и будет выход на правильную дорогу.

КПРФ парит и парит мозги трудящимся, что, мол, в бывшем СССР была чуть ли ни божеская благодать в виде «развитого социализма», а посему неплохо было бы туда вернуться и сделать из Зюганова второго Брежнева. Но кто ж на это купится-то по нынешним временам?!.. Что, российские трудящиеся не знают, что в СССР была фактическая уравниловка особенно на низовом уровне из-за уродств «вала»?!.. Риторический вопрос. Поэтому они держат КПРФ за сторожевого пса, чтобы едросы не слишком наглели – но в дом (то бишь Кремль), как говорится, никто пускать не собирается. Но и прочие левые партии ничем не лучше КПРФ в этом смысле! Абсолютно ничем. А посему трудящиеся и этим партиям не верят. Не верят ни ОКП, ни РКРП-КПСС, ни прочей с подобной идеологией. Они поверят только той партии - которая честно и открыто признает наличие уравнительного коммунизма в бывшем СССР. Потому что кто говорит правду – тому и доверие. Каков диагноз – таково и лечение. То есть они поверят только такой партии, которая, исходя из реакционности прошлого уравнительного коммунизма и нынешнего капитализма, призовет к строительству реального социализма без уравнительно-коммунистических заскоков.

А такой партии в массовом масштабе нет. Оргкомитет СПРФ есть – но требуется помощь и время, куда ж без этого. А отсюда пока торжество бездарности в виде нынешней КПРФ и ее фактических клонов, как бы они ни заявляли свою «самость» на словах. Вот и выходит, что пока «левое» движение в России за исключением оргкомитета СПРФ – смотри заголовок.