Крым и Кремль

Нам показали и сказали: за решения руководителей государства отвечает все российское общество
05.02.2015 

Разговоры о политической ответственности всегда прямо или косвенно указывают на то, что кредит доверия начинает истощаться. Уникальность России во всей этой схеме в том, что (по данным социологов из «Левада-центра») экономический кризис практически не повлиял на рейтинг Владимира Путина, который остался почти на прежнем уровне, лишь немного упав к концу прошлого года.

Но и этого оказалось достаточно для поиска ответственных за дестабилизацию финансовой ситуации в стране. И коль уж властям не на кого пенять, кроме самих себя, они решили поделиться электоральными рисками с другими политическими силами.

В крайнем варианте политическая ответственность означает необходимость отставки государственных деятелей, которые не справились с возложенными на них обязанностями, добровольную передачу бразд правления новой команде с другой программой действий.

Поскольку отставка Владимира Путина невозможна априори, нетрудно предположить, кому отведена роль мавра, который сделал свое дело и должен уходить.

Консолидация и жертвоприношение

Говоря о разделении политической ответственности, Дмитрий Медведев обращался к парламентским партиям, принимавшим активное участие в процессе присоединения Крыма.

Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов 28 февраля 2014 года стал инициатором законодательных поправок, которые позволили провернуть юридическую процедуру возвращения полуострова. Партия Владимира Жириновского активно участвовала в местных выборах и, в отличие от других системно-оппозиционных политсил, таки прошла в крымский парламент. Не отставал от своих коллег и Геннадий Зюганов: он послушно вторил президенту, хотя особенно и не отличился в отношении полуострова.

Поэтому несложно догадаться, что общий мотив распределения ответственности по поводу присоединения Крыма призван откинуть возможность критики власти глубоко в лагерь несистемной оппозиции. Кремль хочет показать, что на официальных площадках России его мнению нет альтернативы.

ЛДПР, КПРФ и СР доживают последние годы. Принципиальная разница между ними стерлась: все их программы представляют собой популистскую кашу, богато сдобренную идеями возрождения великодержавия и поклонения демократически избранному абсолютному монарху. Даже Алексей Навальный — на сегодня центральная фигура внесистемной оппозиции — отказывается рассматривать возврат Крыма Украине или хотя бы обсуждать ошибочность такого решения. И это о многом говорит: что в политикуме нет никакого действительного запроса на ревизионизм в отношении нового субъекта Федерации, что за два года до выборов власти по большому счету удалось окончательно растворить парламентскую оппозицию в собственных смыслах и установках, а молодых борцов с коррупцией подловить на их «правости».

Поэтому очевидно, что экономический кризис не сможет значительным образом повлиять на позиции Кремля до тех пор, пока в магазинах не закончатся не очень презентабельные, но съедобные продукты, которые можно будет купить за хоть и обесцененные, но ходящие в обороте рубли.

Следовательно, пока власти РФ не несут никакой политической ответственности — за решения руководителей государства отвечает все российское общество, на которое смиренно кивает Кремль, сталкиваясь с последствиями своих грубых стратегических ошибок.

Автор: Андрей Самброс