Как дважды Михаил Горбачев пролетел мимо кресла генсека.

В прошлых статьях я писал о том что глава КГБ В.Чебриков и доктор Чазов вступили в сговор с целью физического устранения генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Доктор Чазов способствовал поражению генсека флегмоной, а Чебриков прикрывал его деятельность дезинформируя членов Политбюро и игнорируя сигналы о неправильном лечениии генсека.
Но встает новый вопрос--Чазов и Чебриков по своей инициативе устранили генсека или ими кто-то руководил? Если руководил то кто?
Кто обладал информацией о здоровье генесека? И кому доверял и кому не доверял Юрий Андропов?

 

АНДРОПОВ ДОВЕРЯЛ ТОЛЬКО УСТИНОВУ
Ответ на вопрос кому больше всего доверял Андропов хорошо известен--министру обороны Дмитрию Фёдоровичу Устинову. Об этом сохранилось немало свидетельств, в том числе самого доктора Чазова.
В первом издании своих воспоминаний Е. И. Чазов писал, что, когда положение Ю. В. Андропова стало ухудшаться, он спросил его: кого следует поставить в известность, если его положение станет безнадежным: Ю. В. Андропов назвал Д. Ф. Устинова.

Д.Устинов(слева) был ближайшим политическим союзником Андропова и Горбачева, среди "сильных" Андропов доверял только нему

Но Чазов сообщил о состоянии генсека не нему, а Чернеко....

 

Из второго издания воспоминаний Е. И. Чазова явствует, будто бы Ю. В. Андропов сам заговорил с ним на эту тему и предложил в крайнем случае обратиться за советом к Д. Ф. Устинову («В начале ноября Юрий Владимирович попросил никого не информировать о состоянии его здоровья, а если возникнет необходимость посоветоваться – обратиться к Устинову»)
Именно Д. Ф. Устинова, если верить Е. И. Чазову, он после разговора с В. М. Чебриковым и посвятил в состояние дел Юрия Владимировича. На следующий день тот пригласил шефа КГБ, познакомил его с полученной информацией, и было решено поставить в известность К. У. Черненко.
Вечером Е. И. Чазов имел разговор с Константином Устиновичем.
Чазов пишет:
«Как я и ожидал и как предсказывал Ю. Андропов, информация для, казалось бы, узкого круга лиц всколыхнула весь политический Олимп. Ко мне посыпались телефонные звонки Н. Тихонова, А. Громыко и других деятелей»
24 ноября К. У. Черненко проинформировал членов Политбюро о своей встрече с Ю. В. Андроповым, сообщил, что Юрий Владимирович беспокоится по поводу здоровья и добавил:
«Об этом же говорится и в записке в Политбюро, которую представил начальник Четвертого главного управления академик Чазов»
Это дает основание предполагать, что записка Е. И. Чазова была представлена не ранее 17 – не позднее 23 ноября 1983 г. и что именно к этому времени относится его разговор о здоровье Ю. В. Андропова и с В. М. Чебриковым, и с Д. Ф. Устиновым, и с К. У. Черненко.
В связи с этим следует отметить, что на ноябрь 1983 г. был запланирован пленум ЦК КПСС.
Поскольку Ю. В. Андропов желал участвовать в нем, а состояние здоровья не позволяло ему этого, встал вопрос о переносе пленума на другое время. Между тем существовало одно обстоятельство, которое ограничивало возможности переноса пленума.

Дело в том, что он должен был рассмотреть план развития народного хозяйства и бюджет СССР на следующий год, после чего их требовалось утвердить на сессии Верховного Совета. И все это необходимо было сделать до конца года.
Первоначально существовала надежда, что к пленуму Юрия Владимировича удастся поставить на ноги. После того, как Е. И. Чазов проинформировал К. У. Черненко, что смерть Ю. В. Андропова может произойти «в ближайшее время», тянуть с пленумом не имело смысла.
1 декабря 1983 г. Политбюро приняло необходимое решение. Через день A. C. Черняев записал в дневнике:
«Пленум откладывали, откладывали и все-таки назначили на 26 декабря».


ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ГОРБАЧЁВА
Но в теже дни произошло еще одно важное событие--в больницу с осложнением здоровье слег М.С.Горбачев
Чазов пишет:
«В это время, в Кунцевскую больницу, где находился Андропов, для диспансеризации был госпитализирован Горбачев. Андропов, узнав об этом, попросил его зайти. Я предупредил Горбачева о тяжести состояния Андропова и плохом прогнозе заболевания. Он был вторым человеком в Политбюро, который знал, что дни Генерального секретаря сочтены»
Если в первом варианте своих воспоминаний Е. И. Чазов не указал, когда именно это произошло, то во втором варианте отметил, что Михаил Сергеевич лег в больницу в декабре.
Во время разговора с Е. И. Чазовым М. С. Горбачев сообщил ему о своем намерении рекомендовать Ю. В. Андропову ввести В. И. Воротникова и М. С. Соломенцева в Политбюро, В. М. Чебрикова избрать кандидатом в члены Политбюро, а Е. К. Лигачева – секретарем ЦК КПСС. На следующий день он посетил Юрия Владимировича и мог довести до него свои предложения
4 декабря, в воскресенье, В. И. Воротников отметил в дневнике:

«Беседовал с М. С. Горбачевым. Он был у Ю. В. Андропова в ЦКБ».

«Состояние его здоровья плохое. Его посещают помощники. Иногда Черненко». Во время этого разговора Михаил Сергеевич предложил Виталию Ивановичу позвонить Ю. В. Андропову в больницу
Смысл этого стал понятен В. И. Воротникову только через день, когда 6 декабря он снова встретился с М. С. Горбачевым и узнал от него, что он «имел еще одну беседу с Ю. В. Андроповым в ЦКБ» («Выглядит очень плохо. Исхудал. Ослаб»), во время которой последний «предложил произвести изменения в составе Политбюро» и ввести в него В. И. Воротникова.

Виталий Воротников


Исходя из этого можно утверждать, что М. С. Горбачев лег на диспансеризацию 2 декабря и 3-го имел первую встречу с Юрием Владимировичем.
5 декабря, по всей видимости, встречался с ним вторично и договорился о том, чтобы произвести на пленуме указанные выше кадровые перемещения.
В связи с этим в середине декабря Е. К. Лигачев был приглашен к Ю. В. Андропову на собеседование.
Вспоминая этот визит в ЦКБ, Егор Кузьмич пишет:
«Палата выглядела скромно: кровать, рядом с ней несколько медицинских приборов, капельница на кронштейне. А у стены – маленький столик, за которым сидел какой-то человек. В первый момент я не понял, что это Андропов.
Юрий Владимирович был одет не столько по-больничному, сколько по-домашнему – в нательную рубашку и полосатые пижамные брюки»
Так встретились Лигачев и Андропов.


ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ГОРБАЧЁВА
В декабре Политбюро заседало 1, 8, 15, 22 и 26 числа.
Это дает основание предполагать, что вопрос об изменениях в руководстве ЦК КПСС был решен 22 декабря. На этом заседании, кстати, Политбюро одобрило текст выступления Ю. В. Андропова на предстоявшем Пленуме.
24 декабря 1983 г., как обычно по субботам, Юрия Владимировича посетил А. И. Вольский. Он вспоминал:
«До этого, отправил с фельдъегерьской связью проект его выступления на Пленуме (пожалуй, лучше сказать так, подготовленные ранее вместе с ним тезисы выступления). Когда в 12 часов я вошел к Андропову, тезисы были явно просмотрены».

В целом текст получил одобрение, но за прошедшую неделю (т. е. с 17 декабря. ) Ю. В. Андропов решил внести в них два дополнения.

Аркадий Вольский привёз на пленум ЦК письменную вою Андропова о передачи власти Горбачеву


Одно не имело принципиального характера, второе, в конце текста следует привести полностью:
«Товарищи члены ЦК КПСС, по известным вам причинам я не могу принимать в данный период активное участие в руководстве Политбюро и Секретариатом ЦК КПСС. Считал бы необходимым быть перед вами честным: этот период может затянуться.

В связи с этим просил бы Пленум РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС И ПОРУЧИТЬ ВЕДЕНИЕ ПОЛИТБЮРО И СЕКРЕТАРИАТА ЦК ТОВАРИЩУ ГОРБАЧЁВУ МИХАИЛУ СЕРГЕЕВИЧУ »

 

Согласно воле Андропова Горбачев должен был стать во главе СССР в 1983 году


Вольский вспоминал:
«С этим документом, я приехал на Старую площадь и познакомил с ним самого близкого Андропову по работе в ЦК человека (он трудится до сих пор). Познакомил с мнением Андропова еще одного помощника Генерального секретаря.

Мы долго думали над этой фразой и все-таки решили, не имея на то, может быть, права, оставить у себя одну копию…

Но, как и положено, материал официально передали заведующему Общим отделом (впоследствии он был исключен из партии) для (распечатки) участникам Пленума».
Позднее А. И. Вольский уточнил, что имел в виду K. M. Боголюбова.
Горбачев вспоминает:
«История этого текста, по существу, стала мне известна лишь спустя годы, после публикации воспоминаний Вольского.

А суть такова: в конце выступления содержался тезис о том, что в связи со своей тяжелой болезнью, исходя из государственных интересов и стремясь обеспечить бесперебойность руководства партией и страной, Генеральный секретарь предлагает поручить ведение Политбюро Горбачеву. 

Когда накануне Пленума текст выступления Юрия Владимировича был роздан членам Политбюро, а затем – в красном переплете – членам ЦК, там этого тезиса и подобных слов не было»
Пленум ЦК КПСС открылся в понедельник 26 декабря.


Но если предложение Андропова отдать бразды правления Горбачеву было--куда оно делось?

КТО УКРАЛ У ГОРБАЧЕВА....ВЛАСТЬ
О том, как развивались события дальше, есть две версии.
Вольский вспоминал:
«Когда, я пришел на Пленум, эти тезисы, или, как их тогда «деликатно» называли, «текст речи», раздавали его участникам. Получив текст на руки, я вдруг с ужасом обнаружил, что там нет последнего абзаца.
Я, попытался что-то выяснить, получить, какое-то объяснение, но все кончилось тем, что мне было прямо сказано: не лезьте не в свое дело».
По другой, более поздней версии, А. И. Вольский узнал о случившемся немного позже:
«Идет заседание пленума. Черненко зачитывает доклад Юрия Владимировича, и – представь! – этих важнейших слов так и не прозвучало. – Начинаю расспрашивать, никто ничего не знает. Напасть какая-то»
Что в такой ситуации должен был сделать А.тИ. Вольский? Немедленно информировать о случившемся Ю. В. Андропова. Пленум работал два дня. Исправить положение дел еще было можно.
Однако Аркадий Иванович понимал, что если К. У. Черненко отважился на такой шаг, значит, судьба Ю. В. Андропова предрешена. Поэтому А. И. Вольский предпочел отмолчаться.

Константин Черненко(сидит)


27-го Пленум ЦК КПСС завершил свою работу. Он перевел В. И. Воротникова и М. С. Соломенцева из кандидатов в члены Политбюро, а также избрал М. В. Чебрикова кандидатом в члены Политбюро и Е. К. Лигачева – секретарем ЦК.

Вольский далее вспоминал
«Когда, я пришел после Пленума к себе на работу и выслушал по телефону от Юрия Владимировича столько резких слов, сколько не слышал за 58 лет жизни – слов грозных, гневных и каких еще угодно, я понял, что он ничего не знал об этом».
Ю. В. Андропов заявил, что его помощники должны были сразу же поставить его в известность, как только получили на руки текст его выступления. Андропов лютовал:
«Как вы посмели не отдать мою правку? Вы понимаете, что натворили?»
Что это все значит?
А значит что по существу что в конце декабря 1983 г. Ю. В. Андропов фактически был отстранен от власти. Кто же мог пойти на такой шаг?


АНДРОПОВ И ГОРБАЧЁВ
На вопрос кто отстранил Андропова от власти и украл кресло генсека у Горбачёва можно дать вполне точный ответ.
Вольский сам вспоминал:
«Прежде всего, тогдашний Предсовмина Тихонов и второй секретарь ЦК – а если пользоваться нынешней терминологией, заместитель Генерального секретаря – Черненко»
В связи с этим обращает на себя внимание следующий факт. Е. И. Чазов утверждает, что однажды он стал свидетелем телефонного разговора Ю. В. Андропова с Н. И. Рыжковым, ходе которого Юрий Владимирович якобы «спросил Рыжкова:
«Николай Иванович, если я уйду на пенсию, какое материальное обеспечение вы мне сохраните?» Не ручаюсь за точность фразы, но смысл ее был именно таков. На другом конце провода Рыжков, по моему впечатлению, настолько растерялся, что, видимо, не знал, что ответить. И Андропов закончил разговор словами вроде: «Вы там подумайте о том, что я сказал»
Чазов утверждал что Андропов собрался на пенсию но....Николай Рыжков начисто отрицал подобный разговор с Андроповым, более того он был удивлен тем что об этом вообще кто-то говорил.

Горбачев, Рыжков и Лигачев


Подобная версия находит подтверждение в воспоминаниях М. С. Горбачева.
«В один из дней декабря, едва я переступил порог своего кабинета, вбежал Рыжков: «Только что позвонил Юрий Владимирович. Он в ужасном состоянии. Спрашивает: «Так вы на Политбюро приняли решение о замене Генерального секретаря?»
Я ему: «Да вы что, Юрий Владимирович, об этом и речи никакой не было!». Но он не успокаивается»
Чазов пишет:
«Вскоре, позвонил взволнованный М. Горбачев и, рассказав о разговоре, попросил успокоить Андропова – ни у кого и в мыслях нет ставить вопрос об отстранении его от власти»
М. С. Горбачев утверждает, что после встречи с Н. И. Рыжковым он «немедленно созвонился с врачами и договорился, что на следующий день они пропустят» его к Андропову.
Вольский добавит:
«Я знаю доподлинно, – утверждал Аркадий Иванович, – что через несколько дней в больницу к Юрию Владимировичу, чтобы успокоить его, ездил Михаил Сергеевич Горбачев»
Вероятнее всего, описываемый эпизод произошел на следующий день после пленума, т. е. 28 декабря или же 29 декабря, в день заседания Политбюро, а встреча М. С. Горбачева с Ю. В. Андроповым состоялась 29 или 30 декабря.
Сообщая об этой встрече, М. С. Горбачев пишет:
«Когда я вошел в палату, он сидел в кресле и попытался как-то улыбнуться. Мы поздоровались, обнялись. Происшедшая с последней встречи перемена была разительной. Передо мною был совершенно другой человек.
Осунувшееся, отечное лицо серовато-воскового цвета. Глаза поблекли, он почти не поднимал их, да и сидел, видимо, с большим трудом. Мне стоило огромных усилий не прятать глаза и хоть как-то скрыть испытанное потрясение»
Такой была их встреча.


ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Юрий Андропов тем не менее не хотел сдаватся, он сделал еще одну попытку сделать М.Горбачёва генеральным секретарем ЦК КПСС.
Об этом вспоминал личный шофёр Андропова, Евгений Калгин.
Андропов как вспоминал Калгин решил «собрать заседание Политбюро прямо в своей больничной палате, чтобы Горбачева избрали Генсеком прямо тут же, при нем».
Согласно этой версии, когда об этом стало известно в Политбюро, противники Юрия Владимировича «надавили» на врачей и те заверили Ю. В. Андропова, что его положение улучшается.

Ознакомившись с таким заключением, он решил не форсировать события.
Однако Е. И. Калгин утверждает, что такая встреча все-таки имела место, и подчеркивает, что на этой «на последней, незадолго до кончины, встрече Андропова в больнице с членами Политбюро Горбачева не было»

Хотя В. И. Долгих и Н. И. Рыжков не присутствовали на этой встрече, но допускают возможность того, что Ю. В. Андропов мог пригласить в ЦКБ если не всех, то по крайней мере некоторых членов Политбюро.
Но вопрос--где был Горбачев в это время?

Чтобы понять это, необходимо обратить внимание на следующие факты.
Не позднее 6 января (пятница) открылась сессия Верховного Совета РСФСР, на которой из 12 членов Политбюро не было только четверых: Ю. В. Андропова, М. С. Горбачева, Д. А. Кунаева и Г. В. Романова.
27 января (в пятницу) открылась XXV Московская городская партийная конференция, на которой в качестве гостей были те же самые 8 членов Политбюро. Подобным же образом обстояло дело и на следующий день.

Даже находясь в больничной палате он стремился сделать Горбачева главой государства


Почему в обоих случаях отсутствовал Ю. В. Андропов, понятно. Понятно и отсутствие Д. А. Кунаева, который находился в Алма-Ате.
Что же касается Г. В. Романова, то в начале января он представлял советскую делегацию на съезде Германской коммунистической партии, а в конце января был в Ленинграде на торжествах, связанных с 40-летием снятия полной блокады Ленинграда и с награждением Ленинградской области орденом Октябрьской Революции.

А где был М. С. Горбачев? Ответ на этот вопрос, по всей видимости, дает дневник В. И. Воротникова, из которого явствует, что 20 января 1984 г. М. С. Горбачев звонил ему из Пицунды и поздравлял с днем рождения.
Вероятно, с понедельника 2 января до воскресенья 29-го 1984 г. М. С. Горбачев находился в отпуске.
Именно его отсутствие делало невозможным его назначение на пост главы государства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Михаил Сергеевич Горбачёв мог стать главой СССР еще в декабре 1983 года.
Но тогда ему не повезло, волю генерального секретаря Андропова нарушили, а его самого почти отстранили от власти.
Андропов сделал ещеи одну попытку прямо в больничной палате собрав засеание политбюро. Но М.Горбачев не мог на нем присутствовать, так как был в отпуске.

Кто ему помешал? Кто знал что Андропов скоро умрет(будет убит)?

Чернеко, только он обладал полным обьемом информации о состоянии Андропова. Чазов сообщил состояние Андропова именно нему, несмотря на то что Андропов требовал сообщаь прежде всего Устинову.
Устинов был верен Андропрву и поддерживал Горбачева, но он не знал что Андропову уже выписали смертный приговор.