Экскурсия в центр обработки данных Facebook возле полярного круга
11 лет назад, 4 февраля 2004 года, Марк Цукерберг запустил проект Thefacebook, позволявший общаться студентам американских вузов. За эти годы казалось бы обычный проект вырос в гигантскую корпорацию с офисами по всему миру.
Сегодня предлагаем вам отправиться на край полярного круга, в шведский город Лулео — там находится новейший центр обработки данных нынешнего Facebook. Центр обрабатывает данные о пользователях социальной сети со всего мира.


Дата-центр в Лулео стал первым центром обработки данных компании за пределами США.


Руководство Facebook полагает, что Лулео, скорее всего, будет одним из самых эффективных и устойчивых центров обработки данных в мире.


Все оборудование в центре обеспечивает электроэнергией местная гидроэлектростанция, которая работает на возобновляемом источнике энергии, что позволило снизить количество резервных генераторов более чем на 70%.


Помимо энергии воды, в центре также используется северный холодный воздух для охлаждения серверов, которые хранят фото, видео, комментарии и лайки. Любое избыточное тепло используется для поддержания комфортной температуры в офисах.


Почти все технологии в центре, от серверов до систем распределения электроэнергии, основаны на разработках Open Compute Project — сообщества инженеров со всего мира, которое занимается проектированием центров хранения информации.


Социальная сеть Facebook была инициатором создания такого общества, целью которого является проектирование высокоэффективного оборудования с минимальным употреблением пластика и металла при его строительстве. Эти проекты доступны всему сообществу, так что каждый может использовать или улучшать их.


Для измерения энергоэффективности компьютерных центров был создан особый коэффициент ПУЭ (PUE), который показывает, насколько экономно используется электроэнергия.


За первую неделю работы коэффициент эффективности энергопотребления в новом центре Facebook составил 1,07.



Надпись на стене центра: «Что бы вы сделали, если бы вам нечего было бояться?»


Менеджер центра — Джоул Кьелгрен.
Комментарии
Тока юзер входит в соц сеть, на него набрасываются более двух сотен трекеров, которые тщательно следят за всем, что он делает на страницах Facebook. С каждым обновлением статуса трекеров становится все больше. При переходе на другие сайты, трекеры остаются, более того, их число растет с каждым кликом по ссылке и особенно с каждым "лайком" и репостом на Facebook. Остаются невидимые наблюдатели и при работе с почтой. И вновь, их число растет, если пользователь переходит по ссылке из письма. Какие именно данные собирает при этом Facebook — известно только его руководству. Что интересно, файлы Cookie можно отключить практически в любом браузере. Но Facebook в "подсказках" строго не рекомендует делать этого.
Мало того, Facebook получает данные о пользователе со всех сайтов, которые, сообщаются с Facebook. А это значит, что почти со всех существующих, ведь кнопка Like есть практически везде.
Но остался неосвещённым один вопрос: хотя бы приблизительная стоимость этого или подобного дата-центра.
В одной из дискуссий возник вопрос: "Неужели Россия не может построить собственный дата-центры для хранения личных данных пользователей на своей территории,а не отдавая всё это Гуглу и Мордокниге?"
Обещалкины все под контролем
Утверждениям пропиндосовских троллей доверять - себя не уважать.
Если хотите к стоимости, то где деньги за Мистрали? Там же где дата-центры.
По информативности соответствует словосочетанию "не знаю".
Не имея подобных данных я не знаю даже порядка. А в общем и целом можно назвать стоимость в стиле чуть более чем ... много. :-)
При наличии готового помещения в охраняемом здании и гарантированного питания нормальный датацентр стартует с десятков миллионов баксов.