Особенно острым вопрос стал после Майдана, где грубость милиции и безнаказанность тех, кто непосредственно ее проявлял, стала причиной многих трагических событий.
Речь идет не только о детализации прав и обязанностей стражей порядка.
Решить проблемы больной украинской милиции можно только введением прозрачного подхода к кадровым назначениям на всех уровнях. Также ситуацию может изменить новый механизм (с обязательным участием представителей общественности) рассмотрения жалоб на нарушения сотрудниками милиции прав и свобод граждан.
Именно эти два направления реформирования, если их совместить с увеличением заработной платы милиционерам, способны снизить уровень коррупции в их рядах.
Важно, чтобы реформа милиции очередной раз не превратилась в политически привлекательные, но пустые лозунги. Предстоит коренное изменение самой сути правоохранительной деятельности, а не декоративная изменение фасадов и названий.
Для этого следует прежде всего принять новый комплексный закон, который в обязательном порядке должен содержать следующие положения:
1) создание системы органов, которые предоставляют полицейские услуги населению и имеют четкую и понятную структуру и полномочия;
2) отсутствие политического влияния на деятельность полиции;
3) введение конкурсного и прозрачного механизма отбора кандидатов на вакантные должности в полиции, включая руководящие должности;
4) установление объективного и независимого механизма рассмотрения дел о привлечении полицейских к дисциплинарной ответственности, в том числе их освобождения;
5) лишение полиции функций, несвойственных в демократическом обществе;
6) повышение уровня заработной платы полицейских;
7) защиту полицейских от незаконного воздействия со стороны руководства;
8) регламентация порядка применения полицией мер принуждения и оружия.
В конце января 2015 году В Верховной Раде представителями трех парламентских фракций коалиции был зарегистрирован законопроект "О полиции и полицейский деятельности". Он отвечает всем перечисленным критериям.
При подготовке законопроекта экспертами реанимационное пакета Реформ с привлечением ученых, практиков и народных депутатов Украины были учтены международные, в том числе европейские, стандарты полицейской деятельности. Также изучался опыт законодательного регулирования полицейской деятельности государств "постоянной" демократии (Канада, Соединенное Королевство, Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия) и государств "молодой" демократии (Польша, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Молдова).
Что предлагает новый законопроект?
1. Нынешний орган по применению государственного принуждения (милиция) превратится в службу, которая предоставляет обществу услуги по охране общественного порядка (полиция)
В результате систему полиции составлять: Национальная полиция (которая по классическому примеру европейских государств включает в себя административную и уголовную полицию), Финансовая полиция , Пограничная полиция , местная полиция .
Новая система органов полиции заменит существующую структуру органов внутренних дел, налоговой милиции, оперативные подразделения Государственной пограничной службы Украины, оперативные подразделения Государственной таможенной службы Украины.Также подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и контрразведывательной защиты экономики Службы безопасности Украины. Чрезвычайно важно, что законом определено предельную численность полицейских.
Также законопроект предусматривает создание местной полиции - исполнительного органа местного совета, который образуется в каждой общине (или совместно несколькими общинами) и содержится за счет местных бюджетов.
Местная полиция будет осуществлять профилактику и выявление административных проступков и уголовных правонарушений на территории соответствующей общины, осуществлять производство по делам об административных правонарушениях. Однако положение о местной полиции планируется реализовать только после проведения в Украине административно-территориальной реформы, когда общины получат реальную возможность такую полицию содержать.
2. Предполагается, что полицейская деятельность будет координироваться Министерством внутренних дел Украины, но полномочия министерства не связанные с непосредственным руководством полицией.
Так, министр лишается права самостоятельно и по своему усмотрению назначать Руководителя соответствующей полиции и его заместителей.
Указанные должностные лица полиции назначаются правительством после рассмотрения кандидатур, внесенных министром на основании представления независимой от министра Конкурсной полицейской комиссии.
В состав Конкурсной полицейской комиссии входит семь членов, назначаемых или избираемых на один год с обязательным ежегодным ротацией:
- Три авторитетные правозащитники, которых путем рейтингового голосования выбирает Верховная Рада Украины;
- Один авторитетный правозащитник, которого назначает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека;
- Один представитель, назначенный министром внутренних дел;
- Один представитель, назначенный руководителем центрального органа исполнительной власти по реализации государственной политики в сфере государственной службы;
- Один авторитетный адвокат, которого избирает Совет адвокатов Украины.
То есть большинство в составе комиссии будут составлять авторитетные и известные обществу правозащитники, а не государственные служащие или лица, связанные со структурами полиции.
3. В законопроекте четко соблюден принцип конкурсного и прозрачного механизма занятие вакантных должностей в полиции, включая руководящие должности подразделений полиции.
Процедура отбора кандидатов на должность полицейского включать проведение конкурса по использованием полиграфа, а затем специальную подготовку кандидата в Полицейской школе.
Как отметил на презентации законопроекта депутат Верховной Рады Виктор Чумак "Побороть коррупцию в любой системе можно только путем внедрения открытого конкурса на занятие вакантных должностей, от самого низкого уровня к руководству любой структуры. Президента назначает народ на конкурсной основе, депутатов Парламента тоже. Почему же тогда назначение в полиции не должно быть на основе прозрачного конкурса. "
Решение о назначении на должность принимается по представлению соответствующей Полицейской комиссии, независимой в своей деятельности от органов полиции и других органов государства в целом.
В той или иной форме аналоги полицейских комиссий успешно функционируют, в частности, в Канаде, Великобритании, Бельгии, Чехии, Словении и тому подобное.
Также предусматривается создание Полицейских комиссий - Комиссии местной полиции (районные комиссии - к созданию местной полиции) и областные комиссии. В состав каждой Полицейской комиссии входят пять членов:
- Один представитель, назначенный министром внутренних дел;
- Один депутат, избранный соответствующим местным советом, областным советом;
- Один авторитетный правозащитник, избранный тиеюж же местным советом;
- Один авторитетный адвокат, избранный советом адвокатов соответствующего региона;
- Один авторитетный правозащитник, предназначенный Уполномоченным Верховной Рады Украины по защите прав человека.
То есть большинство членов Полицейской комиссии будут составлять не полицейские или государственные служащие, а представители гражданского общества и представитель адвокатуры.
4. Полицейские комиссии также осуществлять рассмотрение дел о привлечении полицейского к дисциплинарной ответственности .
При этом в состав Комиссии включается полицейский (кроме руководителя соответствующего подразделения полиции и полицейского, против которого ведется дело), избранный на общем собрании полицейских тайным голосованием.
Впервые в истории Украины подробно определен порядок привлечения полицейского к дисциплинарной ответственности.
5. Законопроектом предусмотрено лишение полиции несвойственных ей полномочий, в частности оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности
6. В законопроекте закреплено достойный уровень заработной платы полицейского.
Она будет состоять из должностного оклада (6 минимальных заработных плат) и доплат за стаж полицейской деятельности (до 50% размера должностного оклада) и за каждый час пребывания в служебной готовности.
7. Для защиты полицейского от незаконного воздействия со блока управления, законопроектом предусмотрено, что полицейский имеет право отказаться от выполнения распоряжения или требовать его письменного подтверждения, если у него возникнет сомнение в законности отданного руководителем приказа.
8. Для работы применения полицией мер принуждения, законопроектом четко и исчерпывающе определены все виды таких мер. Т акож предусмотрено, что меры принуждения используются на основе превентивности, исключительности и пропорциональности.
Важно, что законопроектом урегулирован особенности применения мер принуждения к участникам мирных собраний и порядок применения полицейскими огнестрельного оружия в соответствии с требованиями основополагающих принципов применения силы и огнестрельного оружия служащими органов правопорядка ООН от 1990 года.
Ли первый вопрос, который возникает во время разговора о такой масштабной реформе - сколько она будет стоить государству.
Авторы законопроекта ответ и на него, ведь законопроект предусматривает меры, которые существенно уменьшат расходы из государственного бюджета. В частности, предусмотрено:
1) существенное сокращение численности полицейских, в том числе за счет уменьшения количества административных должностей, лишение полиции несвойственных ей функций, а также за счет отделения полицейских должностей от персонала полиции;
2) ликвидацию отдельных правоохранительных структур;
3) передача функции содержание местной полиции к компетенции местных бюджетов соответствующих общин (после вступления в силу закона об административно-территориальном устройстве Украины).
То есть Украина наконец получила качественную основу для полноценной реформы милиции.
Но дальше возникает важный вопрос - хватит отечественному политикуму воли и здравого смысла принять этот законопроект и осуществить перестройку советской системы милиции на европейскую полицию не на словах, а на деле.
Александр Банчук, кандидат юридических наук, эксперт реанимационное пакета реформ, Центр политико-правовых реформ
Борис Малышев, доктор юридических наук, эксперт реанимационное пакета реформ
Комментарии
Комментарий удален модератором