РОССИЯ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ. КАКИМ БУДЕТ ИСТРЕБИТЕЛЬ 6-ГО ПОКОЛЕНИЯ
#МодернизацияРоссии, Техника

В ожидании будущего - Россия занялась проектирование истребителя 6-го поколения. Российский производитель радиоэлектронного оборудования «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) ведет разработки для боевого самолета шестого поколения, сообщил замгендиректора концерна Владимир Михеев. По его словам, речь идет о двух версиях самолета: пилотируемого и беспилотного.

Фото: defense.com
О том, что российские авиаконструкторы приступили к разработке самолета шестого поколения, стало известно в августе 2013 года. В июле прошлого года Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщили - предприятие рассчитывает, что первый отечественный образец боевого самолета шестого поколения будет создан примерно во второй половине 2020-х годов. В США сейчас истребители шестого поколения разрабатывают компании Boeing и Lockheed Martin. Ожидается, что в 2030-х годах эти машины придут на смену самолетам пятого поколения F-22 Raptor, находящимся на вооружении ВВС США, и палубным истребителям 4-го поколения ВМС F/A-18E/ F Super Hornet.

Фото: defense.com
Согласно предварительным оценкам американского министерства обороны, боевой самолет шестого поколения должен быть малозаметным и сверхманевренным. Предположительно, перспективный истребитель сможет развивать гиперзвуковую скорость (более пяти чисел Маха, около 5,8 тысячи километров в час). Пилотирование аппарата должно быть опциональным. В канун открытия международного аэрокосмического салона МАКС-2013 в подмосковном Жуковском бывший главком Военно-Воздушных сил Петр Дейнекин подтвердил, что в России начата разработка истребителя 6-го поколения. Не раскрывая сроков его появления и технических характеристик генерал-армии подчеркнул, что эта машина станет беспилотной.

Фото: defense.com
Пикантность и американских, и российских оценок состоит в том, что ни та, ни другая сторона так до конца не понимает, что именно хочет получить в итоге. Это очень отчетливо видно вокруг двух машин 5-го - самого последнего поколения авиационной техники F-22 Raptor и Т-50. Российские специалисты, не скрывают, что Т-50 квинтэссенция всего современного, что есть в российской боевой авиации. Это прежде всего самая совершенная на сегодняшний день аэродинамическая схема, фюзеляж с большим использованием композитных - радиопоглощающих материалов (технология СТЕЛС).
По словам конструктора Т-50 Александра Давиденко, доля композитных материалов в общей массе пустого самолета составляет 25%. По поверхности самолета - 70%. По его словам, широкое применение композитов в конструкции самолета позволило снизить его массу, а также существенно облегчить подготовку серийного производства. «Благодаря применению композитных материалов существенно сократилось количество деталей: по сравнению с самолетом Су-27 количество деталей уменьшилось в четыре раза, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА конструктор. - Это же позволило существенно снизить радиолокационную заметность самолета».

Фото: Марина Лысцева
В КБ «Сухого» говорят о «беспрецедентно низком уровне радиолокационной, оптической и инфракрасной «заметности» машины. Эффективная площадь отражающей поверхности у него равна 0,5 кв.м (у Су-30МКИ - 20 кв.м). Для понимания это означает, что на радаре Су-30МКИ виден как металлический объект размером 5 на 4 м, а отражение Т-50 в 40 раз меньше. Это соответствует показаниям F-22.

Фото: Марина Лысцева
Кроме того, в Т-50 стоит новейший радар на основе активной фазированной решётки позволяющий обнаруживать цели на земле, в воздухе и на воде и одновременно наводить на них весь спектр современного высокоточного оружия. Двигатель 117С позволяющий иметь крейсерский сверхзвуковой полет, а также сверх маневренность истребителя в воздушном бою. И наконец, бортовая электроника, позволяющая интегрировать истребитель в цифровую - ситецентрическую систему ведения боевых действий. Набор этих факторов радикально отличает Т-50 от истребителей предыдущего 4-го поколения: Су-30, Су-35. И позволяет говорить, о том что в России создан истребитель 5-го поколения. Его испытания только идут. Принятие на вооружение первой серийной машины ожидают не раньше 2016 года.
На этом фоне разговоры о новом - 6-м поколении выглядят хоть и жизнеутверждающими, но малообъяснимыми. Какие именно требования предъявляют российские военные к истребителям следующего поколения неизвестно. Собственно и с пятым, пока, не все ясно - машина проходит испытания. Многие из задуманных для нее систем еще не готовы. Пять истребителей Т-50 проходящих испытания всего лишь прототипы. На каждом из них разный набор оборудования. Каждый рассчитан под проверку тех или иных параметров. Каким будет конечный - серийный вариант никто не знает. Тем более, как отмечает источник телеканала ЗВЕЗДА в авиационной отрасли, что по тому же Су-35 можно судить, как долго может идти этот процесс.

Фото: Минобороны России
«Военные постоянно меняют техзадание пытаясь получить «идеальный» самолет для непонятно каких условий применения», - говорит источник издания. Президент, генконструктор ОАО «РПКБ» Гиви Джанджгава, где была создана бортовая электроника истребителей Су-30, Су-35 и Т-50, согласен, что будущее боевой авиации за беспилотными авиационными комплексами. Причем многое, что должно быть в них быть реализовано уже создано и используется в российских истребителях.
По заверениям разработчиков, Т-50 - практически робот. По всему фюзеляжу истребителя размещено несколько десятков различных датчиков, которые позволят не только контролировать ситуацию вокруг машины, но и осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и с внутриавиационной группой. «Электронный пилот», самостоятельно анализируя ситуацию, предлагает реальному пилоту несколько вариантов действий.
Современные российские боевые самолеты могут совершать автономный полет с изменением высоты и огибанием рельефа местности. Позволяя пилоту сконцентрироваться на обнаружении и уничтожении целей. При этом, машина не позволит летчику применить оружие, если его действие может повредить сам истребитель. Бортовой компьютер может решить и другую задачу - корректирует ошибки пилотирования не давая летчику выйти на критические режимы, при которых машина может свалиться в неконтролируемый штопор. Ну и наконец, при потере пилотом способности управлять самолётом в случае ранения или потери сознания, автоматически его катапультировать.
По словам Джанджгавы, все это как раз элементы 6-го - беспилотного-роботизированного поколения авиатехники. Но вот стоит ли идти дальше? Конструктор согласен, что робот лучше человека. Подготовка пилота занимает годы и требует миллионных расходов. Его потеря серьезный удар по боеготовности армии. К тому же человек может заболеть, испытывать психологические трудности и в итоге оказаться неспособным выполнить боевую задачу. Робот готов воевать всегда и в любых условиях. Но так ли это?

Фото: Марина Лысцева
Директор программ по беспилотным комплексам концерна «Вега» Аркадий Сыроежка - конструктор работающий над созданием российских беспилотных летательных аппаратов, в том числе и стратегического назначения, говорит, что «Ахиллесова пята» всех беспилотниуков в том, что они не способны по ходу выполнения боевой задачи вносить корректировки в программу полета в зависимости от изменения ситуации.
Американского робота MQ-1 Predator готовит к вылету несколько месяцев. Если в ходе проведения боевого задания, что-то пойдет не так, машину тут же вернут на базу. Многомесячный труд сотен людей планировавших, готовивших боевой вылет специалистов оказывается пустым. Собственно так же как и не выполненной боевая задача. В тоже время летчик-испытатель Михаил Беляев уверен, что строевой летчик напротив способен не только адекватно оценивать изменение боевой ситуации, но и самостоятельно принять решения для выполнения поставленных перед ним задач. И несмотря ни на что выполнить их.
Еще один нюанс - гиперзвук. До последнего времени его считали чуть ли не главным условием самолетов будущего. Но вот парадокс, главком ВВС России Виктор Бондарев рассказывая о перспективном стратегическом бомбардировщике, по мнению экспертов, он должен был быть гиперзвуковым, вдруг огорошил всех заявлением, что машина будет дозвуковой. И это при том, что предыдущий российский бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» летает со скоростями в 2 тыс. км в час и может подниматься в ближний космос.
Ответ, почему ВВС хотят дозвуковой самолет прост. Во-первых, он стоит в производстве и эксплуатации несоизмеримо дешевле сверхзвуковой и тем более гиперзвуковой машины. Кроме того, в современных условиях ему необязательно покидать территорию собственного государства для того чтобы нанести удар по целям в другом полушарии земли. Это могут сделать дальнобойные крылатые ракеты. Например, такие как Х-101 и Х-555. Дальность их полета от 3 до 5 тыс. км. Или те, что придут им на смену. Глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов говорит, что испытания новых ракет для ПАК ДА начались уже в этом году. По некоторым данным все они будут гиперзвуковыми.

Фото: Марина Лысцева
Собственно в истребительной авиации та же тенденция. F-22 имеет сверхманевренность, но воевать будет не пушками в ближнем бою, а ракетами не входя в зону действия систем ПВО противника и прямое соприкосновение с его истребителями.
Летчик-испытатель истребителя Т-50 Сергей Богдан говорит, что истребитель 6-го поколения если и появится в России то не ранее, чем через 15 лет. «Казалось бы, технологии развиваются достаточно быстро, но все равно, от истребителя 4-го поколения до поколения 5-го прошло 35 лет», - объясняет он. При этом, перспективные самолеты действительно будут беспилотными, уверен Богдан, но «пилотируемая авиация еще будет жить долго».
«От человека, пока, не отказываются, - замгендиректора концерна КРЭТ Владимир Михеев. - Минобороны только формирует техническое задание на этот самолет». Концептуальные споры конструкторов и пилотов отражают главное - никто, пока, толком не знает каким именно должен быть и какими свойствами обладать истребитель 6-го поколения. Эта тенденция присутствует и в оценках сегодняшнего 5-го поколения. F-22 создавался в пику холодной войны США и СССР. В ситуации, когда две сверх державы готовились к тотальному уничтожению друг друга. Достичь его можно было только технологическим превосходством.
Но вот незадача, первый «Raptor» увидел «свет», когда и Москва, и Вашингтон решили, что они партнеры, а значит, глобальной войны между ними не будет. В итоге, программу закупок F-22 из-за стоимости сократили на две трети. Российское Минобороны так же не планирует массовых закупок Т-50 предпочитая покупать «старые», но технологически вылизанные, понятные в плане боевого применения, истребители поколения «4++»: Су-35 и МиГ-35. Аналогичная тенденция и ВВС США.
Что же до 6-го поколения, то его судьба во многом связанно с появлением в мире соответствующего противника. Это может быть и новый истребитель Китая, превосходящий по своим характеристикам F-22 или Т-50, или какие либо инопланетные захватчики со своими летающими тарелками. И то и другое мало вероятно. Поэтому и Москва и Вашингтон еще долго будут думать над целесообразностью выделения гигантских сумм на разработку самолета, для которого банально нет боевых задач и что самое важное достойного противника.
Автор: Дмитрий Литовкин
Смотрите также: Россия приступила к разработке истребителя 6-го поколения
ТРК «Звезда»
Некоторые технические дизайнеры предполагают, что истребитель 6-го поколения может выглядить примерно так.


Комментарии
И Самолётов
И вертолётов
И ракет
И так далее..
Я вот не понимаю тех кто ратует только за один вид вооружения..
Это же до идиотизма глупо.
Вот ответ те сколько РАЗЛИЧНЫХ видов клюшек существует в простой игре гольф?
По своим характеристикам «Сатана» невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты даже после попадания в не ядерной боеголовки, несет на себе большой комплекс средств преодоления ПРО, в том числе и перспективной. При этом способна доставить в любую точку мира 10 тонн боевой нагрузки - 10 ядерных блоков индивидуального наведения мегатонного класса. Одной такой ракеты достаточно чтобы уничтожить город размером с Нью-Йорк. Именно за это ей дали на Западе имя рыцаря Апокалипсиса. Таким же должен получиться и «Сармат». Ракета будет размещаться в шахтных пусковых установках. Об этом свидетельствует то, что ракета будет выполнена именно в размерности комплексов предстоящих к снятию с вооружения РВСН «старых» тяжелых» ракет РС-20 и РС-18.
http://oko-planet.su/politik/politikarm/266660-rossiya-gotovit-amerike-yadernyy-privet.html
Пилот будет сидеть в бетонной капсуле блиндажа.
Как у "Арматы" броневая капсула, только более защищённая - на земле и в блиндаже!;-))))))))
Пилоты будущего будут не летать, а ходить. Я и сам не верю.......
Я верю что живого лётчика всё равно невозможно заменить..
Как следует из доклада Госдепа, на настоящий момент стороны имеют: Россия - 528, США - 794 носителей. В это число входят, и стратегические бомбардировщики, так как приравниваются договором к одной баллистической ракете. На этих носителях у нас развернуто - 1643, у американцев - 1652 ядерные боеголовки.
И вот тут надо подумать об "интеллектуальных роботах".
Но просто так, пофантазировать... Хотя, на то она и фантастика, когда ещё и научная :-)
Фактически до сих пор не сформулировано ТЗ от заказчика... можно так сказать, заказчик сам плавает в этих вопросах и не может точно дать задание.
На мой взгляд, это беспилотники, но не универсал... например истребитель, он и должен быть истребителем.
Есть где далеко цель или несколько целей, поступает команда, истребитель взлетает, входит в район, включает функцию "уничтожить всех" и работает.
Выполнив задачу возвращается в заданный квадрат.
Так называемый "ПАК - ДА", вот он практически на 95% будет отличаться даже от Ту -160..
Говорят это будет просто ЧУМА а не машина )))
Недавно был у меня в гостях один очень старый товарищ ))
Так вот он говорил (намекал) что машина, которая будет для Дальней Авиации, это уже и не машина, и даже не комплекс а единое "разумное" соединение, которое будет практически самостоятельно выполнять поставленные задачи при том что "ОН" непрерывно ОБЩАТЬСЯ со всеми средствами как ПРО, ПВО, ВМФ и так далее ))
Простой вопрос... сколько боевых вылетов сможет совершить современный истребитель пока его не собьют?
И какой урон он сможет нанести врагу?
Может быть проще и дешевле делать одноразового робота?
Фанерный, тихоходный... добрался до цели между столбами и бах!
Считать всё надо...
Вы правы.
А вот с шестым поколением как раз время наступило.
Он вообще без контроля компьютера не способен летать ))
Спасибо Катерина, самолёты это моя "болезнь" о них я знаю почти ВСЁ )))
наш СУ-35 подешевле и получше будет....
А я в бытность курсантом готовил ЦЕЛЫЙ доклад на ВСЁ училище ))
Хотя может и построят, когда у нас уже будет СЕДЬМОГО поколения ))
Т4
Сотка опередил своё время ..
Железного человека на Премьерство надо ставить,чтобы "спрашивать" умел!
Только из выделенных на Афган из 600 млр стырили почти 200 миллиардов...
Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник.
мозги в шлем вытекут при любом отклонении, если даже детали выдержат.