Возможно ли объединение левых сил? Ответ российским марксистам.
Прочитал статью «Возможно ли объединение всех «левых сил»?” http://maxpark.com/user/3954823297/content/3262578#share К сожалению, не знаю имя автора, но думаю, что это не может быть препятствием к тому, чтобы ответить на все аргументы против объединения, изложенные в статье.
1. «Однако данная идея (объединения левых сил - В.Х.) противоречит объективным интересам пролетариата и делу коммунизма. Самая главная ошибка подобных "объединителей" состоит в том, что они представляют левое движение как нечто единое, которому присущи хоть какие-то общие цели и хоть какой-то общий стратегический враг. Но на деле оно не так. Если посмотреть научно на те идеологии, которых причисляют к левым, то можно увидеть, что их фундаментальные основания, из которых вытекают всяческие частные положения, различаются коренным образом. "Левые" - это ведь и анархисты, и всяческие немарксистские социалисты, и даже леволибералы. Очевидно, что все вышеперечисленные общественные направления очень далеки как друг от друга, так и от марксизма».
Почему это у левых нет общих целей? «В политике левыми традиционно называются многие направления и идеологии, целью которых являются (в частности) социальное равноправие и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества, либо полную отмену классов; выступают за урезание, или полную отмену частной собственности и государственной власти” Какая из этих целей не устраивает левых радикалов?
И стратегический общий враг у нас есть. Это те политические силы, которые выступают против социального равноправия, против улучшения жизни бедных и т.д. В мире происходит стремительное обогащение богатых и обеднение бедных при исчезающем среднем классе. Мир катится в неофеодализм. Россия — совсем не исключение. Большинство выступает против этой четко обозначенной тенденции, но это большинство не может объединиться, чтобы вместе выступить против успешно реализуемого сценария развития в направлении создания неофеодального общества.
Даже у очень далеких друг от друга политических направлений есть общие цели, на основе которых необходимо объединиться. Или вы хотите потом говорить: «Вот мы же говорили!». Каждый из левых будет так же считать себя провидцем, а мир так и будет катиться все дальше и дальше от целей любого левого движения.
2. В приводимой статье говорится о том, что в дальнейшем, если левые захватят власть, они не будут знать, что с ней делать, так как разные левые движения предлагают разные пути развития.
Логично, правильно, точно, если каждую проблему принимать как непреодолимое препятствие, а не как тему для разговора и договора.
Это противоречие может быть ликвидировано несколькими путями.
Возможно, что каждая левая сила получает для начала по небольшому региону, где можно проверить и доказать жизнеспособность своих идей. Если люди не сбегут от эксперимента, его можно будет продолжать неограниченно долго. А если сбегут, то лучше пусть будут недовольны люди одного региона, чем всей страны. А между успешными регионами может быть возрождено социалистическое соревнование. Постепенно успешные проверенные принципы работы будут внедряться и в других регионах.
Кроме того, некоторые спорные вопросы могут быть решены и без практической проверки.
Ведь если подумать, сколько существует различных левых движений? Такая раздробленность наносит лишь вред, ставя жирный крест на возможности прихода левых к власти при сплоченности различных политических движений, которые у власти. Движение — весьма условное определение для тех, кто у власти, когда власть на практике обозначает близость «к корыту».
Предлагаю также марксистам вспомнить, сколько существует различных марксистских направлений. Вспомнить, как по-разному рассматривался социализм во времена Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Что такое современный китайский социализм?
Посмотрите на себя с точки зрения рядового избирателя, вашего возможного потенциального избирателя. Он смотрит на вас и думает: «Эти ребята между собой договориться не могут. Ругаются вечно, не идут ни на какие компромиссы. Что будет, если они придут к власти? Они будут драться между собой, и из этого ничего путного не будет. А гайки точно затянут»
Необходимо научиться договариваться. Идти на компромиссы. Тогда вы можете стать серьезной политической силой, способной выиграть честные выборы. Если выборы не будут честными, то это уже будет совсем другая история. Но сегодня любые левые однозначно проигрывают выборы по одиночке, но объединившись могут выиграть выборы, если народ реально увидит в них мощную созидательную силу, способную встать у руля государства.
Для этого нужны не только «правильные речи».
Нужны хозяйственники, экономисты, специалисты управленцы и специалисты в разных областях.
От красивых слов хлеб не вырастет, и самолет не полетит.
3. «И в данном случае все обстоит точно также: если марксисты и оппортунисты создадут некую коалицию, то противоречия между ними все равно всплывут рано или поздно. И лучше эти противоречия разрешать ДО непосредственной революционной практики, чем ПОСЛЕ, когда они чреваты куда более серьезными и губительными последствиями. Поэтому борьба за принципиальность и последовательность в партийном строительстве является не "сектантством", а выражением объективных интересов пролетариата, следованием делу коммунизма».
Есть ли силы, которые серьезно будут утверждать, что у них есть детально разработанный план «последовательного партийного строительства»? Откуда же ему взяться? Где-то это было сделано? Для тех, кто положительно ответил на первый вопрос, ставлю другой. И сегодняшние условия такие же как были тогда?
Левым предстоит строить новое общество. Методом проб и ошибок. Желательно это делать осторожно, чтобы возможные негативные результаты можно было легче исправить. Ведь любые революционные преобразования приносят с собой и «побочные эффекты», о которых не подозревали. А потом может оказаться, что и сами-то преобразования не обеспечивают достижения поставленной цели.
4. «Марксисты вполне могут идти на тактические союзы как со всяческими "левенькими", так и с оппортунистами. Есть достаточно исторических примеров, например во времена Великого Октября к большевикам примыкали и наиболее прогрессивные анархисты, и всяческие левые эсеры. Но главный принцип такого тактического союза состоит в том, что не марксисты должны вливаться в беспринципную массу всяких "левых блоков", а наоборот, все прочие политические движения должны принимать и отстаивать именно коммунистическую тактику.Короче говоря, всякие союзы если и могут строиться, то только на принципе беспрекословного подчинения всех его членов марксистскому ядру. Это звучит грубо, но только на такую форму объединения мы можем согласиться, и то, если конкретные исторические условия свидетельствуют о пользе оного для дела революции и строительства социализма».
И кто же захочет примыкать к марксистам для массовости, не имея никакого права голоса и никакой выгоды в случае успеха. То есть горечь поражения вкушают все, а вкус победы — только марксисты?
Странно, когда именно марксисты вносят раскол в левое движение, разбивая силу единства на мелкие слабые группки, способные разве что к порой громким, но малозаметным выступлениям, на которые снисходительно с улыбкой косятся правящие толстосумы. Ведь от такой ситуации выигрывают именно они. Раздели большинство на меньшинства и поссорь их друг с другом.
5. «Всем, кто сильно желает создать какую-нибудь массивную "левую" организацию, невдомек, что главный залог как количественного, так и качественного развития партии состоит не в беспринципном слиянии с кем попало, а в приверженности марксисткой науке, выражающей объективные интересы пролетариата».
Мы говорим не о партии, а об объединении. Если же вспомнить о единой КПСС, то, как я уже говорил ранее, ее принципы менялись с руководителями, что приносило огромный вред коммунистическому движению. Не пора ли задуматься о том, что незыблемые «верные» принципы — это беда и для партии и для общества. Самые страшные ошибки совершает тот, кто абсолютно уверен в своей правоте. Он просто не способен задать себе один простой вопрос: Может, я не прав? Может, я ошибаюсь?
Наука! А что такое наука? Разве же это абсолютная истина? Разве наука всегда права? Наука — это систематизация знаний на основе постулатов, то есть того, что мы принимаем опять же на веру.
Вспомните о том, что первый самолет полетел после того, когда официальная наука сказала, что летательный аппарат тяжелее воздуха не возможен так же, как и вечный двигатель.
Вспомните историю развития вопроса о природе света. Что такое свет? Две теории — корпускулярная и волновая — существовали и доказывались на протяжении многих десятков лет, пытаясь опровергнуть друг друга. В результате появилась третья теория, объединившая обе.
Так и марксистская наука (теория), вполне доказанная и жизнеспособная, может стать частью теории, которая возникнет в будущем.
Все левые силы могут и должны объединиться для реализации левых идей. Поддерживающих левые лозунги — большинство. Вопрос ставится так:
Либо левые объединяются, берут власть в свои руки и строят справедливое общество.
Либо спорят между собой о справедливом обществе и борются друг с другом в то время, когда правящие круги тянут человечество в неофеодализм.
Выбор за вами...
Комментарии
Шведские анархо-синдикалисты (SAC) все время зхаявляли, что они вне политики, однако в России на своих школах аплодировали именно марксистам. Но это еще ни о чем не говорит! Когда в Амстердаме подписывали окончательный (после Маастрихта) договор, т.е. объединялись против экспансии США, SAC вместе с продажными троцкистами участвовал в угоду США в марше против европейского объединения.
за что бороться. Сейчас в левом движении много провокаторов - поскреби такого левого - и вылезет либерал, или, того хуже - фашист. Прежде, чем объединяться.- надо отмежеваться.и как можно быстрее. Это трудно, т.к. "Мы идем сквозь револьверный лай".
Содержание
Введение
1. Суть системы. 2. «Деньги» народного хозяйства – кровеносная система Социума. 3. Социалистическая собственность. (Нет частной собственности – есть ворованная). 4. Учёт, контроль ресурсов и развитие Социума 5. Благосостояние трудящихся Социума как цель 6. Социальные фонды потребления. 7. Социальные гарантии Социума сама Держава. 8. Духовность Державы. 9. Здоровье Державы. 10. Самодостаточность Державы. 11. Самоуправление в Державе. 12. Безработица и конкуренция 13. Власть по наследству или механизм формирования «элиты» 14. Концепция общественной безопасности 15. Колхозы 16. Ошибки или недоделки? 17. Ложь про неосоциализм 18. Итоговая сводная таблица 19. Хрущёвская «оттепель» мозгов. 20. Во всех уродливых явлениях виноват не социализм, а – грубейшее отступление от его устоев 21. Причина злобной клевета на Сталина – сталинский удар в самое интимное место мирового сионизма. 22. Подведём итоги. Литература
В И Ленин.
О карманной КПРФ, РКРП и пр. и не говорю.
Из 1-й программы РСДРП: задача социал-демократов - помощь пролетариату в его самоорганизации.
Ленин: у социал-демократов нет задачи построения партия. У социал-демократов есть задача помощи пролетариату в организации всего пролетариата в политическую партию.
И еще, о "социализме" в Китае. Кажется, в 1956-м, на съезде КПК, постановили, что в Китае - госкапитализм. Далее предполагался Большой скачок, из капитализма в коммунихзм, минуя социализм. Но скачка не произошло: пришел Дэн Сяопин и устроил либеральные реформы. Так что в Китае сохраняется капитализм, при власти, именующей себя коммунистической. Во Франции тоже социалисты во власти, но капитализм там никто не отменял.
Но совершенно согласен - нельзя запрягать телегу впереди коня. Из двух диалектически связанных субъектов истории, класса и партии (или царя, или генсека) согласно историческую материализму класс- первичен, а партия, царь, генсек - вторичны.