Украинский кризис - взгляд с запада .........
В Financial Times вышла обширная статья, посвященная украинскому кризису: проведя серию интервью с министрами, ведущими лидерами ЕС, дипломатами и сотрудниками спецслужб из более чем 10 стран, Financial Times реконструировала события тех месяцев,когда дипломатия потерпела неудачу.//////
Битва за Украину: - Как Запад потерял Путина "Это история о просчетах с обеих сторон; о недооценке Западом того, насколько далеко готов зайти Путин ради защиты вещей, которые он называет фундаментальными интересами России; и в первую очередь - о том, как две стороны говорят, не слыша друг друга, потому что каждая из них заперта в своем собственном нарративе", - говорится в статье Financial Times (перевод inopressa.ru).
Центральное место в материале отводится роли бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая взяла на себя главенствующую роль в работе над разрешением украинского кризиса со стороны Запада. Как сказал Financial Times некий европейский дипломат, "Меркель взялась за это, и мы все были рады, что она за это взялась". По словам бывшего американского дипломата, имя которого газета также не раскрывает, положительную оценку Меркель дают и в США: "С точки зрения администрации, из всех возможных собеседников Путина, которые есть на Западе, она лучшая". Меркель "обладает уникальным пониманием факторов, определяющих психологию Путина. В свои 62 года он всего на два года старше ее, оба хорошо помнят холодную войну. Она знает русский, это тоже преимущество. Путин учил немецкий, будучи оперативником КГБ в Дрездене, и их с Меркель беседы часто начинаются по-немецки.
Но когда разговор "осложняется", Путин переходит на русский, говорят посвященные в переговоры люди". В октябре прошлого года во время "напряженной" встрече в Милане Меркель вмешалась в спор Путина с президентом Украины Петром Порошенко, причем сделала это тоже по-русски - она "решительно поправила Путина на его родном языке". Ссылаясь на некоего вашингтонского чиновника, авторы статьи сообщают, что Порошенко "с нетерпением ждал личных переговоров с Путиным", но хотел, чтобы при этом присутствовали "другие лидеры, способные настоять на том, чтобы Путин исполнял свои обязательства. Выбор очевидным образом пал на Меркель".
Одно из качеств главы ФРГ - настойчивость: "Разговаривая с Путиным, она не просто старается изменить его поведение, но также пытается сделать так, чтобы он понял, как действия России воспринимаются на Западе". Как выразился анонимный "берлинский инсайдер", Меркель "одна из тех немногих, кто регулярно дает ему [Путину] возможность посмотреть на свои действия со стороны". К "дурным манерам" Путина, в частности к привычке опаздывать на встречи, Меркель относится как "к признаку слабости", говорится в статье. "Раньше Меркель считала Путина сложным партнером, но думала, что с ним можно вести дела.
Однако украинский кризис заставил ее изменить мнение", - рассказывают авторы статьи. "Поворотным моментом" в этом отношении стал ее разговор с Путиным во время саммита в Брисбене, когда Путин, в частности, "заявил, что Киев должен поступить с повстанцами так же, как он [Путин] поступил с Чечней, мятежным российским регионом: откупиться от них автономией и деньгами", - говорится в статье. "Должно быть, разумная идея, с точки зрения бывшего подполковника КГБ, - комментируют авторы. - Но для дочери восточногерманского пастора с глубоко укорененным чувством справедливости это было неприемлемо".
По словам неназванного немецкого должностного лица, в тот момент Запад постепенно начал расставаться с иллюзиями, что Россия когда-нибудь сможет сблизиться с Европой. Как сказал Financial Times через несколько недель после саммита в Брисбене некий кремлевский чиновник, "Путин и Меркель всегда терпеть друг друга не могли. Они, конечно, профессионалы, так что они долго пытались не унывать.
Но теперь, похоже, все изменилось". Никаких "особых отношений" у России с Германией больше нет, добавил источник......
Со временем Меркель "поняла, что во время их с Путиным разговоров он говорит неправду. Например, когда отрицает, что российские войска непосредственно участвовали в захвате Крыма и затем в событиях на востоке Украины".
Как сообщил Financial Times неназваный европейский дипломат, общаясь с другими лидерами, Меркель прямо обвиняет Путина во лжи. В том, что с Путиным не получится договориться, с подачи Меркель постепенно начал убеждаться и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
В отличие от Меркель, американский президент Барак Обама, напротив, самоустранился от лидерства в украинском вопросе. По словам инсайдеров, Обама заметил, что Путин не отзывается на его попытки наладить отношения. Он будто бы говорил, что Путин из-за особой манеры держаться напоминает ему "скучающего школьника с задней парты".
Еще одним поворотным моментом стало уничтожение малайзийского "Боинга", пишет Financial Times. Это трагическое событие способствовало единению ЕС в вопросе о введении санкций против России: "То, что казалось малозначительным, локализованным конфликтом, переросло в настоящую войну, в которой могут гибнуть ни в чем не повинные гражданские лица, живущие в тысячах миль от места гибели".
Министр иностранных дел одной из стран ЕС рассказал, что западные политики были очень удивлены, что даже гибель MH17 не заставила Москву отказаться от передачи оружия повстанцам. Некоторым ветеранам дипломатической службы эти события напомнили инцидент, произошедший в 1983 году, когда советский истребитель сбил корейский авиалайнер. Официальная реакция, по их словам, была такой же.
На вопрос, почему Путин не воспользовался крушением авиалайнера как удобным случаем для примирения, человек, ранее занимавший высокий пост в Кремле, ответил: "Потому что его оскорбили. Он действовал, руководствуясь эмоциями. Потому что еще ничего не было понятно, а ваша сторона взяла и свалила на него всю вину". Некоторые из собеседников Financial Times назвали недостаточно сдержанное, по их мнению, поведение Запада в ситуации со сбитым "Боингом" просчетом.
После того как 24 августа российские войска пересекли границу Украины и вторглись на ее территорию, "никто уже не говорил об антитеррористической операции. Мы оказались в состоянии войны с Россией", вспоминает неназванный советник Порошенко. Как пишет Financial Times, "западные чиновники до сих пор не в силах понять, каковы цели Путина............
Он хочет вернуть Новороссию, захваченные Екатериной Великой причерноморские территории от Донецка до Одессы? Или он вознамерился расколоть альянс НАТО? Каковы бы ни были цели, в августе стало ясно одно: Путин не намерен "терпеть поражение" на Украине".................
Комментарии
Ноги статьи растут оттуда же.
Он мифологизированный советской пропагандой образ народного мстителя, отца- командира.
Вот кратко о его "героическом Карпатском рейде".
"Партизаны Ковпака провели в Карпатах около трех недель. Соединение было абсолютно не готово к горной войне. У партизан не было даже карт. Ходили в горах по азимуту... Ковпак в Первую мировую воевал в Карпатах и представлял, что такое горная война. По свидетельству С.В. Руднева, комиссара соединения, Ковпак практически не участвовал в планировании операций, а только принимал уже готовые решения штаба и был постоянно пьян. Партизаны страдали от голода, питались отнятыми у пастухов овцами т.к. противник занял все ущелья и отрезал их от селений. В соединении существовало несколько независимых групп НКВД и ГРУ ГШ, шпионящих друг за другом, и все вместе за Ковпаком и Рудневым. В результате бездарно спланированного рейда Украинским Штабом Партизанского Движения во главе с НКВДэшным упырем Строкачом, немцы загнали партизан в ловушку.
Участвовало в Карпатском рейде более 2500 человек. Осталось в живых 540."
Вот тебе и отец-командир, "боевое братство".
Какое может быть "боевое братство", если каждый "партизан" Ковпака понимал, Карпаты - только что захваченная СССР территория, население в тебя стреляет, немцы тоже, командир хоть и пьет, но ему дадут звезду героя.
Примерно та же ситуация и сейчас. Как можно у "брата" отнимать Карпаты или Крым, а потом песни про братство петь?
Не считайте, что это ерничанье, перепишу Ваш же пост на свой лад, по другому просто не умею.
Мифологизация в том, что Вы прежние, совковые отношения автоматически, без осмысливания переносите на отношения при капитализме.Тогда не было собственников какого то моря, или острова, земли или даже квартиры. Я в конце двухтысячных переехал из Москвы в Турцию, к морю. И Турция стала моим, никто меня ничем не упрекал. Потому что, любой уголок мира общая собственность каждого, вне зависимости от национальности, гражданства. Я уже давно на пенсии, на работу не хожу, всегда в отпуске, хожу тут что днём, что ночью. Куда хочешь, никаких ограничений. Я понимаю, что совкам это тяжело понять. Но так есть. Турки братьями в быту не называют, но уважают. Вы не представляете, как здорово в любом уголке мира быть в безопасности. Даже быть желанным. Сейчас вот присматриваюсь к Сейшелам. Зто острова на экваторе среди Индийского океана. Круглый год вода и воздух +27.Держит только, что до Москвы долговато лететь, а хоть раз в год, приходится.
Все что выше написано не фейк. Если коряво - Вашими же словами.
--------------------------------------------------------------
Смотрите:
1.Характеристика квартир:
• Окна ПВХ с двойным остеклением
• Кондиционеры во всех комнатах
• Бронированная дверь
• Встроенное точечное освещение в гостиной и кухне
• Керамическая плитка на полу
• Джакузи в ванных комнатах
• Укомплектованная кухня с гранитной столешницей
• Проточный электрический водонагреватель
• Домофон
• Душевые кабины из закаленного безопасного стекла.
Такая квартира на море за 50 000 евро, недавно 2 млн руб - зто Деньги? Это уважение.
Характеристика комплекса:
• СОБСТВЕННЫЙ пляж
• Большой плавательный бассейн
• Крытый бассейн с подогревом (с детской секцией)
• Aквапарк
• Сауна
• Парилка
• Турецкая баня (хамам)
• Массажные комнаты
• Полностью оборудованный фитнес-центр
• Теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадка
• Бильярд и настольный теннис
• Игровая площадка для детей
• Автомобильный паркинг
• Игровая комната с телевизионными приставками
• Безопасность в комплексе 24 часа, 7 дней в неделю
• Центральная телевизионная спутниковая система с большинством европейских и российских каналов
• Мощный генератор для возможного отключения электричества
• Лифты
• Садовники и консьержи
• Беседки для барбекю
• Парикмахерская, салон красоты
• Беспроводной интернет в общественных местах
За пользование всем этим мы платим 30 евро\мес., недавно - 1200 руб.\мес
Это не деньги, а очень большое уважение.
Спасибо за беседу. Хотя если интересно, напишите, каких народов США кровь пролили, помимо индейцев.
Нашим лидерам пора вести себя с американцами по другому - "чего изволите?" положительных результатов не дает.
Комментарий удален модератором