Десять фактов о Каддафи, о которых СМИ не хотят рассказывать
                        Источник перевод для MixedNews
За 41 год правления в Ливии до своей смерти в октябре 2011 года, Муаммар Каддафи сделал для своей страны несколько удивительных вещей, а также неоднократно пытался объединить и укрепить экономику африканских стран. Несмотря на то, что нам показывали по телевизору, Каддафи сделал много вещей, определенно не свойственных злобному диктатору.

Предлагаем читателю десять фактов, о которых, вероятно, не было известно большинству из нас.
1. В Ливии право на жилище рассматривалось как естественное право человека
Программный теоретический труд Каддафи «Зеленая книга» гласит: «жилище является базовой потребностью как отдельного человека, так и семьи, следовательно никто иной не имеет права на владение принадлежащим ему жилищем». Этот свод политической философии ливийского лидера был впервые опубликован в 1975 году и предназначался для всеобщего ознакомления.
2. Образование и медицинское обслуживание были полностью бесплатны
За годы правления Каддафи Ливии удалось создать лучшую систему здравоохранения в арабском и африканском мире. Кроме того, если граждане Ливии не могли получить желаемое образование или надлежащее медицинское обслуживание в стране, им предоставлялись средства для решения этих проблем за границей.
3. Каддафи осуществил крупнейший в мире ирригационный проект
Самая большая ирригационная система в мире, известная под названием «великой рукотворной реки» была создана для обеспечения естественными водными ресурсами всей территории страны. Система финансировалась правительством Каддафи, который называл ее «восьмым чудом света».
4. В Ливии были созданы все условия для начала сельскохозяйственного бизнеса
В случае, если любой ливиец хотел основать фермерское хозяйство, он получал дом, землю, скот и семенной фонд без уплаты каких-либо налогов.
5. Матери получали социальное пособие для новорожденных детей
Ливийка, родившая ребенка, получала пособие в размере 5000 долларов для себя и новорожденного.
6. Электроэнергия была бесплатной
Электроэнергия предоставлялась гражданам Ливии бесплатно. Это значит, что никаких счетов за электричество просто не существовало!
7. Дешевый бензин
В годы правления Каддафи цена бензина в Ливии составляла 14 центов за литр.
8. Каддафи поднял уровень образования
До прихода Каддафи к власти 25 процентов ливийцев были неграмотными. Он улучшил этот показатель до 13 процентов, причем 25 процентов населения имели университетские дипломы.
9. В Ливии был свой государственный банк
Ливия была единственной страной в мире, обладавшей банком, полностью принадлежащим государству. Граждане могли получать от него беспроцентные ссуды. Кроме того, у страны не было внешнего долга.
10. Золотой динар
До падения Триполи и своей преждевременной смерти, Каддафи пытался ввести единую африканскую золотую денежную единицу. Идя по стопам покойного великого пионера Маркуса Гарвея, впервые предложившего термин «соединенные штаты Африки», Каддафи стремился к введению единой валюты, африканского золотого динара. Эта мера способна была повергнуть мировую экономику в хаос.
Введению динара активно сопротивлялась сегодняшняя «элита». Африканские страны могли наконец вытащить себя из безнадежной бедности и долгов, только за счет торговли драгоценными видами сырья. Они могли сказать «нет» иностранной эксплуатации и назначить любую подходящую цену за свои ресурсы. Говорили, что золотой динар был истинной причиной возглавленного НАТО восстания, которое привело к свержению ливийского лидера.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а к его народу! (коль повелись на правокацию)
К перечисленному добавлю, что высшее образование ливийцы получали бесплатно. Не зависимо Сорбонна это или Принстон.
Но всегда найдется кучка засранцев (на угоду некоторым мировым жандармам), которые просто хотели быть при власти. Их использовали как пипифакс и нет теперь ни Каддафи ни Ливии ни этих засранцев.
Это была самая процветающая страна в Африке.
зы- те кто мутит гешефт уже давно в первой колонне.
Комментарий удален модератором
А в Ливии было СОЦИАЛЬНОЕ государство , для СВОИХ ГРАЖДАН!
Вот например вам сейчас предложат деньги и скажут: "иди и стреляй". Неужели пойдете?
В нормальной стране, где народ не бедствует невозможно организовать ни арабскую, ни русскую, ни какую другую "весну". Там, где людям есть чего терять, где люди заняты делом, семьей, самосовершенствованием, а не борьбой за жалкое выживание - невозможно устроить революцию.
народ в ливии совсем не бедствовал, а воевали там в основном сброд со всего бл востока, сейчас они в ираке мутят, игил прозывается, или тоже скажешь они там демократию устанавливают.
а про деньги мне... так пиндосы харей не вышли подкупить путина, чтоб он воевать меня ради пиндосских интересов послал.
В Ливии, безусловно был и сброд со всего БВ, про который ты говоришь, но сколько их было, в процентах относительно всех тех, кто воевал с Каддафи? То-то же..
Ты вот пишешь: "а про деньги мне... так пиндосы харей не вышли подкупить путина, чтоб он воевать меня ради пиндосских интересов послал". Как-то ты все в кучу снес.
Пиндосы не "путиных" подкупают, а недоумков, недовольных жизнью в своей стране. Ты утверждаешь, что пиндосы подкупили народ и отправили его воевать со своим президентом (что в Ливии, что в Украине), в связи с чем, я тебе и предложил рассмотреть предложение о деньгах. Ты - отказался, то есть тем самым показал, что дело не в пиндосовских деньгах (ведь не будешь же ты утверждать, что ты какой-то супер особенный). Вот и во всех этих странах - та же песня. Революции и майданы возможны только там, где народу плохо живется.
"Ты утверждаешь, что пиндосы подкупили народ..." - тупая и наглая демагогия, я этого не говорил за весь народ, а кучка дерьма везде найдётся, вот их пиндосы и раскручивают.
зы- и ещё не путай революцию и либероидный майдан.
"зы- и ещё не путай революцию и либероидный майдан" а в чем разница-то? (вернее какую революцию и какой майдан путать между собою)
- что касается канады-автралии и пр.сателитов пиндостана, я предлагал попробовать их помайданить со стороны России.
Уже второй раз замечаю, что ты либо не читаешь, что тебе пишут, либо не понимаешь...
ты уверен, что пиндостан не майданится. про вечный рейх я уже слышил где-то.
зы- я специально не дописываю, оставляю место додумать, но тебе видно не дано, или ты тупо гнёшь генеральную линию.
2. "ты уверен, что пиндостан не майданится" - я там не был - не знаю, но двое знакомых, которые там живут, пока ничего подобного не видят. Брешут наверное пиндосские шавки?
3. "я специально не дописываю, оставляю место додумать": типа, "читай между строк"?, а ты пробовал когда-нибудь жрать между тарелок? Неужели нормально не можешь написать, что ты имеешь ввиду?
при чем тут наемные торговые работники?
- кто их наймёт?
- где они возьмут то, что надо продавать?
а бла-бла - это то, чем ты занимаешься тут.
Люди придумали язык для того, что бы общаться, что бы доносить друг другу свои мысли. У тебя понятно только "пиндостан" , все остальное - абракадабра.
зы- в широком смысле барыга присваивает чужой труд, спекулирует, мошенничает... независимо от того нравится ему это или нет - таковы правила капитаклизмы.
Просто, почему-то очень захотелось понять, что говорит человек, и не смог.
Вроде бы и буквы русские и даже слова, тоже не армянские, а к смыслу пробиться - ну никак не получается.
(если что - это не упрёк в твой адрес, а сожаление)
"про кого" - у меня вопросов не вызывает, мне непонятен способ изложения, т.е. "что" "про кого" (блин, заговорил на твоем языке)
Нам бы такое в Россию...
Теперь к самим "фактам":
1. В Ливии право на жилище рассматривалось как естественное право человека: - это декларация, точно такая же как и в нашей конституции;
3. Ирригационный проект - не был завершен до конца;
4. В Ливии были созданы все условия для начала сельскохозяйственного бизнеса: - это тоже только декларация, между "созданием условий" и реальным бизнесом - пропасть. Посмотрите с/х показатели Ливии и поймете все сами.
И так можно по каждому пункту проходить, искать информацию и приходить к выводу, что некоторые "факты" - чистейшая ложь, другие факты - полуправда, некоторые - может быть и правда.
В общем, если вам интересно - сами найдете информацию, а если не интересно искать - то и я свое время тратить на это тоже не буду.
Наблюдая по зомбоящику и в Сети этот конфликт, складывается ощущение, что армия и Каддафи жили одной жизнью, а народ Ливии совершенно другой: не наблюдалось массового желания стать добровольцами в борьбе с ПНС, спонсируемым Западом, даже демонстраций особых не было нигде когда грянула война. Почему же народ не поддержал своего лидера, правящего страной 42 года? Сдаётся мне, что люди просто устали от Каддафи, они не очень сильно были против если он останется, еще больше они не возражали если он уйдёт.
Интересно, а сейчас им лучше живётся? Или там теперь как в Украине? Хотели как лучше, а получилось...
Там народ не думает, а существует на эмоциональном уровне и даже не задумывается над тем, к чему приведет "майданутость", у них главный посыл: "до коле..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бразилия -1964 г. У власти находится с 1961 года центристский президент Жуан Гуларт, проводивший реформы в интересах страны, и не желавший действовать в угоду США. Был запущен слух о том, что Гуларт - тайным коммунист и "продал страну Советам". В 1964 году в стране начался мятеж ультраправых сил. Итог- Гуларт бежал из страны, а в Бразилии на 21 год была установлена проамериканская военная диктатура.
США свергли ранее - в 1954 году - президента Гватемалы Арбенса, национализировавшего незаконно отведенные американским компаниям земли.
зы- на украине подобные - бандерня + наёмники.
ДАМка не остановил убийство Каддафи и уничтожение Ливии, поддержав агрессию НАТО против суверенной страны, да ещё и назвал это решение ОСОЗНАННЫМ.
Такое вот у нас либеральное правительство.
Комментарий удален модератором