МОСКВА – Российская оппозиция намерена провести 1 марта в столице страны антикризисный марш «Весна», который, по замыслу его инициатора, оппозиционного блогера Алексея Навального, должен собрать до 100 тысяч участников. Письмо с предварительным уведомлением об этой акции, переданным мэру Москвы Сергею Собянину 2 февраля, вместе с Навальным подписали бывший глава ЮКОСа и политзаключенный Михаил Ходорковский, лидеры партии РПР-Парнас Борис Немцов и Михаил Касьянов, журналист Александр Рыклин.
На письме стоят личные подписи всех инициаторов марша, и для того, чтобы там оказалась подпись Михаила Ходорковского, документ возили в Швейцарию, где сейчас живет бывший «заключенный Путина №1».
В эксклюзивном телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Михаил Ходорковский рассказал о цели антикризисного марша и о том, в чем он и Алексей Навальный являются союзниками.
Данила Гальперович: Михаил Борисович, почему вам показалось важным вместе с другими оппозиционерами выступить с этой инициативой? Вы присоединились к уже выработанной инициативе, или обсуждали ее вместе?
Михаил Ходорковский: Мы обсуждали, несомненно, со всеми коллегами, что необходимо проведение массовых акций. По поводу времени проведения этих массовых акций были разные точки зрения. Но когда коллеги в Москве решили, что это надо делать 1 марта, я не видел оснований, чтобы это не поддержать. Мне кажется, что те вопросы, которые были поставлены для этой акции, учитывали ту точку зрения, которую высказывал я и мои коллеги. Нам наиболее важно показалось в акции, которая будет проводиться, то, что с ее помощью можно будет проинформировать, довести до людей понимание стоимости украинской военной авантюры.
И, поскольку этот вопрос рассматривался, и он стал вторым в списке вопросов, которые были вынесены организационным комитетом, то, естественно, мы приняли участие в работе этого организационного комитета.
Д.Г.: Насколько серьезный, по-вашему, существует потенциал уличных протестных акций сейчас в России, учитывая разнонаправленные векторы в общественном российском сознании?
М.Х.: Я не считаю, что сегодня протестные акции имеют большой потенциал непосредственного оказания влияния на власть. Власть у нас демонстрирует свою незаинтересованность в учете мнения меньшинства. Но уличные акции в сегодняшней информационной блокаде, которую власть организовала по отношению к большей части российского населения, это одна из, может быть, немногих форм, позволяющих довести до людей иную точку зрения на происходящие события. Именно из этих соображений я считаю важными уличные акции. Разговаривать с властью нам практически не о чем. А разговаривать со своими согражданами необходимо.
Д.Г.: Вы несколько раз сказали – «коллеги», но, конечно, масса людей, которые комментируют это событие, говорят, прежде всего, о двух подписях – вашей и Навального. Если говорить о сотрудничестве именно с Алексеем Навальным – насколько оно для вас перспективно и важно?
М.Х.: В среднесрочной перспективе мы, несомненно, являемся союзниками с Алексеем Навальным и с теми нашими согражданами, которые выступают в его поддержку, работают вместе с ним. Из этих соображений для нас это взаимодействие является важным.
Д.Г.: Можно ли говорить о какой-то общей платформе для вас обоих? Что из того, что говорит Алексей Навальный, вы разделяете?
М.Х.: Мы с ним являемся союзниками в среднесрочной перспективе потому, что наша позиция сходится в главных на этот промежуток времени вопросах. Главным является то, что нам необходимы честные выборы, что Владимир Путин должен, наконец, завершить, желательно демократическим путем, свое многолетнее правление. И в результате честных выборов к власти должны прийти те люди, которые будут представлять интересы всех сегментов российского общества. Вот это важно. А все остальное мы будем уже обсуждать после того, как пройдут честные выборы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Жизнь нуждается в милосердии.
Милосердием мы бедны.
Кто-то злобствует,
Кто-то сердится,
Кто-то снова
В тисках беды.
Жизнь нуждается в сострадании.
Наши души — Как топоры…
Слишком многих мы словом
Ранили,
Позабыв, что слова остры."
Жизнь нуждается в поступках
В правде,чести,без беды
Всё исчезло из России
Кремль свирепствует,
Русь грабит,
Русь в ярме вы,как скоты.
Жизнь нуждается в улыбках,
В чистом небе,без войны,
А Россия всё воюет,
Честью,совестью торгует,
О солдатах не горюет,
Прячет от матерей гробы.
Жизнь нуждается в младенцах,
С чувством ласки матерях
Хватит бабам быть в запое,
На Руси и Путин горе,
На Руси ведь пьющих море
Длится всё это ввеках
Хватит Русь,не будь изгоем
Брось ты скотский жизни ход
Отрезвись,
Очнись,
Умойся,
Прекрати свой пьяный брод.
Григорий Книгин,Андрей Дементьев
25.01.15
не управлял! Управляли всегда демагоги от финансов, по пору-
чению финансов!". За это и подобные откровения, 400 лет тому
назад, Борух был "финансами" предан вечному проклятию в главной синагоге Амстердама, при черных свечах!
Боруху, с его изречением о демакратии, надо установить памя-тник напротив мемориала жертвам политических репрессий!
А само изречение, тиражировать вплоть до Букваря! ! !