СНИМАТЬ КИНО ПРО СВОЮ ЖИЗНЬ — ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ШАГ МОЛОДОГО КИНЕМАТОГРАФИСТА.

На модерации Отложенный

СНИМАТЬ КИНО ПРО СВОЮ ЖИЗНЬ — ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ШАГ МОЛОДОГО КИНЕМАТОГРАФИСТА. 

После Второй мировой войны в США появилось независимое кино, которое снимали вне системы кинопроизводства и вопреки снобизму Голливуда. Пять десятилетий студенты киношкол и просто любители доказывают на собственном примере, что можно делать хорошее кино, пренебрегая большими бюджетами, громадами съемочного оборудования и даже не имея контракта со студией. Благодаря мобильным камерам, развитию интернета и социальных сервисов снимать фильмы самостоятельно, а, главное, показывать их, становится все проще. Статья посвящена тому, как стать одним из героев завтрашних новостей кино. 

В современных мобильных устройствах уже есть все, чтобы перевернуть мир отличными фотографиями, интересными видео и потрясающими текстами, осталось только действительно начать их делать. И именно сейчас, имея идеальную камеру в телефоне и десятки приложений для обработки видео в планшете, можно совершенно спокойно снимать кино, не заботясь о бюджете.

Самые титулованные режиссеры в какой-то момент жизни не могли заплатить за квартиру, перебивались бутербродами на приемах, рисовали афиши для кинотеатров или жарили попкорн перед сеансами. На первые фильмы никогда не дают много денег, и скромных бюджетов вечно не хватает. Все мейнстримовое кино когда-то было независимым, а большинство легендарных режиссеров в первые годы мечтали хоть к концу жизни расплатиться с долгами или отмыться от плохих отзывов на свой дебют.

Примеры биографий красноречиво свидетельствуют о том, что успех первого фильма складывается из хорошего сценария, актеров, готовых биться за каждую сцену, и очень требовательного к себе и материалу режиссера, умеющего вытянуть максимум из самой простой идеи.

Вуди Аллен говорил, что научился снимать фильмы почти за бесплатно, чтобы у него никогда не было проблем со спонсорами — действительно, многие из его лучших картин сняты буквально в нескольких комнатах. В революционном «Догвилле» Ларс фон Триер не только обошелся без спецэффектов, но и избавился от стен и дверей на съемочной площадке. Пак Чхан Ук снял кино на четвертый iPhone, а Хармони Корин — на старенькую VHS-камеру, и оба фильма посмотрели миллионы людей.

Самая высокая плата за качество — совсем не дорогое съемочное оборудование, а собственное время, которое надо потратить, чтобы продумать будущий фильм, найти подходящих актеров и требовательным взглядом охватить все детали. При этом не важно, сколько денег уйдет на продакшен — одна кровно заработанная зарплата или несколько миллионов долларов братьев Вайнштейн. Низкобюджетная «Ведьма из Блэр» пугает даже сейчас, когда технологии позволяют нарисовать самого правдоподобного монстра, а сделанное за 55 тысяч долларов «Паранормальное явление» с его сиквелами и приквелами уже сейчас цитируют в фильмах и комедийных шоу.

Когда накапливается усталость от очередных бессмысленных боевиков и экшенов с надуманными репликами, в памяти всплывают фильмы ноу-вейва, ранний Содерберг или работы группы «Догма-95». Все они опровергают одно из главных правил капитализма: соответствие цены и качества. Снимать без студий можно, особенно сейчас, кому показать — тоже есть. Главное, держать в голове убедительные примеры тех людей, кому это удалось и в менее технологичную эпоху.