Россия сделала ядерное оружие неактуальным

На модерации Отложенный

После Великой отечественной войны наши предки создали для нас безопасную страну. Не смотря на огромное искушение, ни кто не осмеливался вести против России открытую агрессивную политику, ведь всему миру известно о военной мощи России, козырем которой является ядерное оружие. Но сегодня в жизни отечественной оборонки наступает принципиально новый этап, в котором ядерное оружие утрачивает свою актуальность и уходит на второй план. Но обо всём по порядку...

Вторая половина двадцатого века была относительно мирной, ну по сравнению с первой, поскольку в силе была так называемая концепция ядерного сдерживания. Что это такое, полагаю, объяснять не нужно. Несколько государств, обладавших ядерным оружием держали друг друга в страхе, а потому локальные военные конфликты так и оставались локальными, хотя и имели большой потенциал для перехода на другой уровень вовлеченности населения планеты в вооруженную конфронтацию.

 

SAM_8203


В наши дни ядерное сдерживание стремительно теряет свой миротворческий статус. Да, ядерное оружие по-прежнему чертовски разрушительное, однако теперь ему противостоит более «умное» вооружение. Слышали про средства РЭБ, РЭП, РЭЗ и РЭР (радиоэлектронной борьбы, подавления, защиты и разведки)? Эти штуки, в состоянии оказывать противодействие в удаленном режиме практически всему, что имеет «электронные мозги».

Не буду тянуть кота за жабры... Я буквально только что вернулся с пресс-завтрака с заместителем генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игорем Насенковым. КРЭТ как раз является главным производителем тех штук из предыдущего абзаца.

SAM_8197

Концерн выполнил государственный оборонный заказ за прошлый год, о чем сегодня сообщил прессе. Российские войска получили от КРЭТа новенькие современные средства и системы радиоэлектронной борьбы, госопознавания (ГО) комплексы бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и измерительную аппаратуру (ИА).

В частности, КРЭТ поставил в наши войска 10 комплексов РЭБ наземного базирования под названием «Красуха-4». «Красухи» способны в радиусе 300 километров обнаружить и частично или полностью обезвредить любую летящую цель без единого выстрела.

rvsn_nuzhdayutsya_v_zaschite_3

Что б было понятнее, общая протяженность Российской границы почти 61 000 км (из них по морю проходят около 39 000), соответственно почти треть всей сухопутной границы РФ – 6000 км - может находиться под защитой десятка «Красух». А не позднее 2017-го года КРЭТ намерен начать поставки Вооруженным силам России новейшей интегрированной многофункциональной системы электронной борьбы. Уж сейчас 10 предприятий работают над этим проектом .

Ну да, ладно. Российская армия к 2020-му году в принципе должна быть укомплектована современной техникой на 70%.

Санкции усложняют задачу, так как во весь рост встала задача по импортозамещению. Правда, если говорить непосредственно о КРЭТе, то на нем санкции сказались не так серьезно, как на других холдингах ОПК.

Радиоэлектроника во всех странах весьма импортонезвисимая отрасль, так как никому не хочется, что б в его радаре было иностранное железо, прошитое не пойми каким софтом. Россия, естественно, не исключение. При разработке КРЭТ критичных образцов вооружения, военной и специальной техники электронная компонентная база иностранного производства вообще не применяется. Сами понимаете, аппаратура, способная обратить вспять вражеские беспилотники и обезвредить ядерную бомбу, должна обладать полностью самостоятельным «мышлением». Тем не менее, санкции подтолкнули Концерн к ускорению процесса модернизации производства. Что дало свои плоды.

SAM_8231

В технологическом плане инженерами уже сейчас, на опережение, разрабатывается техника двойного назначения с учетом уникальных исследований в области радиофотоники, которая позволяет в десятки раз увеличить КПД радиоэлектронной аппаратуры. А по показателям рентабельности Концерн уже опережает таких зарубежных конкурентов как американский Lockheed Martin или итальянскую Finmeccanica.

Помимо импортозамещения перед предприятиями ОПК стоит ещё одна проблема. ГОЗ в 20-м году закончится. Не совсем и не навсегда, но таких объемов заказов как сейчас уже не будет, конечно. Единственный выход - диверсифицировать производство, что б иметь выходы на рынки гражданской продукции. КРЭТ в этом плане повезло. Эта компания технологичная, а технологии имеют свойство трансфериться из ВПК на гражданку. Эта особенность облегчает диверсификацию.

SAM_8207

Например, у КРЭТ есть технологии, дающие возможность обеспечивать жизнедеятельность пилота в условиях сильных перегрузок и кислородного голодания. При помощи тех же технологии используются Концерном при создании аппаратов искусственной вентиляции легких. Эти аппараты, кстати, импортируются в 30 стран. Я уж не говорю о том, что авионика, выпускаемая КРЭТом может использоваться как на военных бортах, так и на гражданских, причем, даже без серьезной доработки напильником.

Шестой технологический уклад, который будет по расчетам теоретиков продолжаться до 2040-го как минимум внес свои коррективы в мироустройство. Ядерное оружие уже не самое главное пугало. Против стран, обладающих средствами РЭБ его применять боязно, так эта аппаратура может развернуть бомбардировщик на базу, где в итоге и прогремит взрыв. Против стран третьего мира ЯО применять просто нет смысла. Таким образом, ядерное сдерживание плавно превращается в радиоэлектронное сдерживание. Россия в этом плане впереди планеты всей, так как наши РЭБ пока объективно лучшие в мире. По крайней мере, наш комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины» уже один раз ослепил и оглушил американскую корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему «Иджис». После этой шутки, говорят несколько американских военных чиновников подали в отставку. Видимо, не вписываются в новый уклад ребята. Наверное, военный бюджет в несколько сотен миллиардов долларов не позволяет быть в тренде…