Неизвестное лицо Московской Области.
Подмосковье удивительный регион. Здесь можно встретить как суперсовременные высотки, так и застройку из силикатного кирпича, присущую любому провинциальному городку средней полос России, здесь есть как роскошные рублевские шато, так и деревянные советские дачи, где бабушки до сих пор возделывают кабачки и томаты. Но сегодня мы поговорим о замках. Есть ли они в Московской Области? Есть, и гораздо больше чем может показаться на первый взгляд.
Первоначально замки несли оборонительные функции и были фортификационными сооружениями, представляя собой укрепленное жилище феодала. Со временем основные атрибуты замка, такие как донжон (главная башня), крепостные стены, бойницы, ров перестали иметь боевое значение и превратились лишь в декоративные элементы. Большинство известных замков, расположенных в России уже при строительстве несли исключительно декоративные функции. Последним замком, построенным в России, являющимся фортификационным объектом, считается Михайловский Замок в Санкт-Петербурге, резиденция Павла I. Построенный ранее Матвеем Казаковым Петровский Замок уже не нес оборонительных функций. Но, не смотря на потерю оборонительных функций, за свой колорит и запоминающуюся внешность замки не потеряли популярности, они продолжали и продолжают возводиться по всему миру, в том числе и в Подмосковье. Начнем, пожалуй, с одного из самых известных замков современности – резиденции Максима Галкина и Примадонны российской эстрады Алла Пугачевой в деревни Грязь.

Резиденция Максима Галкина
Максим Галкин начал строить свой замок в 2005 году и строительство затянулось на долгие 7 лет. Сейчас, согласно открытым источникам, стоимость замка, не учитывая земли, превышает 10 миллионов евро! Сколько было затрачено на создание этого архитектурного объекта остается только гадать.

Максим Галкин - настоящий рыцарь!
Замок Галкина возведен архитекторами Верой Горлицыной и Анатолием Голевым. Строительство велось с максимальными мерами предосторожностей, чтобы не допустить утечек информации в прессу, да и сегодня, когда строение уже давно готово, и обжито, качественных фотографий замка найти очень трудно, не говоря уже о фото внутреннего декора, но известно, что в проект были заложены и потайные комнаты специально к радости владельцев. Вход в замок «Охраняют» четыре бронзовых дракона. На крыше первоначально планировали разместить вертолетную площадку, но все же отказались от этой идее в пользу башен. Ведь без башен замок не замок. Так же замок оснащен двумя лифтами, один из которых ведет прямо в спальню Примадонны. Всего спален в замке 7, а так же в доме имеется курительная комната и бассейн. Пол одной из комнат на третьем этаже стеклянный, таким образом, находящийся в ней видит всех кто входит в дом. Это дизайнерское решение принадлежит лично Максиму Галкину.

Драконы у парадного входа
Если смотреть на замок Максима Галкина, то вполне очевидными представляются параллели со знаменитым Нойшванштаном Людвига Баварского, вдохновившего ни одну сотню творческих людей, в том числе и Уолта Диснея, именно с него списан замок Золушки. Замок расположен на обширном земельном участке с собственным парком, гольф-поем и даже собственным летним театром «Колизеем», сделанным в стиле римских развалин.

Тем не менее, не смотря на все великолепие и помпезную роскошь, замок Максима Галкина оставляет впечатление коттеджа провинциального нувориша, установившего на «царском» крыльце бетонных львов, купленных на ближайшем развале стройматериалов.

Вид на замок Максима Галкина с высоты птичьего полета
Что бы, как говорится, почувствовать разницу, сравним замок Галкина с одной из резиденций президента России – Майндорфом, кстати располагающимся не далеко от деревни Грязь.
Это аутентичная постройка баронов Майндорвом, датированная концом XIX столетия. За время советской власти «тяжкое наследие царского режима» было переоборудовано в санаторий. Варварское обращение с уникальным образчиком замковой архитектуры привело к тому, что к началу 2000-х замок находился в аварийном состоянии, требовалась немедленная и капитальная реставрация. Не смотря на то, что Майендорф в своей основе является стилизацией и ремонт в нем осуществлялся современными материалами, он не вызывает ощущение китча. На наш взгляд – это эталонный образец подмосковного замка. С 2008 года пресслужба Кремля официально именует Майендорф Госрезиденцией «Барвиха».

Майендорф
Барвиха богата замками. Примечателен небольшим современным замком поселок «Речной», располагающийся там же. Замок в «Речном» насколько известно сегодня не заселен и ищет своих хозяев. Тем не менее, не смотря на всю основательность конструкции и безупречность форм, этот дом замком можно назвать все же лишь с изрядной долей допущения, что впрочем, не умаляет его достоинств.

Замок в поселке Речной
Определенное влияние замковой эстетики ощущается и в пресловутом «лужсковском стиле». «Волшебным замком станет дом, где я живу» - невольно приходят на ум строки из песни Аркадия Северного. Наличие декоративных башенок, которые лужковские архитекторы лепили на все подряд, любой типовой дом превращал в «замок».
К сожалению, много аутентичных замков Подмосковья находятся в плачевном состоянии. Так, например, замок Щербатова в деревне Васильевской, что в Рузском районе не смотря на довольно хорошее состояние, много лет необитаем и ветшает. Замок был построен в 80-е годы XIX века в стиле редкой псевдоготики. Соседствует с замком Шувалова другая усадьба – Успенская, так же выполненная в замковом стиле. Здесь гостил Исаак Левитан. Состояние этого дома хуже чем замка Щербатова.

Замок Щербатова
В не менее плачевном состоянии находится усадьба Быково, славящаяся своей готической православной церковью Владимирской иконы Божьей Матери.

Виды церкви Владимирской иконы Божьей Матери в Быково
В замковом стиле выполнен дворец усадьбы Марфино. Сейчас в нем располагается военный санаторий. Усадьба некогда принадлежала князю Б.А. Голицыну и названа в честь дочери князя Марфы.

Усадьба Марфино
Одним из настоящих чудес современной замковой архитектуры можно считать детский сад в поселке Совхоз имени Ленина. Детский сад получил название «Замок детства» и повторяет форму настоящего средневекового замка.

Детский сад "Замок детства"
Казалось бы, экзотическая для России архитектурная форма, вопреки расхожим штампам и мифам не только наличествует в Подмосковье, но и развивается. Не исключено, что с течением времени некоторые образчики «рублевской» архитектуры займут свое место в одно ряду с тем же Майендорфом или Инженерным замком.
Комментарии
Every morning bathing myself and shaving myself,
And dressing myself.
But no one in my life to take delight
In my fastidious appearance.
Every day walking, and deep breathing
For the sake of my health.
But to what use vitality?
Every day improving my mind
With meditation and reading,
But no one with whom to exchange wisdoms.
No agora, no clearing house
For ideas, Spoon River.
Seeking, but never sought;
Ripe, companionable, useful, but useless
Chained here in Spoon River,
My liver scorned by the vultures,
And self-devoured!
Перевод у Вячеслава Михалыча в этом же содружестве...