Заслуживает ли мать, совершившая тяжкое преступление снисхождения?
У защиты Светланы Давыдовой, подозреваемой в госизмене, есть шансы отсрочить приговор, а в случае признания вины она сможет обратиться к президенту за помилованием, вероятность этого велика ввиду нескольких причин.
Захотелось написать пару слов про «казус Давыдовой» – известной уже всему политрунету многодетной матери, которую обвиняют в госизмене за звонок в украинское посольство с сообщением о передислокации военных.
Суть дела пересказывать не буду, вы легко можете найти его достаточно подробное описание в Сети, мне бы хотелось остановиться на двух тезисах защиты Давыдовой, продвигаемых либеральными спикерами в соцсетях:
1. Давыдова невиновна, так как не имела доступа к гостайне, соответственно, разгласить ее и тем самым изменить Родине она не могла.
2. Давыдова – многодетная, к тому же кормящая мать, у нее семеро детей, сажать ее в тюрьму (а ст. 275 «Государственная измена» – очень тяжкая статья, предусматривающая серьезные сроки заключения) – аморально.
По первому пункту проще всего: в нашей стране каждый гражданин считается невиновным, пока в суде не доказано обратное и обвинительный приговор не вступил в силу.
В случае с Давыдовой этого пока что не произошло. Однако не стоит наивно полагать, что подобное серьезное обвинение возникло с потолка: у правоохранительных органов имеются веские улики в виде свидетельских показаний и даже записей Давыдовой, позволяющие возбудить в отношении нее уголовное дело.
Хотел бы подчеркнуть, что между «Государственной изменой» и «Разглашением государственной тайны» не стоит проводить параллель, это разные понятия: «Государственная измена» включает в себя, в том числе, и «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».
Пункт два интереснее. И здесь мне бы хотелось вспомнить уже несколько подзабытое дело борца с режимом Алексея Кабанова, который расчленил свою жену. У Алексея и Ирины было трое детей, их по современным меркам можно было назвать многодетной семьей.
Вы скажете: проводить параллель между убийством с расчленением и телефонным звонком – дико, однако согласно закону (а даже упертые оппозиционеры вроде Навального выступают прежде всего за строгое соблюдение оного) оба деяния являются особо тяжкими преступлениями.
В истории найдется немало случаев, когда несколько нужных слов вели к десяткам и даже сотням жертв, а иногда предотвращали их. Поэтому слово недооценивать не стоит.
Заслуживает ли мать, совершившая тяжкое преступление (напомню, ее вина не доказана, а поэтому далее мы рассуждаем чисто теоретически) снисхождения? Здесь решать может только суд. Чисто по-человечески – конечно, заслуживает. И, думаю, шансы на подобное снисхождение велики в случае рассмотрения дела судом присяжных.
Даже если Давыдова будет признана виновной, у защиты неплохие шансы добиться отсрочки приговора, а в случае признания вины она сможет обратиться к президенту за помилованием, вероятность которого, на мой взгляд, достаточно велика.
Однако в будущем совершать подобные деяния я бы не рекомендовал никому, вне зависимости от социального статуса: вряд ли у следующих предателей будет по семеро детей, да и шансы поднять аналогичную шумиху гораздо ниже.
Комментарии
Но уже сейчас можно не сомневаться: здесь не просто болтливая баба. Таких болтливых баб миллионы. Здесь не баба выбрала наблюдать и докладывать, а БАБУ выбрали и запрягли в работу. И выбор бабы был не случайный: фактор наличия семерых детей был изначально частью плана.
На многодетность специально подобранной многодетной бабы - как и задумывалось плановиками конспирации - клюнула вся "либеральная" шобла.
Теперь - это следующий пункт плана конспирации - либеральная шпана будет возводить провалившуюся бабу в сан святой великомученицы и жертвы режЫма.
Но мне хотелось бы узнать:привлечены ли к ответственности военные,от которых она всё это услышала?ведь их вина не меньше,если не больше/
А кто доказал, что она совершила тяжкое преступление? А презумпция невиновности?
Далее:
Статья 49 Конституции РФ
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Примерьте на себя. Предположим Вас арестовали (не дай Бог, конечно). И что? На основании чего все должны Вас считать виновной? На основании ареста?
Я боюсь, что из-за этой формулировки и суд будет закрытым, и правду никогда не сообщат.
И почему её звонок о том, что какой-то мужик болтал по телефону почти год назад в маршрутке - измена Родине? Если она в течение этого почти года ещё что-то кому-то... Короче, домыслами заниматься бессмысленно.
Что, есть приговор по той же Васильевой, вступивший в законную силу?
И самое главное - мне надоело тратить время на Вашу пустопорожнюю разборку с Васильевой. Удачи.
Повторяю, почему по-вашему, Васильева менее достойна, чем вяземская мадам?
Почему вы так усиленно поливаете ее грязью, при этом, всячески обеляя другую женщину, которая, кстати, точно также невиновна, как и Васильева, пока судом не установлено обратного?
Ну что, засчитываем слив.
А потому считаю , вся эта парнуха , показуха вылилась в эфир , в целях запугивания народа , загнать народ в стойло ... Тупой народ воспримет ... Глядя на первый комент шерлока холмса , это заметно ...
Тогда чем отличает нынешнюю власть , от годов репрессий , к стати ими же осужденными .... ???
Как живут? Да по-разному. В целом - не бедствуют. У них там свой, особый, мир, в который чужим хода нет.