Книжный «Чернобыль»

Книжный «Чернобыль»

 

Катастрофический пожар в библиотеке ИНИОН – уничтожены сотни тысяч ценнейших хранений



Библиотека Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН), что на Нахимовском проспекте столицы, выглядит так, будто здание подверглось бомбардировке. Многочасовое зарево также наводило на военные ассоциации. 

Однако никакой войны: одна из крупнейших библиотек в Европе катастрофически пострадала в результате «обыкновенного пожара». Пожар этот не могли потушить более суток. Не только огонь, но и проливка уничтожили бесценные книги, рукописи, диссертации.
Масштаб ущерба лишь предстоит оценить. Но все чаще звучит слово «катастрофа». «Все это напоминает Чернобыль. Для науки случившееся большая потеря. Это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку конгресса США. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой», – заявил президент РАН Владимир Фортов.
Огонь в здании ИНИОН вспыхнул поздно вечером в минувшую пятницу, когда сотрудники уже разошлись: так что жертв и пострадавших нет. В МЧС говорят, что противопожарная сигнализация сработала. Но видимо, время, когда огонь можно было локализовать без больших потерь, упустили. Площадь возгорания достигала 2 тысяч кв. метров. Основные книгохранилища находились ниже второго этажа, так что непосредственно от пламени они не пострадали, однако они серьезно повреждены водой в ходе тушения.
По первым данным, уничтожено 15% (из 14 млн единиц хранения) фондов. В библиотеке ИНИОН хранятся коллекции документов Лиги Наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США, Англии и Италии. Здесь же находится одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. Библиотека ведет международный книгообмен с 723 партнерами в 112 странах мира, входит в Российскую библиотечную ассоциацию (РБА) и Международную федерацию библиотечных ассоциаций (ИФЛА).
О некоторых невосполнимых потерях уже известно. Так, по словам замдиректора ИНИОН Дмитрия Ефременко,
сгорела коллекция книг и материалов, связанных с деятельностью ООН.
В огне погибло собрание Московского Роккановского центра, включавшее уникальные материалы, полученные из разных стран, и документы ХVII века.
Не менее серьезная потеря – электронные и бумажные каталоги библиотеки. Без этих каталогов непросто будет даже разобраться, какие материалы фондов утрачены.
А это, увы, дает возможность и для своего рода культурного мародерства. 
 
Фонд, в котором стали собирать материалы, связанные с общественными науками, основан сразу после Октябрьской революции – в 1918 г., как библиотека Коммунистической академии.
Такое тогда было время: в стране Гражданская война, но молодое Советское государство думает о будущем, о науке, о книгах.
Многие документы являются единственными экземплярами в России.
В советские времена, начиная с 1920 года, библиотека получала обязательный бесплатный экземпляр всех издававшихся в стране книг, журналов и газет по социальным и гуманитарным наукам.
Комплектование иностранной литературы осуществлялось прямыми закупками в зарубежных странах и по линии книгообмена.
 
После создания в 1960-е г. ИНИОН она стала институтской библиотекой. Тогда же получила и новое помещение. Надо отметить, что пожар привел к еще одной культурной катастрофе: возможной утрате одного из ярчайших объектов советского модернизма. Так, Архнадзор включил здание ИНИОН в список ста самых значимых объектов архитектуры Москвы ХХ века. Главной особенностью архитектурного решения интерьеров библиотеки был третий этаж, перекрытие которого было с большими зенитными фонарями: они давали свет общественным пространствам и читальным залам. Это решение стало своеобразной интерпретацией приема, использованного в архитектуре знаменитых библиотек Алвара Аалто. Ни от третьего этажа, ни от уникальной для московских строений кровли огонь ничего не оставил.
Некие анонимные сотрудники МЧС, не дожидаясь полной ликвидации пожара, сообщили: мол, восстановлению здание не подлежит. Однако позже прозвучали менее категоричные заявления. Восстановить здание ИНИОН – дело чести и РАН, и государства, если ему есть хоть какое-то дело до национального культурного достояния. А вот с этим – неясности... 
Причины, по которым произошел пожар, пока официально не называются, уголовное дело также не возбуждено. По данным неофициальных источников, основными являются две версии: короткое замыкание или поджог. В пользу первой версии говорит то, что здание давно требовало ремонта, но средств на него не выделялось. (По иронии судьбы, выявленные ходе проверки нарушения пожарной безопасности нужно было ликвидировать до 31 января, а накануне и заполыхало). Так что изношенные провода вполне могли коротнуть. 
Но многие, в том числе сотрудники института и библиотеки, уверены: ИНИОН подожгли специально, чтобы освободить землю под застройку.
Правда, директор института Юрий Пивоваров категорически исключает такую возможность: мол, и земля, и сам институт являются федеральной собственностью, а президент Путин объявил мораторий на земли РАН. Так что смысла в поджоге нет. В мэрии Москвы утверждают, что никаких бизнес-проектов на этой территории не реализуется.
Вот только в стране, где деньги и собственность куда важнее культурного наследия, науки и даже человеческих жизней, а безнаказанность стала делом обычным – такие уверения звучат не очень-то убедительно. Да и сама жизненная практика не внушает оптимизма.
Через несколько дней исполнится 9 лет разрушительному пожару в издательском комплексе «Пресса». Очень уж напоминали бодрые и совершенно не соответствующие действительности отчеты с Нахимовского проспекта (почти-де потушили библиотеку, а огонь все разгорался) давние уже события на улице Правды. И что самое печальное, за долгие годы виновные того пожара не выявлены и убытки не возмещены. А главное – пострадавшее здание комплекса, также являющееся памятником истории и архитектуры, по-прежнему гибнет и разрушается. 
Здание ИНИОН строилось так, чтобы книгохранилища выдержали бомбовое попадание. Но последствия «демократических порядков» оказались страшнее бомбардировок.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА

 [03/02/2015]