
Пленные немцы в СССР восстанавливали разрушенные ими же города, жили в лагерях и даже получали за свою работу деньги. 10 лет после окончания войны бывшие солдаты и офицеры вермахта «на хлеб меняли ножики» на советских стройках…
Закрытая тема
О жизни пленных немцев в СССР долгое время говорить было не принято. Все знали, что да, они были, что они даже участвовали в советских стройках, в том числе строили московские высотки (МГУ), но выводить тему пленных немцев в широкое информационное поле считалось плохим тоном.

Для того, чтобы говорить на эту тему, в первую очередь нужно определиться с цифрами. Сколько немецких военнопленных было на территории Советского Союза? По советским источникам — 2 389 560, по немецким — 3 486 000.
Такая существенная разница (погрешность почти в миллион человек) объясняется тем, что подсчет пленных был поставлен очень плохо, а также с тем, что многие пленные немцы предпочитали «маскироваться» под другие национальности.

Процесс репатриации затянулся до 1955 года, историки считают, что примерно 200 тысяч военнопленных были неправильно задокументированы.
Тяжелая пайка
Жизнь пленных немцев во время и после войны разительно отличалась. Понятно, что во время войны в лагерях, где содержали военнопленных, царила самая жестокая атмосфера, шла борьба за выживание. Люди гибли от голода, не был редкостью каннибализм. Для того, чтобы хоть как-то улучшить свою долю, пленные всячески старались доказать свою непричастность к «титульной нации» фашистских агрессоров.

Были среди пленных и те, кто пользовался своего рода привилегиями, например итальянцы, хорваты, румыны. Они даже могли работать на кухне. Раздача продуктов проиходила неравномерно. Нередки были случаи нападения на разносчиков пищи, отчего со временем немцы стали обеспечивать своих разносчиков охраной.

Впрочем, надо сказать, что какими бы тяжелыми ни были условия пребывания немцев в плену, они не идут ни в какое сравнение с условиями жизни в немецких лагерях. По статистике, в фашистском плену погибло 58 % захваченных русских, немцев в нашем плену погибло только 14,9 %.
Права
Понятно, что плен не может и не должен быть приятным, но относительно содержания немецких военнопленных до сих пор ведутся разговоры такого толка, что условия их содержания были даже чересчур мягкими.

Суточный паек военнопленных составлял 400 г хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600-700 г), 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли.
Для генералов и больных пленных паек был увеличенным.

Конечно, это только цифры. По факту, в военное время паек редко выдавался в полном объеме. Недостающие продукты могли заменять простым хлебом, пайка часто урезалась, однако сознательно голодом пленных не морили, не было такой практики в советских лагерях по отношению к немецким военнопленным.
Конечно, военнопленные работали. Молотов как-то сказал историческую фразу о том, что ни один немецкий пленный не вернется на родину, пока не будет восстановлен Сталинград.

Работали немцы не за краюху хлеба. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым,10 — офицерам, 15 — полковникам, 30 — генералам). Была и премия за ударную работу — 50 рублей в месяц. Поразительно, но пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.
Большая стройка
Пленные немцы, следуя завету Молотова, работали на множестве строительных объектов СССР, использовались в коммунальном хозяйстве. Их отношение к работе было во многом показательным.

Живя в СССР, немцы активно осваивали рабочую лексику, учили русский язык, однако значение слова «халтура» они не могли понять. Немецкая трудовая дисциплина стала нарицательной и даже породила своеобразный мем: «конечно, это ведь немцы строили».
Практически вся малоэтажная застройка 40-х-50-х годов до сих пор считается построенной немцами, хотя это не так. Мифом является и то, что здания, построенные немцами, строились по проектам немецких архитекторов, что, конечно, неправда.

Генеральный план восстановления и застройки городов разрабатывали советские архитекторы (Щусев, Симбирцев, Иофан и другие).
Неугомонные
Немецкие военнопленные не всегда безропотно повиновались. Случались среди них побеги, бунты, восстания. С 1943 по 1948 год из советских лагерей совершили побег 11 тысяч 403 военнопленных. 10 тысяч 445 человек из них было задержано. Только 3 % бежавших не было поймано.
 
Одно из восстаний произошло в январе 1945 года в лагере военнопленных под Минском. Немецкие пленные были недовольны плохим питанием, забаррикадировали барак, взяли в заложники охрану. Переговоры с ними ни к чему не привели. В итоге барак обстреляли артиллерией. Больше 100 человек погибли.
 
                         
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        
Комментарии
В Освенциме заключёные работали с 7 утра до 17 часов. Час на обеденый перерыв с выходным днём по воскресениям.
(Инфо из воспоминаний самих узников).
Я училась в школе, построенной немцами.
С лесов строящегося дома частенько слышались возгласы: "Руссиш швайн!"
Но, когда пленные немцы устроили прощальный ужин в ресторане "Уктусские горы", наши парни напомнили им обо всём и основательно с ними простились.
Советские пленные отправлялись в проверочные лагеря.
После проверки они мобилизовывались в действующую армию.
(У меня были такие знакомые)
Зарабатываете немецкое гражданство?.
В Треблинке, Хелмно, Белжеце, Собиборе в живых временно оставляли лишь тех, кто помогал убирать трупы из газовых камер и сжигать их, а также сортировать вещи убитых, и тех, кто обслуживал охрану лагерей. Все остальные подлежали немедленному уничтожению.
Ваши знакомые и коллеги, говорившие, что "ЧТО В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ БЫЛО ЛУЧШЕ" видимо, служили в обслуге.
Неудивительно, что они попали в ГУЛАГ.
Да ещё и после войны 10 лет жили в ссылке В Сибири и Северном Казахстане под комендантским надзором.
Первый раз ( мне 87) читаю, что в Германских лагерях для советских военнопленных было лучше, чем в советских проверочных. С большой вероятностью предполагаю, что Вы врете.
Я писал не про проверочные лагеря, а об лагерях в Сибири, где сов.военопленыe отсиживали, вернее отрабатывали в шахтах и на лесоповале свои срока. ПОтом оставались там жить и работать, где и я с ними работал в шахте в Новокузнецке. Врать мне нет смысла. Меня интерисует историческая истина, а не пропаганда.
Кстаи, сосланый в Сибирь и отсидевший там свой срок бандеровец подал заявление на членство в КПСС.
Его спрашивают, за что сослали в Сибирь?
Да за пистоль.
Врёшь. За пистоль три года давали.
Да то была пистоль це на колесах.
Тех расстреливали ещё при сортировке. В основном это были простые солдаты, попавшие в окружение и окзавшиеся в плену у нацистов или родственики бандеровцев, которые своим отцам и братьям носили в лес еду, где те скрывались от НКВД. Были и бывшие власовцы.
Раскулаченые и сосланые молдаване. Пленые фины. Многие из них потом остались жить в Сибири. Когда их спрашивал, почему не уехали в Финляндию, они отшучивались, здесь так же холодно как и там. Если вернусь, то теперь уже фины посадят, за то что к русским в плен попал.
1) Бандеровец сидел в германском лагере для советских военнопленных?
2) В описываемом Вами лагере сидели осужденные за сотрудничество с немцами? А я писал о проверочных лагерях=, где бывших пленных проверяли.
3) Были ли у Вас знакомые, сидевшие в германских лагерях для советских военнопленных, а затем в проверочных лагерях?Только они могли сравнивать оба лагеря.
Значит, Ваши родители были за что-то осуждены.
А Вы?
Были, свёкр моей сестры.
Уроженец Тамбова, после войны оказался в Новокузнецке, бывшем Сталинске.
Как напьётся, постоянно орал фрицы, фашисты, хотя его сын был женат на моей сестре немке.
Сыновья скручивали ему руки, ноги и запихивали под диван или кровать и совместны гулянки с их немецкой роднёй продолжались дальше. Нам было непонятным такое отношение детей к родному отцу. А они воспринимали это вполне нормальным. Мол проспится опять человеком будет. Вот он то и по трезвянке рассказывал, что отношение немцев к нему в плену было лучше, чем отношение русских в Сибирском ГУЛАГЕ.
0 0 0
Ответить
Сначал был в лагере для военнопленных за колючей проволокой, кормили хреново, но с голодухи никто не умерал. Потом стали приезжать баурэры и брать желающих работать у них. Абсолютно по согласию, никто не принуждал. Кормили бауры их хорошо. Потом оставил его у себя в хозяйстве. У немца бауэра была дочь и сноха, их мужья погибли на фронте. Бауэр предложил ему женится хоть на дочери хоть на снохе, он отказался, так как их давно уже и так без женитьбы трахал. Его освободили американцы. Мог бы остаться в Германии, но приехали сов.агитаторы с нарисоваными хатами и плачущими матерями на плакатах. Обещали, что если они захотят вернутся им ничего не будет. Он захотел вернутся.
По немецки разговаривал почти так же как я. Когда показывали по ящику про жизНь пленых в немецких КЦэтах всегда говорил, что брешут как сивые мерины в лунную ночь. За язык в это время его никто не тянул. Перестройки тоже ещё не было.
Судили "тройкой" моего деда и дядю по отцу в 37 ом, обеих приговорили к расстрелу как врагов народа. Приговор был исполнен в начале 38 го. Материного отчима без суда и следствия расстреляли в Томской тюрьме в 1942 ом. Бабушка по отцу умерла в ссылке как расскулаченая в 43. Бабушка по матери умерла в ссылке в Сибири как немка с Поволжья, в 55 ом от инсульта, будучи ещё под комендатурским надзором.
Видимо, их слишком рано выпустили из Гулага
Семьянин.
В Японии его ждала бы смертная казнь за невыполнение ДОЛГА перед императором и Японией.
Лётчик камикадзе
Практически все японцы (640 тыс) попали в плен после приказа императора прекратить сопротивление и сложить оружие 14 августа 1945 года. Это после взрыва США атомных бомб. Через 10 лет их вернулось несколько тысяч.
Мы хорошо помним о уничтожении американцами 140 тыс японцев бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, хотя тогда была война. и никто не знает о гибели около 500 тыс японцев в русском плену уже после войны. Правда Ельцие немножко извинялся...
С самого раннего детства, прочитав книгу о необыкновенных приключениях Василия Михайловича Головнина, путешественника и мореходца, у меня сложилось устойчивое и неизменное, со временем, мнение о японцах.
Русско-Японская война 1904-1905 г только усилило это мнение.
Реванш........
Скорее всего водовку жрать вас научили раньше. чем работать-
бараков бы не было если бы не помогали всяким голодранцам двигая мировую революцию и
расширяя мировой соц-лагерь....
Очки убитых в Освенциме
выбери себе парочку, может, прозреешь!
Вот свидетельские показания судьи Конрада Моргена на Нюрнбергском трибунале по Делу коменданта Бухенвальда Коха и его жены Эльзы. Коха приговорили к расстрелу за коррупцию ещё в 43 году, а не за те преступления которые ему приписали сов. и американские пропагандисты после окончания войны. Самое интересное так то, что в Бухенвальде был БОРДЕЛь, а недельный продовольственый рацион ещё в конце 44 был таким же, как у немцев по продуктовым карточкам.http://www.zeno.org/Geschichte/M/Der+N%C3%BCrnberger+Proze%C3%9F/Hauptverhandlungen/Einhundertsiebenundneunzigster+Tag.+Mittwoch%2C+7.+August+1946/Nachmittagssitzung
http://www.index.org.ru/journal/27/gorc27.html
>>>В результате он объездил «невидимую» лагерную империю вдоль и поперек, от Дахау и Треблинки до Освенцима и Флоссенбурга. Плодами командировок Моргена стали сотни приговоров, которые не щадили ни охранников, посылавших женам подарки с выломанными у жертв золотыми зубами, ни старших офицеров, включая расстрелянного за систематические крупные хищения коменданта Майданека Германа Флорштедта и полубезумного садиста из «Списка Шиндлера» – коменданта лагеря Плашув Амона Гета, попавшегося на банальном воровстве.<<<<
При обмене пленными: украинская сторона возвращала, покалеченных В ПЛЕНУ, ребят, а ополченцы возвращали сытых, умытых, целых!
Брехня, только из пленых немцев из Сталинграда (200 000) в живых осталось 20 000.
Вот и посчитайте проценты выживших...
.Дахау (нем. Dachau) — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии
Лагерь имел 123 различных филиала и внешние команды. Площадь территории равнялась 235 гектарам.
Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными.
в Дахау содержался немецкий антифашист, пастор протестантской церкви Мартин Нимёллер, автор антифашистского крылатого выражения «Когда они пришли…».
Что ж, такие умелые, в Сталинграде 200 000 в плен сдались?!
Гитлер Геббельса спросил, что ты рот перекосил?
У малютки слёзы градом - подавился Сталинградом!