КУРИЛЬСКИЙ УЗЕЛ ДЛЯ ЯПОНИИ
На модерации
Отложенный
Одним из главных предметов разногласий в российско-японских отношениях является принадлежность южных Курильских островов. После окончания второй мировой войнывсеКурильские острова вошли в состав СССР по Ялтинскому соглашению от 1945 г. Согласно Сан-Францисскому договору 1951 г., Япония отказалась от прав на все Курильские острова и южный Сахалин.
Однако в дальнейшем официальный Токио заявил, что южные острова Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, называемые японцами "северными территориями" в группу Курильских островов не входят, и Япония от них не отказывалась. Опираясь на эти позиции, Япония обвиняет Россию в оккупации и считает, что южные Курилы, несомненно, должны быть возвращены Стране восходящего солнца. При этом еще в 1968 г. МИД Японии указывал, что Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи образуют "северные территории" в "узком смысле", а в "широком смысле" в эти "северные территории" входят все остальные Курильские острова и южная часть Сахалина с прилегающими островами. После этого японские ультранационалисты стали включать в "северные территории" также и Камчатку, Приморье, Приамурье и Северный Сахалин.
В целях формирования общенационального движения за возвращение "северных территорий" власти Японии создали ряд правительственных организаций, финансируемых из средств государственного бюджета. Было организовано политическое движение за возвращение "северных территорий". В стране появились организации, носящие громкие названия "ассоциаций", "союзов" и "лиг". Все эти объединения проводят различные кампании, развертываемые под лозунгом "возвращения северных территорий". Организуются выставки, конференции.
В рамках психологической обработки населения в Японии ежегодно, начиная с 1981 г., 7 февраля отмечается День "северных территорий". Именно в этот день в 1855 г. был подписан Симодский трактат – первый русско-японский договор о торговле и границах, согласно которому "северные территории" принадлежали Японии. В ходе мероприятия, на котором присутствуют члены правительства и депутаты парламента, проводятся митинги и сборы подписей под петициями о "возвращении северных территорий" для направления в ООН. Японские ультраправые организации устраивают шумные реваншистские демонстрации в районе посольства России в Токио и генконсульств в других городах.
В Японии издается и пропагандистская литература соответствующего содержания, в том числе, на русском языке. В частности, выпускаются брошюры под названием "Северные территории", где многие события представлены односторонне, поскольку отражают позицию японского государства по данному вопросу. При этом особое внимание уделяется молодежи. Так, японское министерство просвещения и науки выпускает учебно-методические материалы, в которых южные острова Курильской гряды названы "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией". Для школьников издается специальный журнал о "северных территориях", где утверждается, что южные Курилы – это часть Японии.
Наряду с этим, экспертные группы и общества, принадлежащие к правому крылу японских политиков, регулярно направляют в правительство различного рода "рекомендации", в которых призывают не поддерживать крупные проекты с Россией, увязывать такую поддержку с конкретными уступками Москвы в вопросе о принадлежности южных Курил.
Члены японского кабинета министров регулярно совершают поездки в город Нэмуро на острове Хоккайдо для "осмотра северных территорий", которые широко освещаются в японских СМИ. В свою очередь, правительство Японии использует любой повод для направления Москве дипломатических протестов. Так, протесты связывались с посещением Курильских островов российским руководством, проведением на них военных учений, привлечением на Курилы иностранных инвестиций и рабочей силы. Также японское правительство выражает несогласие по поводу мер российского правительства по социально-экономическому развитию Курильских островов, которые воспринимаются в Токио как направленные на укрепление позиций России в "территориальном споре" с Японией. Более того, в 2009 г. парламент Японии признал принадлежащие России южные Курилы "исконными территориями" страны и призвал добиваться "скорейшего их возвращения".
В результате систематического массированного воздействия на общественность страны всех средств идеологической обработки (печать, телевидение, радио, кино, ГИС Интернет) в сознании определенной части японского населения укрепился тезис о том, что, поскольку Россия якобы незаконно удерживает острова, то российско-японские границы, сложившиеся в результате второй мировой войны, должны быть пересмотрены.
Между тем, наряду с непримиримой позицией японских политиков и экстремистских заявлений о невозможности никаких контактов до возвращения островов отмечается полное равнодушие по отношению к России и Курилам простых граждан. Так, близко к сердцу принимают проблему "северных территорий" только бывшие жители южных Курил и Южного Сахалина и их родственники, а японцы, живущие далеко от Хоккайдо, практически не беспокоятся об этих островах. В свою очередь, опросы общественного мнения показывают, что японское население больше заинтересовано не в решении несуществующего "вопроса о северных территориях", а считает наиболее важным для себя развивать добрососедские отношения с Россией (торговлю, рыболовство и т. п.).
Однако японские политики традиционно уверены в правоте своей позиции. При этом они пытаются увязать кампанию по возвращению островов с вопросом о мирном договоре. Так, в декабре японский премьер-министр С.Абэ объявил, чтоприсоединит к Японии оспариваемые острова Курильской гряды.Своим соотечественникам он пообещал, что решит проблему "северных территорий" и заключит мирный договор "во что бы то ни стало". Однако, несмотря на то, что Япония выразила готовность вести переговоры по заключению мирного договора, тем не менее, она, по примеру западных партнеров, присоединилась к антироссийским санкциям. В свою очередь, введение Токио санкций против России неизбежно наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений, отбрасывая их назад. В сложившейся неблагоприятной обстановке открытого давления и санкций трудно ожидать от Москвы каких-либо подвижек по "территориальной проблеме".
Несмотря на многочисленные усилия японской стороны "восстановить справедливость", к настоящему времени мало что изменилось. Напряжение в отношениях между обеими странами существует, поскольку со времен окончания второй мировой войны договор о мире так и не был подписан, а его подписание японская сторона увязывает именно с передачей Японии южных Курильских островов. Причем позиция Японии достаточно последовательна: мирный договор с Россией будет заключен только в том случае, если под японскую юрисдикцию вернутся все эти острова. Таким образом, делаются попытки в одностороннем порядке подвергнуть ревизии итоги второй мировой войны. В свою очередь, причинами отсутствия договора являются нереалистическая политика Токио и выдвижение необоснованных, бесперспективных по своему характеру требований решения вопроса, которого в действительности не существует в отношениях между двумя странами.
При этом многолетние требования правительства Японии вернуть "северные территории", под которыми подразумеваются отошедшие в 1945 г. к СССР по международным соглашениям Курильские острова, представляют собой угрозу суверенитету и территориальной целостности России. Причем притязания Японии на данные острова не имеют под собой юридической силы, поскольку Японией был одобрен Устав ООН, который допускал изъятие территорий государств, воевавших против союзников. Причем в случае противоречий между действовавшими договорами и Уставом ООН преимущественную силу имел этот юридический документ.
Комментарии