Русский праздник Громница – 40 дней новорожденному солнцу-Дажьбогу

Громница, или Зимнее Перунье – отмечается 1 лютеня (февраля). Посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) – богине молнии и кормления детей. По русским народным поверьям, в этот праздничный день единственный раз за зиму гремит гром – Громовержец Перун начинает битву с силами Зимы и хлада.
Громница – единственный день зимой, когда может приключиться гроза – можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы его зовут «Свjетло».
Этот гром и молнию жители Московского региона в этом году видели воочию – ранним утром в минувшее воскресенье 31 января. Пусть вас не смущает расхождение дат. На Руси исстари месяцы были по 30 дней (по периоду Месяца – Луны), то есть сегодняшнее 31 января – это и есть старинное 1 февраля. У кельтов праздник назывался Имболк («одобрение»), отмечался 1 февраля и посвящается Бригите – помогающей женщинам при родах.
Традиция Громницы основана на реальном подходе древних русов к процессу рождения ребёнка. На Руси после того, как женщина родила ребёнка, для неё и ребёнка существовало три обязательных периода восстановления.
Первый период – 3 дня после родов. В это время женщине прописан исключительно постельный режим. Первые три дня разрешалось только лежать на спине.
Второй период – с 3-го по 9-й день. В это время женщина после родов (не только на Руси, но и во многих других странах) не должна была выходить из своего угла и приравнивалась к лежачей больной.
Третий период 40 дней – отродки. Этот срок является важной вехой даже по мнению современных врачей. В древности роды происходили дома, и доула-додола (домашняя акушерка) до сорокового дня навещала роженицу (так называли на Руси женщину после родов). Об этом и древняя русская песня:
«Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень - в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба –
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли –
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво –
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!»
Женщина с ребёнком помещали на постель в угол избы, отгороженный от всех остальных покрывалом. Повитуха, которая повивала мать и ребёнка, ухаживала за обеими. При этом главными были не сами роды, гораздо важнее было защитить мамочку во время отродок. Для восстановления сил создавались особые условия, начиная от питания и успокоения «трясучки» до очищения несколько раз в бане. Повитуха вправляла золотник (матку) на место, делала роженице массаж (сейчас он называется висцеральный).
До сорокового дня нужно было успеть «собрать» женщину и ребёнка, пока после родов они были «резиновыми» и легко поддавались правке. Потом при правильном режиме и правильном уходе женщина «костенеет». Её тело фиксируется в том состоянии, которое гарантирует ей здоровье в следующих родах и дальнейшей жизни.
Гости были желанными в доме роженицы, но приготовления к их встрече вела повитуха или члены семьи, а роженице только передавали подарочки для нее и малыша. Каждый гость старался помочь роженице по дому. Стремился что-то сделать или принести. Гости спешили подарить свою любовь и помощь.
Суть праздника Громница в том и состоит. В зимнее солнцестояние (22 декабря) рождается новое Солнце (ребёнок). Через три дня (24 декабря) отмечается праздник Карачун – короткий, «кроватный» период. Через девять дней (1 января) отмечается новое Солнце (новы год, то есть бог). Через сорок дней 1 февраля отмечается отроды, или Громница. В этот день жена Перуна Громница оправилась от послеродовых трудностей.
Народные приметы: какова погода первого числа – таков и весь февраль; ясный, солнечный день – ранняя весна; На Громницу капель – в весну раннюю верь, если метельразгуляется – долго будет погода метельная, на всю Комоедицу (www.dazzle.ru).
И последнее. Христианство вывернуло русскую традицию наизнанку. И все указанные сроки теперь относятся не к младенцам, а к покойникам. И даже в поведении с роженицей произошёл тот же переворот: теперь мамочке гости не помогают, а спешат встретиться с младенцем Солнцем (Христом) – это и есть сретенье.
Андрей Тюняев
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не повторяйте за ними чушь.
Комментарий удален модератором
я
mikle1 wrote in rossiya_ukraina
December 30th, 2011
ЧИТАЙТЕ, завидуйте, люди планеты: «История украинского народа насчитывает 140 тысяч лет». Это не моя фантазия или оговорка, а начало рекомендованного Министерством образования и науки Украины учебника по истории для 7-го класса. Заметьте: не «на территории современной Украины проживали….», а именно «история украинского народа». Древняя, однако, нация. Так и слышу доносящиеся с того света стенания шумеров или, скажем, египтян. Обогнали мы их по степени древности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Убить Россию: Отто Фон Бисмарк придумал государство Украина
Киевской Руси не было, или Что скрывают историки
Понятная ваша целеустремлённость.
Но, к сожалению или к радости, жизнь имеет другое толкование.
По поводу "ругательства" "москаль". Отвечу ругательством "христанутый". Надеюсь, вы поняли.
По поводу "эрзя" и Рязани: Рязань - это имя воина (см. Фасмер), в том числе и Разина.
Посмотрите статьи по генетике и антропологии, и вы убедитесь, что никаких финно-угров на Руси никогда не было.
И чтобы вам было понятнее, поясню: финно-угры - это монгольское племя, обитало и обитает в Юго-Восточной Азии. На север Руси пришли некоторые группы, стали лопараями, частично ассимилировались русскими, и та растворились.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и женщины в приличные времена рожали в поле ( но , не в период " сельхозработ" ) и ребёнок первым ощущал прикосновениеЗемли !
Ну , а когда дело дошло до Христа - всё стало ясно ...