Тропой чучхе

Депутат Ирина Яровая, бывший член партии «Яблоко», а ныне единоросс, заявила, что изучение иностранных языков в школах представляет собой угрозу нашим ценностям. Уже в который раз, когда кажется, что мы достигли дна в деградации политической риторики, снизу начинают настойчиво стучать. Внутренняя политика России, циркулирующие в ней идеи все больше зависят от внешнеполитической конъюнктуры. Ответом на очевидный провал донбасской авантюры становятся все более громкие призывы к изоляции страны во всех сферах. Яровая в этом смысле первой обратилась к фундаментальному вопросу. Воспитывать изоляционистов нужно с самых низов, смолоду. Нужно добиваться того, чтобы дети ничего не знали о других народах, не интересовались ими. Государство страдает характерным раздвоением личности: еще вчера чиновники рассказывали о том, как будут отправлять лучших студентов учиться за границу, а сегодня главное — это оградить нашу молодежь от иноземных влияний, двигаясь тропой чучхе.
Конечно, все это можно было бы считать очередным анекдотом от депутатов Госдумы. В последние месяцы они изо всех сил соревнуются в попытках нас развлечь и получить свою скромную порцию внимания в отсутствие у депутатского корпуса более важных полномочий. Коллега Яровой, единоросс Сидякин, героически теряется в Антарктиде, а потом стремительно находится, а другой депутат из ЛДПР, Сергей Иванов, на всю страну возмущается подорожанием каши в своей депутатской столовой с 20 до 53 рублей. Разве можно эти информационные поводы от народных избранников воспринимать всерьез?
Проблема, однако, заключается в том, что Яровую называют одним из наиболее очевидных кандидатов на пост министра образования в обновленном российском правительстве, которое может появиться в ближайшие месяцы на фоне разрастания кризиса.
Тогда разнообразные просветительские идеи Яровой в области педагогики, и без того обсуждающиеся на уровне законопроектов, — как, например, введение обязательного единого учебника по литературе, не допускающего никакого разномыслия, — найдут свое полное воплощение в жизнь. Возможно, скоро мы с ностальгией будем вспоминать эпоху, когда главной темой для дискуссии в школьном образовании была система ЕГЭ.
К радости Яровой, заметим, что наши стартовые позиции для ее начинаний вполне благоприятны. Только 5,48% россиян, по данным опроса 2010 года, понимали по-английски, а следовательно, имели доступ к огромному количеству информации в мировом интернете. Нашим ценностям с этой точки зрения ничто не угрожает, мы с самого начала достаточно изолированы. Вот политическая элита России и начальство Яровой в этом смысле несколько выбиваются из серой массы. Известно, что президент Путин владеет немецким и в 2001 году, к примеру, выступил на нем с блестящей речью о своих демократических идеалах в бундестаге. Премьер Медведев бегло говорит по-английски, Сергей Иванов (не тот, что из ЛДПР) — на шведском, а про Игоря Сечина и говорить нечего — он переводчик по профессии. Получается что-то вроде сословного общества? Иностранные языки — для новых дворян, крестьянство же будет хранить традиции.
В Москве тем временем сгорело здание одной из крупнейших в стране библиотек с книгами на иностранных языках — здание Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). В происходящем есть мрачный символизм. Книги горят именно в тот момент, когда на высшем уровне их объявляют лишними.
Комментарии
Вы в курсе, что россиянин получил последний раз Нобелевскую премию аж в 2003 году?
И что бы быть на "уровне" по времени нужно иметь личного переводчика ?
Зачем тратить средства на то, что никто - скажем многие не изучают
но подойти надо иначе может - освободившиеся средства - сумма такая то - в полном объеме направить в.....
или так...
обеспечить возможность изучения языков тем детям, которые ХОТЯТ и УЧАТ на уровне оплаты государством курсов
опосля экзамен
не сдал - родители вернут деньги державе
сдал - МОЛОДЕЦ
без языков уже во времена Петра I не обходились
а сейчас
понятно что это самые общие рассуждения
Недавно = дар речи потерял
Из десяти человек в Москве, возраста до 30 лет, из них 2 закончили МОСКОВСКУЮ школу
9 ответили
НЕ ЗНАЕМ кто такие
ЕРМАК
РАЗИН
ПУГАЧЕВ
О СПАРТАКЕ - один слышал из фильма БОГИ АРЕНЫ,
другой ответил- СПОРТИВНЫЙ КЛУБ
Так, что история тоже ЛИШНИЙ ПРЕДМЕТ в школе
"Она предложила проанализировать образовательные стандарты. По ее словам, в соответствии с ними на изучение русского языка предоставлено меньше часов, чем на изучение иностранного: на изучение русского отведено 866 часов против 939 часов, отданных иностранному.
... Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу - второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?"
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1422678630-yarovaya-izuchenie-inostrannykh-yazykov-v-shkolakh-ugrozhaet-rossiiskim-traditsiyam
http://www.metronews.ru/novosti/deputat-gosdumy-jarovaja-nazvala-izuchenie-anglijskogo-ugrozoj-tradicijam/TpooaD---44JJpw2LcjCPs/
Это та, чья гениальная дочурка 17-ти лет прикупила квартирку в Москве, рыночная стоимость которой — $2 898 000??? Что же дочурку не изолировала от пагубного влияния зеленоватых американских рублей? http://www.compromat.ru/page_33130.htm Хорошо живётся в Единой России, слов нет... И статей УК на НИХ тоже нет, вернее, статьи-то есть, но ОНИ их для нас приготовили.