Потребовать нельзя умолять
Где ставить запятую? Какой должна быть защита Светланы Давыдовой? По-голубевски гневно-правдивым требованием – руки прочь от матери семерых детей, а не то оторвем шаловливые ваши ручонки? Или по-хаматовски любовно-лживой мольбой – простите, Вашество, преступление (неважно – бывшее или не бывшее) матери семерых детей?
В первом случае шансы на успех ничтожны, никаких шансов: с позиции слабости много не потребуешь. Какие шансы во втором случае, с "ложью во спасение"? (В кавычках, потому что ложь во спасение – это когда обманывают палача, а не когда помогают палачу обманывать окружающих.)
Не знаю – какие. И гадать не буду. Ведь нельзя на сто процентов исключить, что вся эта посадка задумана только для того, чтобы продемонстрировать доброту сердца Ясноликого. Не думаю, что это так, но на сто процентов, конечно, не уверен. Они там такие затейники, такие творческие люди. Так что место для сомнений здесь есть.
Но его, этого самого места нет для сомнений в негативном влиянии умоляющего письма на общество. Эффект этот совершенно очевиден: принятие, а тем самым легитимизация государственной подлости.
В общем, плохо и так, и так: в одном случае мать обречена остаться в узилище, в другом – обществу демонстрируется необходимость покорности и от лица оппозиции как бы признается, что позвони в посольство не мать семерых детей, а бездетная девушка, то посадить ее на 20 лет было бы самым что ни на есть государственным делом. (В скобках замечу, что и гневное голубевское требование выдержано в этой же логике: нельзя не потому что это не было преступлением, а потому что мать.)
Что же получается? Что плохо и так и так? И бедным, но здоровым, и богатым, но больным? А нельзя ли потребовать освобождения Светланы Давыдовой, оставаясь и богатым, и здоровым? Чтобы и лжи не было, и письмо вместе с тем дышало не гневом, а любовью?
Отчего же нельзя? Можно. Только в этом случае лейтмотивом письма должна стать забота не столько о судьбе Светланы Давыдовой, сколько о душах тех, кто придумал всю эту операцию.
Вы, конечно, люди сугубо прагматичные и к увещеваниям глухие. Но и вам не помешает знать, что в своем прагматизме вы замечаете только поверхность жизни и отказываетесь видеть то, что происходит за поверхностью.
А за поверхностью каждая совершенная вами подлость (уж простите меня на резком слове – но вы ведь и сами понимаете, что это такое, ведь не дураки): каждая ложь, каждый присвоенный не по праву рубль, каждая пролитая из-за вас слеза, не говоря уже о каждой пролитой вами капли крови – всё это, как камни в почки, откладывается в вашу судьбу. С тем, чтобы потом бумерангом вернуться к вам.
Каким бумерангом? К каждому – своим. К одним – насильственной смертью. Потому что, провозглашая право убивать, вы тем самым предоставляете такое же право и по отношению к вам самим. К другим – одиночеством. Потому что, отказываясь от любви, вы делаете невозможной и любовь к вам самим. К третьим – болезнями. Здесь механизмы менее очевидные, но, погуглив "психосоматику", самые разумные из вас догадаются, в чем тут дело. К четвертым – иными ударами судьбы (например, бедами близких людей). К пятым – это, конечно, вам понять труднее всего, хотя многие из вас то и дело поминают бога – тяжелым посмертьем. Но это – ладно. Пятое объяснить вам сейчас, пожалуй, и невозможно. Но ведь и первых четырех немало.
Конечно, я понимаю, что ваша жизненная стратегия исключает подобные мысли: начнешь думать – не сможешь работать.
Но к чему такая жертвенность? И стоит ли получаемая награда приносимой вами жертвы? Не обираете ли вы сами себя, когда отдаете золото своей души, а в обмен получаете только барахло (во всех смыслах этого слова)? Для этого вы родились?
Так что не надо жалеть Светлану Давыдову. Этого вы сейчас, в том состоянии своей души, в которое вы ее привели, всё равно сделать не можете. Ее, вашу душу еще долго нужно размачивать, прежде чем она сможет пропитаться любовью и жалостью к незнакомому человеку.
Но пожалейте сами себя. Позаботьтесь о себе. Может быть, это вы еще можете...
Комментарии
http://youtu.be/E--affArOEY
Интересным пунктом в этом интервью является то, что начало "работы органов по Пасько" было названо следователем ФСБ "профилактикой" - чтобы другим было "неповадно". Поэтому смею предположить, что и история с матерью семерых детей была задумана именно в расчете на "резонанс" для такой же "профилактики".
Думаю, что это сильно раздражает Путина и военных, когда передвижение живой силы и техники в направлении украинской границы легко фиксируются на видеокамеры мобильников простых граждан:
"Танки снова в Белгороде 12.03.2014"
http://youtu.be/LVL7gq3CR6o
А вот, этот видеоролик был удален вместе с аккаунтом пользователя YouTube
"20 км от Украинской границы.Белгородская область.Танки(БМД) РФ.12.03.2014"
http://youtu.be/u-R0NzWGlTg
Поэтому надо было дать "сигнал" обществу, что любая "конкретная информация" граждан, опровергающая тезис о том, что России не участвует в военном конфликте в Украине, может стать основанием для обвинения.