Храм, построенный в память о гибели Александра II по проекту архитектора Альфреда Парланда, считается одной из главных достопримечательностей города на Неве. Однако, не все горожане знают, что Спас-на-Крови хранит множество мистических загадок и тайн. Этот рассказ о том, как храм превратился в морг и повлиял на распад СССР, где хранится икона, способная предсказывать будущее, и почему кресты хранятся под водой.
Подводные кресты Спаса-на-Крови
В свое время месторасположение храма сыграло немаловажную роль в его истории: поговаривают, что дабы спасти убранство храма от большевиков, горожане сняли с него кресты и опустили их на самое дно канала Грибоедова. Впоследствии, когда опасность миновала, а Спас-на-Крови начали реставрировать, но никак не могли отыскать кресты, которые венчали храм, произошел любопытный случай: случайный прохожий, знавший легенду, подошел к команде реставраторов и посоветовал поискать убранство в воде. Рабочие решили попробовать и отправили бригаду водолазов обследовать дно - ко всеобщему удивлению кресты оказались именно там, где указал незнакомец.
Сказ о том, как храм на развал Советского Союза повлиял
Еще одна любопытная легенда, связанная со Спасом-на-Крови и материализации мысли, имела место быть уже в самом начале 90-х. Долгое время одна из главных достопримечательностей города на Неве десятилетиями стояла в строительных лесах, что породило немало анекдотов и даже нашло отражение в стихах и песнях. На волне среди горожан существовало ироничное поверье, мол, что как только со Спаса снимут леса, рухнет весь Советский союз. Кому-то может показаться небылицей, а кто-то спишет на стечение обстоятельств, но факт остается фактом: в 1991 году храм "освободили" от строительных лесов, а чуть позднее, в августе того же года, пришел конец Советской власти.
Крупнейшая коллекция мозаик в Европе
Многим известно, что один из главных храмов Северной столицы является настоящим музеем мозаик, ведь под его крышей собрана богатейшая и крупнейшая коллекция мозаик, над которой трудились известнейшие отечественные мастера - Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлев, Рябушкин и другие.
Стоит заметить, что мозаики - основной декор храма, ведь даже иконостас Спаса-на-Крови мозаичный. Также может показаться любопытным, что именно из-за того, что произведения искусства делали очень долго, открытие храма и его освящение оттянули на добрый десяток лет.
Блокадный морг и «Спас-на-картошке»
Ни для кого не секрет, что в военные времена (и при советской власти) церкви и храмы города работали в непривычном для них режиме - где-то оборудовали коровники или размещали предприятия. Так, во время блокады Спас-на-Крови превратился в самый настоящий морг. В районный Дзержинский морг, коим на время стал храм, со всего города свозились тела погибших ленинградцев, подтверждая его историческое название. Кроме того, одной из функций достопримечательности в те нелегкие времена стало хранение овощей - некоторые горожане с чувством юмора даже прозвали его «Спасом-на-картошке». По окончании войны Спасу-на-Крови опять-таки не вернули религиозной функции, напротив - его начали использовать как хранилище декораций Малого Оперного театра, который нынче известен как Михайловский.
Тайны нумерологии и Спас-на-Крови
Магия чисел действительно существует, и петербургский храм вполне успешно доказывает это - например, экскурсоводы, желающие добавить некого мистического шарма, частенько обращаются к нумерологии и рассказывают о том, что высота центрального сооружения составляет 81 метр, что это в полной мере соответствует году гибели Александра II, а еще одно число 63 - не только высота, на которую вздымается один из куполов, но и возраст императора в момент покушения на его жизнь.
Загадочная икона
Кроме знаменитого призрака набережной канала Грибоедова, бытует еще одна мистическая и таинственная легенда (не доказанная и не опровергнутая): якобы под крышей Спаса-на-Крови есть икона, на которой проступили роковые для российской истории годы - значится там 1917, 1941 и не только. Считается, что икона обладает силой и способна предрекать поворотные даты для истории России, ведь на полотне проглядываются и другие нечеткие силуэты чисел - возможно, они проступят по мере приближения новой трагедии.
Кровавая мостовая
Ни для кого не секрет, что Спас-на-Крови построили на месте, где 1 марта 1881 произошло последнее покушение на императора Александра II. Естественно, сразу же после трагических событий Городская дума предложила возвести здесь небольшую часовню, однако новый император Александр III наказал часовней не ограничиваться и построить на этом месте великолепный храм. Также государь распорядился оставить внутри будущего собора нетронутый участок мостовой, где пролилась кровь его отца.
Комментарии
Сгорели все купола.
Какие уж там кресты в воде....хорошо что не разрушили....
Когда советская власть отделила церковь от государства 90% приходов опустело, а попы остались безработными.
Комментарий удален модератором
В Бутово они лежат, протестовавшие, и по всей Сибири -Матушке
Национализировать банки, в руководство идеологически выдержанных Скворцовых- Степановых..
Чтоб барыги клянчили у меня рубли на углу Володарского и Карла Либкнехта в ЛЕНИНОНДОНЕ.
И чтоб непременно с колхозами.
Диктатурой пролетарской партбюрократии.
Ну очень хочется победы британского пролетарьяту над
религиозно-монархической тиранией Виндзоров..
Пора пора Призраку на историчекую родину... Именно там и организовалась деструктивно - майданная РСДРП..
(первый -- Минский был так Бундовский междусобойчик с чаепитием и сушками.)
РПЦ настодоела народу задолго до большевиков.
Очередное отделение РПЦ от кормушки не за горами.
Увидите как народ разнесёт гундяевки.
Да и Стокгольмских Баптистов тоже.....Попутно намылим харю пстору Яйценюху...
А Миш.. чё йто Вы всё к РПЦ цепляетесь...
Да здравствует Мировая антиклерикальная рреволюция-- Ттак должен вопить звездануто-серпанутый...
Или может интересик какой антиправославный за пазухой держите... Конкуренты? Хоть марксизм- самая тупая из мировых религий... Вы уважаемый- не марксист... А русофоб выкованный из чистой стали. без траха и утёрки.
Теперь воит мифотворчеством занялись в в поисках смысла...
Комментарий удален модератором
Берегите здоровье.
"Рабочие решили попробовать и отправили бригаду водолазов обследовать дно" - Так и вижу эту сцену - подходит работяга к водолазам на набережной: "Тут хмырь один божится, что кресты на дне... Покопайтесь там в донном дерьме, мож найдёте что...."
великолепного "города на Неве"!
Потрясение - "тот самый участок" внутри храма... О внутреннем убранстве здесь хорошо сказано.
Полюбовалась и на такую часть наружного "убранства", как настенные памятные доски с напоминаниями о... взятии... покорении... присоединении...
А купола! Очень красивый храм.
Потрясает уже сама такая его необычность, как "левый выступ" с нависание над водой канала...
Он потрясение - начиная с причины его появления и именами украшавших его художников, ремесленников... Об архитектуре, архитекторах и строителях - не говорю.
Хороший памятник поставил Алексанлр Ш своему отцу...
А его сын, Николай П тоже хороший памятник отцу поставил, но в Париже - великолепный мост имени Александра Ш.
Тоже видела его и даже купила акварельное его изображение. Кажется, это лучший
из 23-х парижских мостов, что над Сеной.
Благодарная, поистине "вечная память" родителям от детей.
Спасибо, Алла!
)))
Комментарий удален модератором
Лишь бана ожиданье.. (с)
Заходите почаще.Буду очень рада с Вами встретится вновь.:)