Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы

Более 2 тыс. валютных заемщиков провели сегодня в Москве флешмоб, протестуя против организации помощи гражданам, взявшим ипотечный кредит через структуры АИЖК. Несколько активистов были задержаны полицией
Фото: Альберт Кошкаров/РБК

Участники акции с плакатами «Нет АИЖК», «Стоп АИЖК!» выстроились живой цепочкой вдоль Тверской-Ямской. Цепь растянулась от станции метро «Маяковская» до Белорусского вокзала. 

Акция была организована в знак протеста против передачи решения проблемы с валютной ипотекой в АИЖК. Предложение использовать резерв в рамках АИЖК для помощи валютным заемщикам на днях озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как считают заемщики, социальная программа поддержки ипотеки, которая сейчас разрабатывается в правительстве и предусматривает поддержку рынка жилищного кредитования, не решит проблем тех, кто оказался в трудной ситуации из-за возросшего платежа по ипотечным кредитам. Участники флешмоба рассказали корреспонденту РБК, что, судя по официальным ответам, полученным из АИЖК, в агентстве не видят необходимости помогать валютным заемщикам. «АИЖК доказало свою неэффективность после кризиса 2008 года. Людям выдавали новый кредит на погашение долга по ипотеке. В результате у тех, кто попал под программу АИЖК, сейчас на обслуживании два кредита. Зачем мне еще один кредит для того, что погасить просрочку по ипотеке, выплатить которую из-за роста курса валюты невозможно в принципе», – поделился один из участников флешмоба.

 

В пресс-релизе Всероссийского движения валютных заемщиков, распространенном в воскресенье 1 февраля, говорится, что счетная палата признала АИЖК неэффективным органом, который разбазаривал государственные деньги: из 64 тыс. обратившихся помощь была оказана только восьми тыс. заемщиков. Прокуратура выявила, что около 11 млрд. руб. бюджетных денег, полученных АИЖК, ушло га оплату различный комиссий посредникам.

«Хотя окончательного варианта программы поддержки ипотеки еще нет, но мы опасаемся, что все ограничится полумерами, помощью малоимущим и многодетным семьям, а законопослушным и работоспособным гражданам, платящим налоги в казну, придется продавать все имущество и до конца жизни работать на агентство», – заявила одна из активисток движения Лана Гора.

По ее словам, валютные заемщики рассчитывают, что будет принят федеральный закон, уравнивающий права рублевых и валютных заемщиков.

В ходе акции несколько активистов были задержаны полицией.

 

В настоящее время в Госдуме находятся несколько законопроектов о реструктуризации валютной ипотеки. В частности, в начале января депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий перевод валютной ипотеки в рублевую по курсу на дату заключения договора и по ставке 12,2% годовых. Проект находится на согласовании с комитетом по финансовым рынкам Госдумы, дата его рассмотрения пока не названа. Кроме того, 23 января ЦБ разослал банкам рекомендации реструктуризировать валютные кредиты, выданные до 1 января 2015 года, по курсу на 1 октября 2014 года (39,98 руб за доллар) и по средневзвешенной рублевой ставке по ипотеке. До 27 февраля правительство должно подготовить свои предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

 

Во Всероссийском движении валютных заемщиков говорят, что меры необходимо принимать незамедлительно. Долги граждан по ипотеке продолжают расти и, по прогнозам представителей движения, к марту просрочка по ипотеке может достичь 45% от всех выданных валютных кредитов. Законопроект о введения моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке, предложенный первым зампредом комитета по промышленности Владимиром Гутеневым, пока парламентариями не рассматривается.

 

С начала года валютные заемщики провели уже несколько акций в Москве и Санкт-Петербурге. В начале прошлой недели, 21 января, заемщики провели у здания ЦБ на Неглинной акцию с будильниками, а на этой неделе, 27 января,​ активисты группа Всероссийского движения валютных заемщиков бросали к воротом ЦБ ключи с траурными лентами. Аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге. Также сегодня более 600 валютных заемщиков вышли на улицу в Санкт-Петербурге с протестом против инициатив властей перевести решение проблемы в АИЖК.