
Как-то Николай Стариков сказал следующее: "С точки зрения демократов, демократия - это когда на выборах побеждают демократы". На мой взгляд - это очень меткая формулировка. Если немного её обобщить и применить, к примеру, к понятию идеология, то получится следющее определение: идеология - система взглядов и идей выражаемая группой лиц с целью собственного доминирования.
Причём этот довесок о доминировании представляется мне чрезвычайно важным.
Сложно представить себе современный либерализм или капитализм, ну или либеральный капитализм, который лишён попыток доминирования. Вряд ли кто-либо верит в то, что "экспорт демократии", учинённый западом в последние 25 лет, базируется исключительно на мессианском порыве "доставить свет истины" в богом забытые уголки планеты.
Относительно коммунизма достаточно прочитать часть текста на первой же странице "Манифеста коммунистической партии":
" ...в Лондоне собрались коммунисты самых различных национальностей и составили следующий Манифест ...".
Так и хочется спросить: что хорошего в нашей жизни проистекало из Лондона? В ответ вспоминаются слова: "англичанка гадит".
Ну или лучше задать такой вопрос: а почему и у коммунизма и у капитализма одна и та же родина?
Не потому ли, что и у того и у другого одни и те же спонсоры?
Я бы ещё понял, если бы коммунизм зародился в колониальных глубинах Британской империи. Но нет.
Метрополия любезно предоставила "помещение под штаб", проспонсировала все работы. Причём в самом своём сердце - в Лондоне!
Как трогательно.
Мне это напоминает то, как ведут себя США. Разбомбив очередную страну или просто её подчинив, они набирают правительство и заботливо пишут Конституцию для этой страны. И обязательно дополняют конституцию Законом о разделе продукции!
Как вы думаете, зачем коммунисты заложили в манифест три отказа: отказ от собственности, отказ от семьи и отказ от понятия родины? А вот зачем.
Отказавшись от собственности "строители коммунизма" передали бы управление "должностным лицам". И беспрепятственный вывоз природных ресурсов.
Отказавшись от семьи они узаконили бы вывоз детей в метрополию. Вспомните, сколько было шума после отказа России от иностранного усыновления.
А отказавшись от понятия родина, "адепты коммунизма" отказались бы от собственной армии. Зачем армия,чего защищать-то?
Другое дело, что в начале 20-го века произошла осечка. Силы самосохранения России переиграли силы её разрушения.
В начале 21-го века произошло тоже самое.
Формально играя по правилам капитализма (как когда-то по правилам коммунизма) Россия сохранила жизнеспособность.
Но это произошло не благодаря этим двум идеологиям, а скорее вопреки им.
Так кому и зачем нужна идеология? Ответ: группе лиц в целях доминирования.
А возможно ли отказаться от идеологии? Что тогда будет являться "соединительной тканью" общества, или как любят говорить её скрепами?
Мой ответ примерно такой.
Частично ответ себя проявляет, если вспомнить определение свободы из Словаря Русского Языка Сергея Ивановича Ожегова: "свобода - возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества".
А более коротко примерно этот же смысл даёт нам другое определение:
мировоззрение - система взглядов, идей и знаний об окружающем мире и месте в нём человека.
Мировоззрение применительно к конкретному человеку отвечает на такие вопросы, как: что значит быть человеком, зачем я родился на этой планете, что будет после этой жизни?
Идеология же очень хорошо раскрывается сейчас цветными революциями, в частностина Украине: Украина - цэ Эуропа, демократия, европейские ценности, кто не скаче той москаль.
Обратите внимание, тут сплошные хотелки в полном соответствии с определением свобода в словаре Оксфорда.
Ну или так.
Для меня идеология - это ответ на вопрос: на что бы такое заморочиться?
При этом я ведь не осуждаю ни идеологию, ни украинскую "революцию достоинств". Но.
Ведь было написано на придорожном камне: пойдёшь налево - коня потеряешь. Народы украины пошли налево. И что? Кого теперь винить в том, что "коник без ногы"?
Закругляюсь.
Лично для себя я сделал вывод: идеология мне не близка, что называется по определению.
Идеология для меня - это, как минимум, противоестественный способ чем-то себя занять. А зачастую, конфликтный и подлый.
А раз так, то я выбираю мировоззрение!
Продолжение следует ...
Комментарии
В остальном моё мировозрение , мои интересы им не нужны и не интересны.
Идеология собирает людей в кучу и принадлежит идеология почти всегда власти -уё СМИ , её образование , культура уже сами влияют на наши Мировозрения .Идеология делает наши мировозрения подобными .Не одинаковыми , отличия есть и будут , но подобными и сходными они станут .Станут в одной стране и при одном строе -...ИСтическими станут мировозрения .Зависящими от "ИЗМа ".
Как наше государство отказалось от этой работы -приведения к подобию путем идеологизации -вот это вопрос .
И недоумеваю, сколько сил и времени тратят тут местные политологи, чтобы запудрить людям мозги.
Они или дебилы, и не видят явных и понятных простому народу с самого начала вещей,
или продажные пропагандосные трубадуры, которые всё понимают, но на зарплате гнут заданную им кривую линию... :))
Проституткам тоже жрать нечего и им тоже деньги нужны, как и всем, Но они хоть не довольны тем, чем им приходится заниматься...
Потому что на тот момент Англия была самым развитым государством на планете. Там впервые развился капитализм, там же появилось ПРОТИВОЯДИЕ против капитализма - коммунизм.
То что было можно в Англии автоматически было модно во всем мире.
Это вопрос ПИАРА.
"Свято место пусто не бывает, а пустое место на бывает свято"
Это про идеологию или про религию. Если человек живет "без идеологии", это значит что им управляют идеологи чего то весьма нехорошего, причем в тайной форме, без ведома на то самого человека. Как это сегодня происходит с людьми во всем мире, в том числе и в России.
Кто мешает добрым людям объединится и создать разумную идеологию?
Поскольку идеологи=мировоззрение=вера=религия - это всего навсего инструмент, как топор или огонь - в руках разумного - это добро, а в руках злого - это ЗЛО.
Или вы просто не понимает, что идеология и мировоззрение - это одно и тоже? Мировоззрение - слово построенное на русских корнях, а идеология на латинских или греческих, но означают одно и то же.
http://www.proza.ru/2010/04/14/564 - О необходимости государственной идеологии в России и национальном проекте
«Возрождение Русской Народной Культуры»
Эти статьи я подготовил для президента РФ в 2006 году и послал ему на сайт. ответа не последовало -тогда президент вообще не понимал видимо предназначения госидеологии. так же отослал свои предложения во все партии , кроме ЕР - поскольку ЕР - самая недееспособная партия. Но и остальные ничего не ответили. Несколько писем с Мироновым выложено у меня на ПРОЗЕ.Ру - та же где вы увидите мои статьи... Только в прошлом году до путина дошло в прошлом году что нужны скрепы... или кандалы. хотя ОН сам проталкивает в РФ рабскую еврейскую идеологию РПЦ, которая не отражает мировоззрения русского человека.
Но без неё люди не могут сориентироваться в социуме, т.к. нормальный человек сначала думает, потом делает (нормальных не более 20%).
Либералы П-М и т.п. ввели в конституцию запрет на идеологию. Но сами практически следуют либеральной (индивидуалистически-потребительской) идеологии. Она прописана в ЕР: индивидуализм, эгоизм, гедонизм, животные удовольствия, насилие ... Россия слабеет.
Смена элиты произойдёт до 2025. Россия расцветёт.