Открытое письмо людоеду, или об арифметике сердца

Господин людоед, просим Вас быть милосердным и проявить гуманизм: ограничьтесь консервами и откажитесь от свежатины.

Вообще-то ситуация мало располагает к смеху. Но увы – это реальность нашего времени, и началась она не сегодня. Просьбы к тому, кого просить – только "пиарить". Не люблю я этого глагола, но точнее не выразиться: укреплять позитивное отношение общества – public relation, в сокращенно PR, "Пи-Ар" – к лидеру.

Конечно, мотив благороднейший – спасенная жизнь, пусть и одного человека, бесценна. Но цена страшная – сколько загубленных, неизвестных жизней будет отдано за одну эту спасенную?

Осуждать подписавших – язык не поворачивается. Мотив-то – благороднейший. В самом деле – прекрасный порыв души. Да, и кто осмелится осуждать Чулпан?

Но здесь и не нужно осуждать – здесь разобраться нужно. Потому что уже 15 лет, как это стало очень популярной линией поведения интеллигенции –добывать средства для совершения благих дел ценой верноподанничества. Иногда – как в случае с Чулпан – для просто святых, без всяких кавычек, дел.

Может, следователи и правы, может, по закону и надо посадить, но, Ваше Величество, станьте выше человеческого закона, следуйте Закону Бога – верните многодетную мать детям. Под подписку о невыезде.

Я не на сто процентов уверен (да и невозможно на сто-то процентов быть уверенным в смысле каждого конкретного действия этой организации, а ведь понятно, что решение о посадке Светланы Давыдовой принималось не на уровне лейтенантов), с какой целью было начато это действо. Не могу исключить, что целью может быть и демонстрация мудрости и великодушия нашего Величества. Сомневаюсь – потому что в данном случае великодушная мудрость – означает дискредитацию главной опоры вертикали – госбезопасности. Но исключить не могу. Но, если и так, то подыгрывать в этой затее власти?.. Платить такую цену?..

Иван Карамазов у Достоевского не может принять высшую гармонию, за которую уплачено слезинкой ребенка. И в этом неприятии, в этой арифметике сердца – огромная мудрость.

Но столь же спрведлива и другая арифметика сердца – нельзя покупать улыбку одного, пусть и знакомого ребенка ценой слез тысяч неизвестных. В этих делах вообще купля-продажа самый плохой метод. Не торговые это дела. А уж если и рассматривать их как тороговые, то валюта сделок здесь только одна – своя собственная жизнь, не чужая и, тем более, не чужие.

Что же – не писать открытых писем? Отчего же – обязательно писать. Но писать то, что есть. Не играя в дипломатию и не боясь вызвать монарший гнев. Без реверансов и призывов проявить то, чего, а это хорошо известно, потому что много раз демонстрировалось, у него нет. Чтобы не вводить общество в еще большее заблуждение. Оно и без того у нас уже заблудилось. В обеих смыслах этого слова – и от "блуждать", и от "блудить".

Есть на "Эхе" один журналист, тексты которого обычно мне очень мало симпатичны: много сердца – мало ума. Но в данном случае как раз горячее сердце помогло найти ему очень точные слова.

"Что делать с матерью семерых детей (пусть даже и подозреваемой в госизмене)? Отпускать! Отпускать немедленно! Сейчас же! НЕ СМЕТЬ даже задерживать! Уберите свои грязные, подлые и притом трусливые руки от этой женщины, что бы она ни сделала... Плевать на законы, плевать на измену (даже если она и была) и вернуть детям их мать. Никакие законы в данном случае не работают. Есть справедливость, и, по справедливости, так быть не должно. Общество обязано внушить это властям, которые своими руками делают очень нехорошее дело. Или эти руки оторвать, с корнем".

Вот такие открытые письма нашей власти и лично – возможны и нужны. Но – только такие.

А от того, какое подписали Светлана Бахмина и Леонид Парфенов, Чулпан Хаматова и Антон Носик, Дмитрий Муратов и еще 16 327 (на тот момент, когда я пишу эту заметку) человек, вреда много больше, чем пользы.

Тысяча детских улыбок не стоит одной слезинки. Но и одна улыбка не стоит тысячи детских слез.