Профилактика пораженческих и предательских настроений
Знаменитый приказ № 227 был призван сплотить армию и народ во время решающей битвы в Сталинграде. Но как оценили его солдаты и офицеры РККА?
Весьма неоднозначно, в армии как оказалось тогда процветали сильные пораженческие настроения.
В следующих документах были приведены настроения части военного состава армии.
Спецсообщение ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР «О реагированиях в связи с отходом наших войск и приказом НКО № 227», 8 августа 1942 года.
Докладная записка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР «О реагированиях личного состава частей Сталинградского фронта на приказ № 227», 8 августа 1942 года.
Спецсообщение отделения ВЦ 62-й армии в ОО НКВД СТФ «О перлюстрации красноармейской почты», 2 августа 1942 года.
Докладная записка ОО НКВДА СТФ в УОО НКВД СССР «Об антисоветских и пораженческих высказываниях отдельных военнослужащих 21-й армии», 6 августа 1942 года.
Спецсводка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР «Об упаднических настроениях военнослужащих и их семей Сталинградского фронта (по материалам ВЦ)», 14 августа 1942 года.
Сообщение ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР «О ходе реализации приказа № 227 и реагировании на него личного состава 4-й танковой армии», 14 августа 1942 года.
Докладная записка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР «О реагировании личного состава частей и соединений на приказ Ставки № 227», 14/15 августа 1942 года.
Вот высказывания солдат и офицеров зафиксированные особистами:
Красноармеец 28 ГАП (21 армия) Щебук говорил:
«…Такие приказы уже были, но они ничего не помогли. У немцев очень сильная авиация, они нас всё равно задушат. Наше правительство допустило ошибку, надо было бить немцев тогда, когда они напали на Польшу, не нужно было бояться Англии…».
Красноармеец 8-й ВАД Лысенко заявил:
«…Штрафные батальоны не помогут, тем, кто нарушает дисциплину, безразлично кого защищать, нас или немцев, им везде хорошо. Вряд ли в этом деле помогут заградотряды…»
Красноармеец 38 ГвСП 14 ГвСД Линченко в беседе с бойцами говорил:
«…Все эти приказы одна болтовня. Разве Москва не знала, что сдали Ростов и другие города. Наши руководители сидят в Кремле и хлопают ушами. Когда увидели, что нарастает недовольство народа, тогда они и написали приказ, но ведь на приказах далеко не поедешь…»
Красноармеец парковой роты 2 батальона, 22 МСБр Касатонов заявил:
«…Приказов пишут много, но если не хватает сил, пиши хоть ещё несколько приказов, всё равно ничего не поможет».
Красноармеец мотострелкового батальона 133 ТБр Шелопаев по поводу приказа сказал:
«…Это всё равно ерунда, и раньше были приказы подобные этому, а всё же города и теперь оставляем. Этот приказ уже не поможет, всё равно будем удирать дальше на восток, не останавливаясь на Волге».
Красноармеец комендантского взвода 121 ТБр Андреев заявил следующее:
«…Для нашего народа, какой хочешь приказ пиши, всё равно выполнять, как и предыдущие приказы не будут. Ведь в других приказах Наркома тоже говорилось, что с трусами и паникёрами надо вести беспощадную борьбу, вплоть до расстрела на месте, но никаких мер не принимали. Вот то же самое будет и с этим приказом. Скоро его забудут».
Красноармецы 17 ГвКП 5 ГвКД Калинушкин и Фролов после объявления приказа, в разговоре между собой о его содержании:
«…Приказ выпущен вредительский. В нём говориться «не отступать ни на шаг», это для того, чтобы всех людей уничтожить…». «…Это, пожалуй, верно. Этот приказ создан для уничтожения людей…».
Красноармеец 218 ЗСП (4ТА) Сорокин, беседуя с бойцами своего подразделения Вихревым, Филипповым и другими, сказал:
«…Этот приказ даёт нашей стране больше мяса, т.к. нашего брата будут стрелять не только немцы, а и свои». Выслушав Сорокина, Вихрев ответил: «…Да, ты прав, если идти вперёд, то убьют немцы, а если побежать назад, то будут бить свои, так что всё равно нам всем крышка…»
Красноармеец того же полка Дубовик после объявления приказа говорил:
«…Организация заградительных отрядов – это есть второй фронт. На передовой нас будут расстреливать немцы, а с тыла заградотряды, куда теперь податься нашему брату…».
Красноармеец 862 СП 197 СД Думнов заявил:
«…Революцию на штыках не удержишь. Рабочих замучили, как опоздаешь на 10 минут на работу, так сейчас же 6 месяцев принудиловки, а вот теперь и результаты…».
Красноармеец штабной батареи 28 ГАП (21 армия) Кижанкин, среди бойцов своего подразделения, сказал:
«…Эти заградотряды будут расстреливать бойцов с тыла, а немцы с фронта, в результате этого может произойти вооружённое столкновение между нашими частями и заградотрядами, а противник использует это и может перебить всех нас…»
Красноармеец 817 АП 76 СД Таран бойцам заявил:
«…Раз такая неустойчивость со стороны наших войск, то просили бы лучше немцев, чтобы как-нибудь закончить с войной…».
Красноармеец 8-й ВАД Загребельный в группе бойцов говорил:
«…Пока не было этого приказа, так можно было полагать, что мы победим, а теперь в приказе ясно сказано, что немец имеет превосходство в резервах и материальной части, так что победа неизвестно чья будет…»
Красноармеец 53 ЗАП Лодзинский в присутствии ряда бойцов своего подразделения говорил:
«…Этот приказ является последней предсмертной судорогой советской власти…».
Красноармеец того же полка Глухов заявил:
«…Этот приказ ничего хорошего не даёт, т.к. пойдёт волнение в армии между передовыми частями и заградотрядами…».
Санинструктор 41 ГвСП той же дивизии Демченко среди бойцов заявил:
«…Приказ этот направлен только на истребление народа, а толку никакого не получится, как отступали, так и будем отступать…»
Начальник ОВС 226 СД интендант 3-го ранга Филипченко, после ознакомления с приказом, подойдя к географической карте, среди командиров заявил:
«…Всегда после приказов всё вдвое скорее делается, так будет и теперь. После этого приказа Красная армия удирает от Ростова до Сальска вдвое быстрее…»
Красноармеец 349 СД Макагонов красноармейцам своего подразделения говорил;
«…Если бы всем повернуть оружие против комиссаров и командиров, то войне через десять минут был бы конец, и вновь восстановилось единоличное хозяйство, и было бы продуктов вдоволь…».
Красноармеец 288 МСП 8 МСД Сопрыкин бойцам говорил:
«…Вот на харьковском направлении 75 тысяч нашего брата полегло, а ничего не сделали. И я уверяю вас, если до осени не будет нашей победы, то все красноармейцы перейдут на сторону немцев и воевать не будут…».
Красноармеец 16 МСП той же дивизии Низовцев, в отношении боевых действий на изюм-барвенковском направлении, говорил: «…Раз идут упорные бои, то немец победит и возьмёт Донбасс. Вот увидите, как немец воюет, какая у него техника. Я лично видел, как на смоленском направлении наши отступали…»
После проведённой политруком беседы об изменнике родины, он же заявил: «…Подумаешь, один человек перешёл, так подняли такой скандал. Я видел, как сдавались целые полки вместе с техникой…».
Начальник отдела укомплектования майор Антонов в беседе с источником (…) заявил:
«…Положение у нас крайне тяжёлое, почти безвыходное; если бы нашёлся такой человек, который приостановил эту бойню, это был бы гений и вождь. Так мы довоюемся, что и на Урале не удержимся…».
Техник АВТУ капитан Погорелый источнику (…) заявил:
«…Войну мы ведём, но кто знает, к чему это приведёт. Сколько ни посылаем на фронт техники и живой силы – всё уничтожается.
Если на Дону не удержимся, то дела будут очень плохие, придётся отступать до Урала. Если союзники нам не помогут, то сами мы не справимся с разгромом гитлеровцев. Нет русского народа, а с нацменами далеко не поедешь, они все трусы и паникёры. Тяжёлое настало время…».
Интендант 2 ранга Фей из АБТУ источнику (…) заявил:
«…Немцы сейчас вырвали инициативу из наших рук и, если не сумели удержаться на Дону, не удержимся и на Волге. Придётся отходить до Урала…».
Писатель Мартич в писательской среде заявил:
«…Сталинград – решающее звено. Если под Сталинградом мы побьём немцев и большими темпами двинемся вперёд, то Англия выступит вторым фронтом, чтобы делить лавры победы.
Вообще Англия второй фронт не откроет при таком положении. Сил у нас мало, немцы будут идти до Волги, и тогда их задача разрешена – они прогнали большевиков за Волгу.
Остальную часть СССР они предложат Японии. Мы ещё отойдём за Волгу, а дальше отступать не будем уже хотя бы потому, что немцы не будут наступать…».
Помощник командира батареи 20 ГвКП, 5 ГВКД лейтенант Боровкин, в беседе с командным составом батареи, сказал:
«…Сейчас этот приказ малодействительный, потому что поздно издан. Многие наши части уже разбиты, так что драться нечем и некому…».
Помощник начальника штаба 6 ГвКД Глагаев, в беседе с группой командиров, заявил:
«…Если бы этот приказ был раньше, то мы были бы давно разбиты…»
Командир отделения роты ПТР, 76 СД Галето, после прочтения приказа, среди красноармейцев говорил:
«…Вот приказ о дисциплине издали, а не выпустили приказ, чтобы хлеба больше давали. Всё равно люди, попавшие в штрафные роты, убегут на сторону противника, т.к. отступать им будет нельзя…»
Начальник Военкниги фронта старший батальонный комиссар Разумовский нашему источнику (…) заявил:
«…Уезжайте скорее из Сталинграда, я по положению не должен вам этого говорить, но у вас видно бедная фантазия, если вы не представляете себе, что будет в Сталинграде… Этот ужас горящего города. Вы бы видели, во что превратили Воронеж и Ростов…»
Ответственный секретарь фронтового радиовещания Заславский, после прочтения приказа, заявил:
«…Народ мы воспитывали неправильно. Всё это следы и результаты излишнего демократизма. Каждый смел критиковать руководителя учреждения или предприятия.
Это положение сложилось сейчас в армии – это результат всей системы воспитания и общественной организации, когда руководитель должен был бояться каждого, если хотел жить. 1937-1938 годы тоже наложили неизгладимый след на это…»
Вот так-то. Довольно большое количество солдат и офицеров высказывали несколько негативные, пораженческие и даже предательские настроения.
Но они все ошибались, Сталинград устоял, а особисты заранее выявили тех кто пал духом и хотел продаться врагу.
Сегодня бытует мнение что особисты имели в начале войны неограниченные полномочия.
Например что особисты-майоры будут пинком открывать двери у комдивов и стрелять всех без разбора. Причем никого не спрашивая и ни перед кем из военных не отчитываясь.
Вообще некоторые комментаторы усиленно доказывают, что все особисты были сволочами, намеренно или по скудоумию "закрывая глаза" на несомненное наличие немецкой агентуры, диверсантов, учеников разведшкол, в том числе внедренных и на передовую, с чем собсно и боролись особисты по долгу службы.
По логике либерала--если расстрелян особистом, то значит невиновен. А где доказательства невиновности?
Да и расстреливали лишь каждого десятого арестованного.
Советская власть сразу же слелала все чтобы пресечь в как можно большей степени "перегибы" в раоте особистов. Вот этот закон:
"ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ “О ПОРЯДКЕ АРЕСТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ”
№0067 13 августа 1941 г.
Объявляю для сведения и руководства постановление Государственного Комитета Обороны от 11 августа 1941 г. № ГКО—460сс “О порядке ареста военнослужащих”.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар 1 ранга Л. МЕХЛИС
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО — 460сс
от 11 августа 1941 г. Москва, Кремль.
О ПОРЯДКЕ АРЕСТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Установить следующий порядок ареста военнослужащих:
1. Красноармейцы и младший начсостав арестовываются по согласованию с военным прокурором дивизии.
2. Аресты лиц среднего начсостава производятся по согласованию с командованием дивизии и дивизионным прокурором.
3. Аресты лиц старшего начсостава производятся по согласованию с Военным советом армии (военного округа).
4. Порядок ареста лиц высшего начсостава остается прежний (с санкции НКО).
В случае крайней необходимости особые органы могут производить задержание лиц среднего и старшего начсостава, с последующим согласованием ареста с командованием и прокуратурой.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН"
ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 290. Подлинник.
Так что особисты тоже имели разумные ограничения, а расстрел на месте существовал в виде исключения для дезертиров
Комментарии
Корни этой истории уходят еще в первую мировую. Члены пулеметных расчетов германской армии экипировались широкими кожаными ремнями с металлическими карабинами, предназначенными для экстренной переноски пулемотов на поле боя. И солдаты находили убитых вражеских пулеметчиков и по этим ремням делали вывод о приковывании...
ПМВ была не только первой мировой, но и первой идеологической. Какому-то удачливому журналисту пришло в голову среди прочих выдумок о зверствах врага приписать немцам и такое! И пошла гулять по страницам разных "Русских инвалидов" и "Нив" очередная сказочка...
Смысл приковывания к пулемёту всегда от меня как-то ускользал. Верного бойца приковывать нет смысла - он и так будет драться до конца. А если приковать потенциального дезертира, то что может помешать ему сдаться в плен вместе с пулемётом?
А вот это что, было неправдой ?
«…Уезжайте скорее из Сталинграда, я по положению не должен вам этого говорить, но у вас видно бедная фантазия, если вы не представляете себе, что будет в Сталинграде… Этот ужас горящего города. Вы бы видели, во что превратили Воронеж и Ростов…»
Сталинрад не был сдан, но если гражданский не послушался "панического" совета - то скоре всего погиб.
Ничего в этом удивительного нет.
Как правило, майор-особист занимал очень высокую должность.Например, майор ГБ Филон был начальником ОО НКВД 2-го гв. кавкорпуса. А майор ГБ Хачанов был начальником ОО НКВД 29-й армии. Начальниками ОО НКВД армии были майор ГБ Никифоров (51А), майор ГБ Папивин (11-я А) и многие другие. Эти майоры-особисты могли пинком ноги открыть дверь не только у любого комдива, но и без стука войти к командарму. А майор ГБ Бельченко, будучи зам начальника ОО НКВД Западного фронта мог без страха пнуть в дверь любого из командующих армий ЗФ. А о возможностях старшего майора ГБ Ханникова, начальника ОО НКВД Калиниского фронта можно лишь предполагать.
Из Приказа:
Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.
Да ну? С чего это вы взяли?
нет упоминания про особистов.
А это особая каста. Неприкасаемая ни при каких обстоятельствах.
На самом деле таких (со спецзваниями) было не менее 7-8 тыс. ~90% из них это сотрудники ОО НКВД. Штат Особого отдела, например дивизии, состоял из начальника и его зама (капитан ГБ, ст. л-нты ГБ), ст. и просто оперуполномоченные, ст. и просто следователи, комендант (лейтенанты, мл л-нты ГБ, сержанты ГБ), секретарь (сержант ГБ). Никаких политруков и комиссаров. Если где и встречались, то как исключение из правил в виду временного недостатка кадров.
Приданный к ОО НКВД обычный стрелковый взвод за сотрудников, естественно, не считаю. Как и обслугу в виде шоферов, денщиков, поваров и пр.
19 апреля 1943 года Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) Народного комиссариата внутренних дел СССР были образованы: 1. Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР (начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов). 2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата ВМФ СССР (начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков). Но это не существенно. Главное то, что Инструкция для контрразведчиков наверняка требует быть вежливыми, соблюдать сдержанность и т.д. Ему же с людьми работать. Кстати я уже писал, что особисты были самые вежливые люди в войсках. А одного за то, что не смог найти общий язык с командиром части - проявлял высокомерие, зазнайство, стучал по мелочам - явно досрочно убрали из части, что никак для него не являлось повышением. Так, что вот это Ваше - двери ногой открывал - несерьёзно. Грамотный особист мог доставить неприятности и без мелкого хамства (если он любил доставлять неприятности).
2. Вы слишком буквально понимаете общеизвестные выражения)). Никто из особистов, естественно, в буквальном смысле этого выражения, ногой в дверь комдиву не пинал.
"Открывать ногой дверь" - разг. Входить куда-л. совершенно свободно, не церемонясь; иметь свободный доступ куда-л. (С) Большой словарь русских поговорок
Церемонии тоже наверняка соблюдались. Ну например. Я однажды не допустил в особорежимное помещение сотрудника контрразведки. Он меня послушал. Но от начальника в мягкой форме я получил упрёк - тактичней надо быть. Однако потом приехал проверяющий этого контрразведчика и в разговоре со мной поинтересовался был ли смысл ДОПУСКАТЬ контрразведчика в особорежимное помещение. Так что церемонии всё-таки были. например я, когда был дежурным всех в том числе и особистов пропускал к командиру только после звонка и получив разрешение.
По всем признакам, не было такого нач. КРО "СМЕРШ", а тем более в 109-й СД. Сильно круто такое звание для дивизионного уровня. Подполковник ГБ в феврале 1943 - это равный по званию войсковому генерал-майору. Должность особиста при таком звании, это уровень армии и даже фронта.
Единственный, найденный мной, подполковник-контрразведчик, служивший какое-то время на Ленинградском фронте (а 109-я СД оттуда) был подполковник (просто подполковник) Поляков Николай Васильевич, начальник отделения отдела контрразведки СМЕРШ 70-й армии. В 1945 - начальник отдела КР СМЕРШ в 96 СК.
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/gb394.htm
Несколько удивителен его карьерный рост. В феврале 41-го еще капитан ГБ, а через 2 года уже подполковник ГБ
http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/terr_org/ASSR/udmurtia.htm
И нет никаких серьезных боевых наград... Мутный товарищ....
Сможете назвать сотню-другую политруков и комиссаров, служивших в ОО НКВД? Именно в ОО, а не в приданном взводе, роте? А я вам, на каждого вашего, десяток - другой особистов со спецзваниями от сержанта ГБ до капитана ГБ. Я, конечно, мог бы и 50:1 и даже 100:1, но вдруг вы согласитесь и мне придется тысячу-другую фамилий и должностей тут печатать. )))