Маринисты. Блинов
Закат. Как змеи, волны гнутся, Уже без гневных гребешков,
Но не бегут они коснуться Непобедимых берегов.
И только издали добредший Бурун, поверивший во мглу,
Внесется, буйный сумасшедший, На глянцевитую скалу
И лопнет с гиканьем и ревом, Подбросив к небу пенный клок…
Но весел в море бирюзовом С латинским парусом челнок;
И загорелый кормчий ловок, Дыша волной растущей мглы
И, от натянутых веревок, Бодрящим запахом смолы
Н. Гумилёв "На море"
Блинов Алексей Демьянович (1867 - 1903)
В художественной галерее высшего военного морского училища имени Фрунзе, вместе с работами признанных мастеров - Айвазовского, Боголюбова, Верне и других, представлены работы почти забытого сегодня Алексея Демьяновича Блинова. В старом дворце Миниха, том самом, в котором с нас облетала шелуха юношеского максимализма.... О нём, его творчестве и судьбе, мне и хотелось сегодня рассказать...
Судьба отпустила Художнику всего тридцать шесть лет жизни и совсем не баловала. В отличии от Айвазовского, родившегося у моря, Блинов родился в глубинке, в Ярославской губернии.
Стать флотским офицером, подобно Боголюбову, сыну крестьянина Блинову тоже было не суждено. Как всё - таки в жизни любого из нас, зависит от случая. В 1878 году, одиннадцатилетний Леонид был отправлен в Санкт - Петербург, " в люди".
Что его ждало в столице? Не об уготовленной ли будущему маринисту участи в своём знаменитом письме писал Ванька Жуков на деревню, дедушке?

артиллерийские стрельбы Черноморского Флота
Блинову повезло. Он попал в услужение маляру и вместе с хозяином работал в Морском музее.Именно там, Флот и море навсегда вошли в его жизнь. Он начал рисовать, пытаться копировать картины признанных мастеров. Да, у него был талант. Но ведь, помимо таланта, нужна ещё и воля, стремление, вера. Всё это у молодого Алёши было в избытке.
В музее обратили внимание на трудолюбивого и способного юношу, предложив ему самостоятельную живописную работу. Вскоре он выполнил копии с ряда полотен Боголюбова и Брюллова, а затем и собственные работы: портреты адмиралов Р.В. Кроуна (1754—1841), В.М. Головнина (1776—1831) и картину «Корвет “Герцог Эдинбургский”».

вид канала с идущим пароходом
В августе 1885 года Л. Блинов стал вольнослушателем Императорской академии художеств по живописному отделению. Однако занимался он в классах академии лишь до весны 1886 года. Управляющий Морским министерством вице-адмирал И.А. Шестаков собирался совершить инспекционную поездку на Дальний Восток на пароходе Добровольного флота «Москва». Он решил взять Блинова с собой в качестве художника. Путь на восток лежал через Севастополь, где ожидались торжества, посвящённые спуску на воду броненосца «Чесма», с постройки которого началось воссоздание Черноморского флота. В город прибыли Александр III и члены императорской фамилии. Высочайших особ разместили на «Москве», и Шестаков представил молодого художника и его работы императору. Блинов вспоминал потом, что севастопольские этюды государю понравились, и это очень его ободрило.

Севастополь. Причал яхт - клуба
После торжеств «Москва» пошла к Босфору и в конце июня прибыла во Владивосток. Обратный путь лежал через Японию, Америку, Гавайские острова.
Кругосветное плавание завершилось в конце 1886 года. Молодому художнику оно принесло бесценный морской опыт и массу творческих впечатлений, свидетельством чего стали множество этюдов.
Во второй половине XIX века технический прогресс, замена парусного флота броненосным дали мощный толчок развитию марины в живописи и графике. Художники стремились запечатлеть уходящие в историю парусные корабли и показать рождение нового флота. Даже когда появилась фотография, марины про-должали пользоваться большим спросом. Заказчиком, помимо частных лиц, выступало и Морское министерство.

полуброненосный фрегат "Владимир Мономах" и пароход "Москва"
При Главном морском штабе находился военно-морской ученый отдел, который ведал большим числом вопросов, в том числе сбором и обработкой сведений об иностранных флотах, совершенствованием военно-морского образования, изданием руководящих документов и военно-морской литературы.
Именно в этой структуре появилась должность — художник при Главном морском штабе.
Российский императорский флот всегда отличался высоким творческим началом. В Морском кадетском корпусе и Техническом училище преподавалось 28 наук. Помимо специальных предметов, кадеты изучали историю, риторику, иностранные языки, обучались фехтованию, рисованию, танцам.

парусник
Офицеров, умевших хорошо рисовать, направляли в гидрографические экспедиции с целью создания морских навигационных карт и пособий в мореплавании.
Для некоторых из них живопись впоследствии стала основной профессией. Так произошло с А.П.Боголюбовым, А.К.Беггровым, К.В.Круговихиным, Н.Н.Гриценко. Художниками-любителями оставались корабельный инженер генерал-майор А.П.Алексеев, морской министр адмирал И.К.Григорович, профессор Морской академии Н.Л.Кладо, контр-адмирал А.Ф.Можайский, лейтенант П.П.Шмидт и многие другие.

императорская яхта "Держава" в сопровождении боевых кораблей
Тематика заказов министерства была весьма разнообразна. Первоначально предпочтение отдавалось изображениям видов военных портов, различных крепостных укреплений и построек. Эти работы, как правило, выполнялись в графике, использовались для составления карт и прочих военных целей.
Молодого художника, влюблённого в море, заметили, и обеспечили постоянной работой, позволившей ему продолжить обучение в академии. Ходить в море, заниматься любимым делом

бой парохода "Опыт" с английским фрегатом у острова Нарген
После окончания учебы, в 1894 году, Блинов был принят на должность художника в Морское министерство. Он участвовал в многочисленных походах и смотрах русских военных и коммерческих кораблей, в экспедиции по Северному Ледовитому океану, походу в США на празднование 400 - летия открытия Америки. Его работы украшали дворцы и музеи Российской империи. В 1893 году ему пожаловали золотой портсигар с драгоценными камнями из кабинета его Императорского Величества за картину «Выход яхты “Гогенцоллерн” из Кильского канала». Это полотно государь преподнес кайзеру Вильгельму II.
Рисунки и эскизы художника до сих пор можно увидеть во многих лоциях и навигационных пособиях. Ещё бы, три кругосветных путешествия...

Наваринское сражение 8 октября 1827года
В 1900 году прошла его выставка в Ялте, где в двух залах экспонировалось 382 произведения мастера. Место было выбрано не случайно. Выставлять картины на морскую тематику в Крыму, на родине И.К.Айвазовского — поступок смелый, если не дерзкий. Но выставка имела огромный успех. Смотреть ее приезжали из Петербурга и Москвы. Кто знает, если бы не смерть от паралича сердца в тридцати шестилетнем возрасте, у России мог бы быть второй Айвазовский или, первый Блинов. К сожалению, талантливые люди слишком часто умирают на взлёте.....
Жаль,но имя этого художника сейчас почти забыто. Наверное, пришло время вспомнить о нём...

Черноморский Флот ночью
Работы Леонида Демьяновича Блинова хранятся и экспонируются в государственных галереях России и Украины, в частных собраниях. Много холстов ушло за границу с первой волной эмиграции. Сто двадцать пять живописных полотен и графических листов Леонида Блинова находятся в коллекции Центрального Военно-морского музея. В них отражен практически весь творческий путь художника-мариниста.

Смотр Балтийского Флота на Транзундском рейде
бронированный крейсер "Минин" на Кронштадском рейде
использованная литература:
Комментарии
Думаю, мы не знаем и 30% хороших художников. Просто глаза не доходят, ноги коротки;)
Лет через двести люди наверное так же будут умиляться глядя на фотографии ядерного взрыва или межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками. Как мы умиляемся глядя на грозное оружие 19 века.
И ещё, заметьте, - "обучались фехтованию, рисованию, танцам". Фехтование, это, между прочим, наука убивать.
А для некоторых - умение защищаться и отстаивать свою честь. Кому что...
Обратила внимание, что у него иногда не очень тщательно написано небо, но зато море....!
Умер Леонид Блинов в возрасте 36 лет от сердечного приступа и информации, где его могила - нет.
Спасибо!
Но сейчас нас призывают её не просто забыть, а уничтожить.
Жаль, уже некого распросить об этой галерее... Но их ни танцам, ни рисованию, ни фехтованию уже не обучали. Хотя любовь к морю, морским традициям, уважение к военно-морской форме привили на всю жизнь. Я, помню, ощущал это с детства.
Спасибо за статью: познавательно и полезно. Если к таланту прикладывается труд, настойчивось, целеустремлённость - добиться можно многого, хоть в старые, хоть в новые времена.
Художник показал всю красоту морской стихии.
Мне больше понравился " Черноморский Флот ночью".
Яркая цветовая гамма передаёт романтическое ощущение.
Спасибо, Андрей.
Зачем тебе эти дрязги.
РГАВМФ делает описи фондов до 1917 г. Работ Блинова может обнаружиться и больше.