Как мы пришли к продовольственной катастрофе
В последние годы впервые за историю нашей планеты большую часть населения стали составлять жители городов. Ожидается, что оставшиеся 400 миллионов китайцев окажутся в городах в течение следующей четверти текущего столетия. В 1962 году в среднем один житель Китая съедал по 4 килограмма мяса в год. Сейчас же эта цифра составляет уже 50 килограммов и продолжает увеличиваться быстрыми темпами.
Кэролин Стил. Голодный город: как еда определяет нашу жизнь. М.: Стрелка-пресс, 2014 (Carolyn Steel. Hungry City: How Food Shapes Our Lives. Chatto & Windus, 2008).
Главный образ книги – «Свиная башня» – голландский проект XXI века, предназначенный для производства свинины. Башня представляет собой 76-этажный небоскреб, где животные с комфортом располагались бы в выстланных подстилками апартаментах и имели бы доступ на просторные балконы, где могли бы вволю порыться в грунте. «Энергию башням должны давать установки по выработке биогаза из свиного навоза, а на центральную бойню «жильцы» будут доставляться лифтами».
Этот предельно рационализированный проект демонстрирует нам, по словам Кэролин Стил, примерно такую же организацию жизни, которой живут многие люди в современных городах. Она рассчитала, что одна тысяча подобных сооружений, возведенных вокруг и в центре Лондона, будет способна обеспечить едой весь город. Подобная экономия (а именно: минимальные транспортные издержки, утилизация отходов прямо на месте, отсутствие расходов на экологию) возвращают нас к тому способу ведения сельского хозяйства, который практиковался в Англии в 1945 году, когда был издан «Скотный двор».
В России до сих пор не понимают, что потреблять безнаказанно нельзя. Что потреблять неосознанно чревато. В центре Тулы открылся огромный торговый центр, выполненный едва ли не по тому же проекту, что и подземный московский магазин на Манежной площади. Гигантский купол однозначно соотнесён с куполом храма. А ведь это и есть храм, Храм Потребления. В компактной Туле потребление приобретает гротескные черты. Три девушки в одинаковых эксклюзивных шортах-блузках внезапно встречаются на пятачке перед возлюбленным магазином, смотрят друг на друга с ненавистью, с непониманием, с отчаянием.
Шкаф, мой шкаф!
Старый чудак фермер Джонс у Оруэлла ездил на телеге, доил вручную и пахал на лошади. На его ферме не было никакой техники и электричества. Спустя шестьдесят лет британский агропром потребляет четыре барреля нефти на каждого обеспечиваемого питанием жителя в год (США требуется почти в два раза больше). Один только Лондон потребляет столько продуктов, сколько выращивается на площади, превышающей его собственную в сто раз, что соответствует почти всему объему сельскохозяйственного производства Британии.
Скорость этих преобразований вместе с беспрецедентными масштабами делают их суть, не говоря уже о последствиях, трудной для понимания. Впервые в истории предложение не имеет ничего общего со спросом. Выпуск продукции и вся международная система ее реализации находятся исключительно во власти выгоды. Вошедшее в привычку чрезмерное потребление способствует распространению заболеваний (таких как ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем) и шагает по планете, завоевывая одно государство за другим.
Цифры шокируют. Прибыль сети гипермаркетов «Уолл-Март», которая на данный момент лидирует в мире в секторе торговли продуктами питания, по подсчетам ООН к началу века составила «больше, чем ВВП трех четвертей мировых экономик». Теперь она удвоилась. Всего пять компаний контролируют до 90% мировых поставок зерна. Рынок чая и вовсе в руках трех корпораций. 81% произведенной в Америке говядины принадлежит всего четырём гигантским перерабатывающим предприятиям. Все эти компании несут ответственность только лишь перед самими собой и не перед кем более. Им плевать на принципы свободной конкуренции, они ставят себя выше законов, и чаще навязывают свои, зачастую крайне невыгодные условия тем странам, которые поставляют им сырье.
Этот бизнес не предполагает отклонений от корпоративно установленных норм. 90% молока в Штатах дают коровы одной породы, так же дела обстоят и с производством куриных яиц. Британские супермаркеты урезали ассортимент яблок, который ранее насчитывал более 2000 наименований, до двух сортов («Брэмли» и «Кокс»).
Подобная концентрация производства делает ее весьма уязвимой со стороны загрязнений, болезней и терроризма («Я, хоть убейте, не могу понять, почему террористы до сих пор не выбрали своей мишенью наши поставки продовольствия?» - сказал бывший министр здравоохранения США в 2006 году, - «Ведь это так просто осуществить!»). А ещё это означает, что целые виды животных и растений оказались перед лицом угрозы вымирания.
Тем временем крупнокорпоративный мир отвлекает наше внимание имитацией разнообразия и торжества индивидуальности, которые он на самом деле с успехом подавляет. Местные продуктовые лавки были вытеснены в 90-х с главных британских улиц «цунами супермаркетов», как этот процесс называет Стил. А теперь их сменяют продуктовые сети небольших магазинов, которые предлагают нам фальшивое разнообразие. Рынки, которые издавна функционировали в том числе и как публичные места, где люди встречались, велись споры, устраивали демонстрации и даже беспорядки и бунты, уступают место строго контролируемым и рафинированным частным продуктовым магазинам. Сейчас наша деревня уже не кормит нас, а значит, может быть «отрезана и упакована», превратившись в территории для досуга, ретейла и туризма.
Весь этот невероятный процесс коммерческой коллективизации прошел по большей степени бесконтрольно и без сопротивления, если и вовсе не встречал одобрение со стороны местных и центральных властей. Отчасти это произошло потому, что он был весьма выгоден, но отчасти и потому, что существенная часть этих тревожных изменений проходила вне нашего поля зрения на других континентах или малодоступных территориях. Почти вся пища, которую мы употребляем, выращивается в полиэтиленовых парниках, которые настолько велики, что их видно из космоса. Это и гигантские кормовые поля, заполненные десятками тысяч голов одного и того же крупного рогатого скота, а также однотипные, простирающиеся от горизонта до горизонта плантации огромных размеров, где выращиваются кукуруза или бобовые.
Общество потребления всех превращает в субъективных идеалистов. Но, бог с ней, с землей. А вдруг ваши родители другие люди? Вдруг вы сын короля? Или, как в латиноамериканском «мыле», плод тайной любви? Может, в роддоме вас подменили? И вы имели другой пол. Метрики могли подделать, имя сменить. Кому вы верите? А если вас обманывают? Почему не допустить такую возможность? Скажете: мания преследования? Едет «крыша»? Но смотрите же вы «Битву экстрасенсов». И допускаете, что этруски тоже русские. И всерьез рассматриваете теории г-на Фоменко. Нет? Тогда на кого они рассчитаны?
Кризис доверия
Будучи по образованию архитектором и занимаясь вопросами размещения, строительства и снабжения городов, Кэролин Стил, отметила один важный факт – самым странным в процессе обеспечения пищей жителей современного города является его «полнейшая ненаблюдаемость». Неотъемлемый атрибут этого процесса – загрязнение ландшафта – даже в Великобритании не так-то просто заметить. Она пишет, как однажды нелегально пробралась на один из семидесяти региональных центров снабжения, анонимный «госовощебазу», расположенную в непосредственной близости от магистрали M1 на 18-й развязке. Это место не только анонимно, но и столь неприметно, что, по большому счету, практически его невозможно описать: расположенные в ряд помещения, размерами сравнимые с ангарами аэропорта, заполнены «огромными белыми контейнерами из гофрированного металла, настолько безликими, что лишь сотни грузовых автомобилей, которые толпятся возле погрузочных площадок, словно поросята у чрева чудовищной свиноматки, заставляют понять истинные масштабы происходящего».
Места, подобные этим, воплощают в себе тайную сторону агробизнеса. В Китае, где ураганным темпом перехода от старого жизненного уклада к новому скорее гордятся, этот процесс приобретает осязаемые очертания в клубах ядовитого дыма или строительной пыли, поднимающейся над каждым городом, селом или деревней. В последние годы впервые за историю нашей планеты большую часть населения стали составлять жители городов. Ожидается, что оставшиеся 400 миллионов китайцев окажутся в городах в течение следующей четверти текущего столетия. В 1962 году в среднем один житель Китая съедал по 4 килограмма мяса в год. Сейчас же эта цифра составляет уже 50 килограммов и продолжает увеличиваться быстрыми темпами.
Комментарии
В существующей сегодня базарной шизофрении, которую паразиты любят называть "рыночной экономикой", паразитами являются посредники. Это именно эти паразиты, которые ни сеют, ни пашут, ни строят, а гордятся общественным строем... вот они в целях личной наживы убивают сельхозпроизводство и держат полуголодными потребителей.
Да, да. Это именно они сбивают закупочные цены на сельхозпродукцию и завышают цену реализации. Спрашивается: а на каком это основании они сбивают закупочные цены, когда труженики села уже произвели продукцию, сделали определённые затраты труда и ресурсов, а эти паразиты сбивают цены и ставят производителей на грань выживания и банкротства?
Если государство заинтересовано в развитии производства и в здоровье нации, то посредникам следует ограничить прибыль предельным уровнем – 5%. Смогут обеспечить меньшую наценку – ради бога. Не смогут работать, так пусть пополняют армию трудящихся с/х. Что неизбежно приведёт к росту объёмов производства с/х продукции. Для сравнения: Советская торговля существовала при наценке на товары – 1%.
А 5 колонна их поддерживала в СМИ, рассказывая небылицы о сальмонеллезе, миллионами выкидывали яйца, которые не смогли по спекулятивным ценам продать на рынке. Выкидывали мясо в овраги, чтобы удерживать высокие цены.
5 колонна активно лоббировала отмену государственной монополии на внешнюю торговлю и большую часть продуктов и других товаров начали сбывать за границу. А внутри страны ждали отпуска цен и вакханалии перекупщиков. Опустошили все Отечественные прилавки. Отпуск цен выдавали за панацею.
Я часто антисовков, боготворящих Гайдара, спрашиваю: а откуда за одну ночь после отпуска цен они смогли наполнить прилавки? Ведь любому здравомыслящему человеку (а не зомбонавту) понятно, что зерно даёт 1 урожай в год. Свинью надо не менее полугода выращивать, корову больше года... Откуда они наполнили прилавки за одну ночь, да ещё и начали себе в заслугу ставить?
Ответ прост: до этого они вывозили продукцию за бугор и создавали искусственный дефицит в стране, а после отпуска цен пустили на внутренний рынок. Это состав преступления, но их никто не судил, а цепляли им награды.
Ну а сегодня они просто уничтожили Отечественное с/х и промышленность.
Комментарий удален модератором
Особенно:
Мы едим что бы жить, а они живут, что бы есть.
А катастрофы, пока нет.
Или сдадутся России и потребуют кормить как военнопленных.
У нас весь Калининград в садах..яблок-море.Их и не собирали..польских полно было..я лично снимала только для еды..хотя еще 5 лет назад своих яблок хватало до весны..
Хва свое на удобрение пускать..может санкции хоть чему то нас научат...
Всегда от него привозила к себе на Север 2 огромных чемодана яблок, аромат и вкус которых намного превосходит те импортные яблоки, что бывают в наших магазинах.
Монополии имеют господдержку и при этом приоритетную.
Монопольное право на всю экономику страны у властей никто не отнимает ни в одной стране.
А вот в ЕС частный сектор давят - что испытали на себе прибалты, например.
Слава богу, у меня есть ещё книги, музыка и цель: дожить до дня, когда путин будет у народа прощение вымаливать.
Кто войдёт в число избранных? Это решит мировое правительство.
Комментарий удален модератором