Семь мифов о русской водке
                        Текст: Георгий Панин
Русской водке исполнилось 150 лет. Датой рождения принято считать 31 января 1865 года, когда русский ученый Дмитрий Менделеев на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой", в которой были заложены основы его учения о растворах. С тех пор о водке снято много фильмов, написано многоженство книг и, конечно же, придумано немало мифов и легенд. "РГ" решила развеять самые известные заблуждения о водке. В этом ей помогал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.
Миф первый. Водку изобрел Менделеев На самом деле знаменитый российский ученый только доказал идеальное содержание спирта в водке, которое равняется 40 градусам. А истинное рождение напитка произошло в XI веке. Первыми этиловый спирт вывели арабы путем перегонки. Но их религия запрещала употреблять алкоголь, поэтому они использовали жидкость исключительно в медицинских целях. В России же водка появилась только в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому, сообщают в Музее русской водки в Москве. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и наша русская водка. Спустя несколько веков, Менделеев возглавил специальную комиссию, которая и утвердила стандарты русской водки. Самый главный из них - это крепость 40 градусов. В то время на Руси "хлебное вино" изготавливал каждый по своему вкусу. Стандарт нужен был для начисления налогов.
Миф второй. Водка считается самым безвредным алкогольным напитком Бытует мнение, что водка самый безвредный алкогольный напиток, так как состоит она только из воды и спирта. Но это заблуждение. Из всех крепких спиртных напитков самый опасный по своему токсическому действию тот, в котором используется очищенный спирт-ректификат, то есть "водка". Она быстрее вызывает привыкание. Что касается напитков, которые делаются методом дистилляции, как, например, виски, то они менее опасны. Дело не в ингредиентах, а в самом спирте.
Миф третий. Водку очищают молоком Когда пишут на этикетке, что водка очищена молоком или, например, золотом - не верьте! Спирт - ректификат итак абсолютно чистый. А вот древесный спирт, самогон можно очистить от примесей, но только с помощью угля.
 Все остальное - рекламный ход.
Миф четвертый. Водка лечит простуду Есть много так называемых народных рецептов на основе алкоголя, как избавиться от кашля и насморка или сбить температуру. Например, водка с перцем или медом. Но и это все лукавство. Кроме того, алкоголь снижает иммунитет и в итоге заболеть можно еще сильнее. К тому же спирт считается дополнительным раздражителем для больного горла. Стимулировать иммунную систему поможет лишь малая доза подогретого красного вина (глинтвейн). Водкой же можно только сбить высокую температуру, если натереть все тело. Но действует это средство недолго.
Миф пятый. Водка спасает от морозов Конечно же если выпить одну-две рюмки, то эффект будет. Сердце начинает работать быстрее, тем самым активнее разгоняя кровь. Отсюда и тепло. Но это действует только в том случае, если человек с мороза попал в теплое помещение. А, распивая водку на морозе, согреться не получится. Так как крепкий алкоголь способствует расширению капилляров, и человек, наоборот, теряется драгоценное тепло. Это может привести к обморожению. Есть еще одно заблуждение. Хорошо выпивший человек выбегает на улицу в одной футболке на мороз и ему не холодно. Сразу же можно сделать вывод, что водка действительно спасает холодов. Но это не так. Под действием алкоголя у человека притупляется болевой порог. Он просто не чувствует, что замерзает. Плачевные последствия его ожидают уже на следующий день.
Миф шестой. Больше всего пьют в России Спрос на алкогольную продукцию в России, действительно, высокий, однако лидером она не является. Чрезмерно у нас пьют не более 20 процентов. По данным доклада "Об употреблении алкоголя и состоянии здоровья 2014" сказано, что Россия находится лишь на 4 месте. В среднем каждый россиянин старше 15 лет выпивает 15,1 литра в год. Для сравнения: в Молдове (16,8 литра), в Литве (15,4 литра). Меньше всего пьют в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Там средний показатель составляет менее 2,5 литра.
Миф седьмой. Водка не имеет срока годности А вот это как раз правда. Хотя некоторые эксперты уверяют, что срок хранения водки не должен превышать 12 месяцев. Может и так, если это открытая бутылка, да еще при хранении не соблюдается температурный режим (не менее плюс 15 градусов и не более 30 градусов по Цельсию).
                        
                     
                    
Комментарии
Лучше водки хуже нет. (с) Черномырдин
От нечего делать пьют только дураки. Умные всегда найдут причину.
В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а "ядерная кнопка" - в пластмассовом чемоданчике.
Шампанское из туфельки, это Вам не водку из кирзача...
Самая лучшая косметика для женщины, это бутылка водки для мужчины.
Наполеон сошел с ума, когда узнал что он коньяк
Нет ничего вкуснее своего домашнего самогона, выгнанного "для себя".
- Спиртное довело его до могилы.
- Белая горячка доконала?
- Нет, взорвался самогонный аппарат.
Самогонщик просит своего соседа:
- Слушай, мне уйти надо, последи за самогонным аппаратом. Там всего делов, что банки под ним менять и по два ведра воды каждый час заливать.
Сосед согласился. Один раз зашел, второй раз зашел. Заходит третий раз с двумя ведрами воды, а у аппарата менты ждут. Пиши, говорят, показания, как самогон гнал.
Мужик написал:
- Сижу дома, смотрю телевизор. Вижу, у соседа из окна дым идет. Я подумал, что у него пожар, взял два ведра воды. Захожу к нему в квартиру, а там менты самогон гонят.
А у нас в Беларуси не только за изготовление, но даже за хранение в объёме больше 5л (даже браги), даже за хранение аппарата - попадаешь под статью КоАП и нарываешься на штраф.
Правда, разрешены производство и реализация на объектах агро-эко-туризма (на всю республику - штук пять), и то - по лицензии и в строго лимитированных объёмах. И стоит в два раза дороже водки. И нельзя на вынос.
Не знаю почему, но самогон стали делать очень редко. За всю Россию не скажу, она огромна. Но в наших краях точно. Может быть из-за продажи большого количества пива?
Видать, поэтому запрет и отменили, стало не за кем гонять.