31 января – дата (когда, какого числа праздник)
31 января – почитаемый в России день рождения русской водки. В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.
Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.
Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.
Сегодня день довольно необычный —
Рождение ее отметим ей самой...
Таким курьезом служит наш обычай
Проводить застолья с «огненной водой».
Рожденье водки — всей России праздник,
Повод для гордости сегодняшний денек,
Ведь Менделеев русским был, «проказник»
Всем патриотам шлем сегодня поздравок!
Почему правительство с 1 февраля решило снизить цены на спиртное?
http://maxpark.com/community/129/content/3257076
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О государственном регулировании цен на алкогольную продукцию". Его текст опубликован в пятницу на официальном сайте правительства.
В постановлении подчеркивается, что это позволит обеспечить конкурентоспособность легально произведенной винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов, будет способствовать развитию виноделия в России.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему правительство решило снизить цены на спиртное?
Перед антиалкогольной компанией 1985-87 годов вышел материал замечательного хирурга академика Углова (в 100 своих лет он еще проводил операции, занесен в Книгу рекордов Гиннеса) "В плену иллюзий" и "Из плена иллюзий" о причинах пьянки и борьбе с ней. Сейчас эти работы можно найти в сети, но в переработанном виде. Тогда мы ее сами перепечатывали на машинке.
В начальном варианте "В плену иллюзий" было одно предложение (в нынешних опубликованных вариантах его уже нет). Попробую процитировать по памяти: "Отцу и сыну Левиным удалось навязать стране неприемлемость "сухого" закона".
Отец (Борис) Левин был в то время ведущим специалистом в этой области.
За 2 месяца до "антиалкогольной компании" я, как социолог, на семинаре слушал лекцию Бориса Левина о формах борьбы с пьянкой.
Цитаты Б.Левина: "В мире нет положительного опыта "сухого"закона" и "повышать цены на спиртное нужно на трезвую голову". Левин приводил графики повышения цен на спиртное и роста продажи сахара. Цифры впечатляли.
Углов считал, что пьют по двум причинам: плохо живется и общедоступность спиртного. По его мнению, в СССР живется "нормально" и, что бы отрезвить общество, достаточно только ликвидировать общедоступность.
Горбачев-Лигачев может и были "трезвы", но, видимо, начитались дилетанта Углова и запустили "сухой закон".
Пить сразу стали меньше. Мы проводили исследование. Но социологи знают, что такие эффекты временны - пружина сначала сжимается, а потом ... пружина разжалась.
В результате, бюджет недосчитал очень нужные деньги. В стране появился термин "токсикомания", резко возросли отравление от суррогатных напитков, расцвела наркомания, повырубали винные сорта винограда ... .
Недавно я прошелся по рынкам – массово, свободно продаются очень даже приличные самогонные аппараты по вполне приемлемым ценам.
Если сейчас правительство решило несколько снизить цены на спиртное, значит, поняло, что имеющиеся цены уже недостаточно конкурируют с самогонными аппаратами.
Но вот беда, если народ уже перешел на заменители - вернуть его назад уже сложно.
P.S.
Политические последствия горбачевского "сухого" закона.
В результате "сухого" закона денег у государства стало гораздо меньше (в то время треть бюджета формировалась от продажи спиртного). И к этому прибавились еще две напасти - дешевая нефть и, самая главная, Горбачев запустил в общество, внешне безобидного "Троянского коня", под названием "Гласность".
"Гласность" в бедном, тоталитарном, да теперь еще и в "трезвом" государстве обязательно обеспечит социальный взрыв.
Народ теперь уже открыто в трезвом сознании начал задавать вопросы, типа, "А чё это мы так плохо живем", и традиционные для русского человека: "Кто виноват?" и "Чё делать?"" Все видели причину своих бед в "Руководящей роли КПСС". В республиках возросло национальное самосознание и они причину бед увидели в Москве. Спасать единство страны было уже поздно и не кому.
Теперь уже части бывшего "Нерушимого" Союза находятся в НАТО. А Горбачев, теперь уже из Англии, продолжает нас учить.
Комментарии
Власть наверное совесть замучала, за то что разбавленный спирт с НПЗ за такие деньги просят. :)) Упаковка(бутылка) дороже чем напиток в ней :)))
Конечно, возможно это благие намерения, но на фоне дорожающих продуктов, кроме как на спаивание это не походит. (по себе сужу, хоть и 8лет уже не пьянствую)
Ха!
У дорогой и непонятной по составу водки - есть серьезный конкурент. Пить больше стали заменители. Рынок определяет цену.
Все как у людей.
Я об этом писал при последних двух повышениях.
"Товар стоит столько -- за сколько его берут"