Т-50 ПАК ФА, F-22 Raptor и J-20 «Черный орел»: кто сильнее?

Сравнительная оценка российских, американских и китайских истребителей 5 поколения.
29 января 2010 года совершил первый полет перспективный истребитель пятого поколения Т-50 разработки ОКБ Сухого. К настоящему моменту 6 прототипов 600 раз поднимались в воздух. Многоцелевой истребитель начнет поступать в строевые части ВВС России в следующем году.
В поисках утраченного времени
Перестройка и последовавшее за ней десятилетие внесли изменения в естественный процесс развития фронтовой авиации мира. Прежде советские авиаконструкторы выпускали самолеты каждого следующего поколения либо раньше, либо одновременно с американскими конструкторами. Но когда настала пора создания истребителя пятого поколения, в нашем авиапроме случился затык.
Такая машина могла появиться еще в конце 90-х годов. В 1988 году ВВС сформулировали требования к фронтовому истребителю пятого поколения, который должен был заменить МиГ-29 и Су-27. В бой по традиции ринулись ОКБ Микояна и ОКБ Сухого. В конкурсе заявок победила перспективная машина Су-47. Дело дошло даже до изготовления прототипа. Однако экономика рухнула, и проект был закрыт.
А в это время американская компания Lockheed Martin начала выпускать F-22 Raptor, который и стал первым в мире истребителем пятого поколения. На вооружение он начал поступать в 2003 году, обладая всеми главными признаками нового поколения: малозаметностью, сверхзвуковой крейсерской скоростью, использованием интеллектуального вооружения и новейшими бортовыми РЛС с антенной фазированной решеткой.
Бросившееся в погоню в конце 90-х ОКБ Сухого на данный момент добилось значительных результатов. Самолет Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс Фронтовой авиации) был представлен широкой публике на авиасалоне МАКС-2013. И не один – а целых три. Они выполнили в подмосковном небе фигуры высшего пилотажа. К настоящему моменту уже изготовлены 6 прототипов. Практически вся авионика уже готова и испытана. Некоторые позиции начнут внедряться на строящиеся самолеты, когда будет развернуто серийное производство. В 2016 году ожидается поступление первых Т-50 в строевые части.
ОКБ Сухого создает истребитель не в одиночку. В проекте принимают участие несколько КБ, НИИ и промышленных предприятий. Более того, есть и иностранные подрядчики - из Индии. Они занимаются разработкой бортового компьютера, навигационной системы, информационных дисплеев в кабине пилота и системы самозащиты. При этом Индия инвестировала в проект 25% от его стоимости. Начиная с 2017 года, ВВС Индии намерены закупить 250 истребителей на общую сумму в 25 млрд. долларов.
На разработку машины потрачено 2 млрд. долларов. В то время как Lockheed Martin потратила на создание F-22 67 млрд.
Король маневра
Этот самолет практически полностью состоит из узлов, агрегатов и приборов нового типа, прежде в отечественной авиации не применявшихся. Важнейшая составляющая конструкторского успеха – двигатель АЛ-41Ф1, созданный на НПО «Сатурн». Он позволяет осуществлять сверхзвуковой полет в нефорсажном режиме. Естественно, он имеет изменяемый вектор тяги. Но в отличие от устанавливаемых на серийных машинах Сухого, обладает плазменной системой зажигания и полностью цифровой системой управления. Что позволило с одной стороны существенно повысить мощность, с другой – оптимизировать расход топлива. В связи с чем дальность у Т-50 для американцев - недостижимая.
F-22 Raptor
ОКБ Сухого рассматривает перспективу и еще одного двигателя, который может быть применен во второй партии изготавливаемых серийно истребителей, - «Тип 30» того же «Сатурна». Пока он проходит испытания. Но уже сейчас ясно, что этот двигатель на 15-25% превосходит АЛ-41Ф1.
В F-22 использован двигатель Pratt & Whitney F119-PW-100 имеющий тягу 10000 кгс в бесфорсажном режиме и 15876 кгс на форсаже. АЛ-41Ф1 ему чуть поигрывает – 8800 кгс и 15000 кгс соответственно. Однако «Тип 30» заметно сильнее – 11000 кгс и 18000 кгс. Но и у первого нашего двигателя имеется существенное преимущество – изменяемый до 20 градусов вектор тяги, имеющий всеракурсное управление. При этом отработка совершается со скоростью 60 град./сек. У «Раптора» вектор отклоняется лишь в вертикальной плоскости. По части маневренности все осталось «на своих местах»: как прежде отечественные истребители были куда удобнее и в воздушном бою, и при перехвате, так эта тенденция продолжается и поныне. Не случайно в недавно проведенных ВВС США компьютерных боях «Раптор» проигрывал даже нашим самолетам поколения 4++ Су-30МКИ.
Необходимо сказать, что компания Lockheed Martin свою следующую разработку – F-35 – позиционирует как истребитель пятого поколения. Однако это не вполне соответствует действительности. Этот самолет не способен преодолевать скорость звука на бесфорсажном режиме. И насчет его малозаметности у потенциальных покупателей возникают большие сомнения. В серию он пока не запущен, и на вооружение не принят. Несколько F-35 сейчас находятся в опытной эксплуатации. Принятие на вооружение ожидается в этом или в следующем году.
Если сравнивать эти два американских истребителя, то второй существенно дешевле, чем F-22. И это его главное достоинство. Острые на язык эксперты говорят, что Lockheed Martin, предлагая натовцам совершать массовые закупки своей новой машины, уподобляется продавцу, пытающемуся впарить брутальным байкерам скутер с объемом двигателя в 50 куб.см.
Корректно сравнить незаметности российского и американского истребителей не представляется возможным. Хотя бы потому, что при различных оценках ЭПР F-22 разброс цифр лежит в диапазоне трех порядков от 0,0001 кв.м. до 0,3 кв.м. (У Су-35 этот параметр равен 5 кв.м.). Данные по Т-50 вообще отсутствуют. Однако эксперты, успевшие в определенной мере познакомиться с российским истребителем, на эту тему высказываются вполне определенно, хоть и не называют конкретных цифр.
Так, австралийский ученый в области радиоэлектроники, аналитик центра Air Power Australia доктор Карло Копп считает, что ЭПР Т-50 примерно такая же, как и у гораздо меньшего по габаритам F-35. (Впрочем, об этой характеристике F-35 известно не столь уж и много).
Но несколько выше, чем у F-22. При этом он допускает, что Т-50 по незаметности можно «подтянуть», и он сравняется с F-22. Однако это было сказано в 2011 году, когда был показан первый прототип – Т-50-1. Сейчас уже есть шестой. И строятся еще два. В них, несомненно, учтены недостатки первого прототипа.
Что же касается незаметности в инфракрасном диапазоне, то тут наблюдается паритет. Несмотря на то, что двигатель перспективного российского истребителя мощнее.
Умная обшивка
Важнейшим свойством современного самолета является не только его незаметность, но и способность обнаружения целей и их уничтожение. И тут «запаздывание на старте» сыграло на руку разработчикам БРЛС, поскольку появились новые радиоэлектронные компоненты. Также конструкторы учили, насколько это было возможно, опыт применения РЛС «Раптора».
Прежде всего, необходимо сказать о том, что плоскость наклона активной фазированной решетки (АФАР) в Т-50 установлена под наклоном, благодаря чему снижается ЭПР самолета. Пойти на такую меру, при которой также уменьшается и мощность станции при работе по наземным целям, стало возможно благодаря прекрасным характеристикам РЛС Н036 «Белка» с АФАР. Она должна заменить ныне используемую РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис».

Т-50 ПАК ФА
Но и мощности «Ирбиса» вполне достаточно, чтобы понять, что радиолокация на Т-50 несколько лучше, чем на американском самолете. «Ирбис» обнаруживает цель с ЭПР 1 кв.м. на расстоянии 300 км, американская станция AN/APG-77 – на 225 км. Для целей с ЭПР 0,01 кв.м. – 90 км, по «американцу» такой показатель не приводится. Когда же «Белка» придет на смену «Ирбиса», то эти показатели заметно возрастут. Сейчас они засекречены.
На Т-50 установлено 6 АФАР – носовая, две бортовые, 2 крыльевые и кормовая. Также циркулируют непроверенные сведения о том, что существуют датчики РЛС с АФАР, расположенные по обшивке истребителя. В связи с чем появился термин «умная обшивка».
На негосударственном австралийском сайте, посвященном вопросам обороны, высказываются предположения относительно того, что БРЛС Т-50 способна обнаруживать F-22 на расстоянии в 30 км, а F-35 – 55 км. При боковом ракурсе обзора дела для американцев обстоят совсем скверно – F-22 виден на расстоянии 85 км, F-35 – 100 км.
Помимо радиолокационного обзора имеется мощная оптико-электронная система ОЛС-50М, в состав которой входит уникальный по разрешающей способности и дальности действия тепловизор на QWIP-матрице. В этой области, по утверждению того же австралийского сайта, Россия является безусловным лидером. Из этого следует, что «невидимки» F-22 и F-35 не так уж и невидимы для обзорных систем российского истребителя.
К несомненному достоинству авионики F-35 относится применение перспективного шлема пилота, который делает самолет «прозрачным». То есть видимость не ограничена остеклением кабины – вся панорама выводится на визоры пилота. Причем как в видимом, так и в инфракрасном спектре. Компьютер, отслеживая повороты головы и движения глаз, выдает необходимую панораму и снабжает ее подсказками, а также управляет наведением оружия на цель.
Шлем создан британской компанией, и сейчас его опытный образец проходит тестирование в научно-исследовательском отделе Министерства обороны Великобритании.
Большой скачок Китая
Ну, и, наконец, о системе вооружения. На первый взгляд тут наблюдается паритет. По одной пушке: у «нас» сдвоенная 30-мм, у «них» 20-мм. Полезная нагрузка: 10000 кг против 10300 кг. Ракеты «воздух-поверхность» и «воздух-воздух». Среди 14 типов вооружения, которые создаются специально для Т-50, есть уникальные ракеты, которые способны обнаруживать и захватывать цели во время автономного полета.
Если же выделить то главное, в чем у российского истребителя есть значительное превосходство над американским, то это прежде всего энерговооруженность и прекрасные летные качества. Также у Т-50 значительно больший запас топлива – 11100 кг против 8200 кг. И лишь с двумя ПТБ в «американца» закачивают 11800 кг керосина, но при этом существенно снижаются его летные качества и возрастает заметность.
J-20
И, что удивительно, реальный потолок F-22 равен всего лишь 7500 м, хоть в его ЛТХ и значатся 20000 м. Дело в том, что в нем использована слабая система регенерации кислорода, и на большой высоте пилоты ощущают удушье. Поэтому циркуляр ВВС США предписывает этим самолетам в мирное время не подниматься выше 7,5 километра.
В заключение необходимо сказать, что еще одна страна готовится к выпуску (в этом десятилетии) многоцелевого истребителя пятого поколения. Это Китай. Китайский самолет называется J-20 «Черный орел». О нем мало что известно. Эксперты утверждают, что его планер сочетает черты F-22 и F-35. Что касается двигателей, то это предположительно АЛ-31ФН, в большом количестве закупленный у России. Это модификация двигателя, использующегося на Су-27. Уже существуют как минимум два летающих прототипа.
Основные ЛТХ Т-50 (ПАК ФА), F-22 Raptor, F-35 Lightning II и J-20
Длина: 19,7 м – 18,9 м – 15,6 м – 20,3 м
Высота: 4,8 м – 5,09 м – 4,38 м – 4,45 м
Масса пустого: 18500 кг – 19700 кг – 13290 кг – 17000 кг
Максимальная взлетная масса: 37000 кг – 38000 кг – 29100 кг – 36300 кг
Тяга двигателей: 2х11000 кгс – 2х10000 кгс – 1х13000 кгс - н/д
Максимальная скорость на высоте: 2600 км/ч – 2700 км/ч – 1900 км/ч – 2000 км/ч
Максимальная бесфорсажная скорость: 2,35М – 2,25М – 1М – н/д
Крейсерская скорость: 1800 км/ч – 1826 км/ч – 850 км/ч - н/д
Продолжительность полета: до 5,8 час – н/д – 2,6 час - н/д
Боевой радиус на крейсерской скорости: 1350 км – 760 км – 1080 км – 2000 км.
Комментарии
Поэтому может получиться своеобразный парадокс: в будущей войне победит не тот, у кого самая совершенная техника, а тот, у кого она будет дешевле и кто сможет производить её в больших количествах.
А стремление к количественному приоритету мы проходили во времена гонки вооружений - гораздо больше денег жрет это увлечение.
Слишком дорогая техника "жрёт" денег больше, чем попроще.
К тому же, чем сложнее техника, тем более вероятен её отказ в боевых условиях.
Конечно, если вести войну против "папуасов", как это практикуют последнее время США, то сложность техники, при отсутствии противодействия, играет существенную роль.
Если же в конфликте будут участвовать США против России, то взаимные средства противодействия сведут на нет многие "навороты" военной техники.
Зачем тогда технический прогресс? Били бы друг друга дубинами - дешево и надежно.
В военном же деле технический прогресс становится ощутим, когда одна из сторон достигает определённого ПРОРЫВА в техническом и организационном планах.
Например, гибель российской эскадры в Цусимском сражении случилась именно из-за полного отставания российского флота от японского практически по всем параметрам, потому что с российской стороны ещё не смогли "вкурить" произошедшую техническую революцию.
Используя аналогию с дубинами - победит не тот, кто будет таскать три тяжеленные дубины вместо одной, а тот, кто первым додумается утыкать свою дубину гвоздями с целью повышения поражающей способности.
Ваша аналогия верна. Из двух приблизительно одинаковых самолётов победит тот, в котором сидит более умелый и храбрый лётчик.
Если проводить аналогию с дубинами, то победит тот, кто первый придумает лук...
Вот это будет называться настоящим прорывом в военном деле.
Когда же все обзаведутся луками, то победит тот, кто первым придумает огнестрельное оружие, например, и т.д.
Именно поэтому было всего лишь два крупных сражения броненосных кораблей: Цусимский бой и Ютландский.
Больше НИКОГДА ни одна из стран мира не рисковала вступать в подобные боестолкновения.
трудности решать возникающие проблемы в океанских просторах. Строить их сотнями не возможно из-за финансовых причин. И из-за того, что появился иной вид океанского вооружения- авианосцы.
Как раз наоборот - потопить очень легко!
"Бисмарк", копию "Тирпица", британцы потопили ещё в 1940 году!
После этого случая Гитлер лично запретил без его ведома выводить "Тирпиц" в море.
Проблема для британцев заключалась не в том, что его невозможно было потопить, а в том, что очень трудно было обнаружить, так как немцы постоянно его прятали от воздушных атак наших союзников.
Пирл Харбор получился в основном не из-за преимуществ кораблей, а из-за ротозейства разведок. Потери в военной технике там для американцев были не существенны. Удар по престижу. Позже, такие коробки они строили в среднем за 1 месяц. А "либерти" скидывали из сухого дока уже через 9 дней.
Конвой убрали не для погони за Тирпицем, а наоборот, в страхе от возможно боя с ним!
По американским достаточно много открытой информации и информации о практике эксплуатации, уже многолетней.
По российским, а тем более китайским - исключительно официоз и пиар.
это и был прототип....ни в каком конкурсе он не участвовал....на нем отрабатывались узлы и решения а так же новые материалы кстати эта идея обратной стреловидностью была американская....описывалась в зарубежном военном обозрении еще в конце 70-х....но они ее не стали развивать по каким то причинам....а вот 1-41 МИГ был вполне готов....но увы проект угробили .....
Смотри нобелевский лауреат, не заиграйся!
Комментарий удален модератором
Ф-22 принят на вооружение более 10 лет назад.
Т-50 до сих пор летает с "чужим" движком - свой ещё не построили. И одному богу известно, когда построят....
Чувствуете разницу?
А втрого - когда еще будет...
Или нет? я не имею возможности достоверно отслеживать.
Хорошо что работа ведется, но вот сравнивать пока нечего.
"Не свой" - в смысле, не тот что предусмотрен штатно.
Или просто попи-деть хочется?
Комментарий удален модератором
летать будет, когда наклепают сотню-другую и примут на вооружение...
а перекрасить МИГ-21, наклеить на него фанерные "щечки" и с помпой показать Путину - это лапша...
моя заслуга?
здорова, вещь!
ты ведь с маленькой буквы свое имя пишешь? значит ты - вещь :)
жаба душит, что не смог обеспечить себе человеческую жизнь?
я тебя понимаю... бедняга...
вы, на пару, гонорары с комментов получаете? :)
уж больно флуда много...
не звизди, как говорила королева помойки :)
поливай чаще! :)
американцев и кенгуриные жопы? :)
видимо я был плохим многостаночником, что так мало написал :)
а вот ты - и сейчас неплох :)
Хорошо если есть что-то наземное, да передача данных самолету, хотя и противорадарные раеты хорошо гасящие старушек никто не отменял.
Для особо тупых повторяю:
Сильнее то, что существует. Пока что существует только американский. Два остальных - на уровне сказок для взрослых. Показуха, одним словом.
А для совсем тупых поясняю:
слова "начнутся" и "будет" не являются определением констатации факта...
Передайте это, пожалуйста, всем тупым, если вас не затруднит...
ты, кото, совсем умом тронулось или что? :)
на мсне тебя никогда не было - любишь чужое загребать? :)
хотя... это же были мои руки :)
Тему сначала почитай, чуча... а потом мне дерьмо на уши вешай про танки Тигр...
Валяй, маши трусами, пока никому не мешаешь))
я что-то сказал против российского авиастроения?
я сказал, что нихрена не построили - и это так... и в чем я виноват? в том, что вы нихрена там не делаете, а только языками машете? а может я неправ и хваленые машинки уже вовсю бороздят родное небо? :)
А вот когда мы стали на "ты", я не припомню... Хотя, если мне женщина про трусы пишет, видимо это я что-то забыл... :)
может тебе рот носком заткнуть? :)
а где обещанные мемуары-то? с флешки?
может быть Илья И и был на МСН, а вот Андрюхи Томского там точно никогда не было...
шифруешься, гадина? :)
мелочь какая-то была наверное.. не помню :)
и имя какое-то мерзкое... :)
я уже сто лет как легенда, придурок :)
давай ты сейчас отдохнешь немного, а потом я тебя на свободу выпущу и поговорим еще, договорились? :)
А называть незнакомых людей тупыми - недостойно даже для мужчины.
Андрюхин?
давай - в отстойник :)
Я вас тупой не называл - читайте внимательно. Если вы это на свой счет приняли - вам наверное виднее :)
С бабой базарной вы тоже, видимо, не меня, а жену свою сравниваете, только почему-то в ответ на мои комментарии.
"Нет-нет, я никого тупыми не называю, это они сами на свой счет принимают... а я весь такой д'Артаньян, со мной пжалста на вы"
и даже круче, чем сравнение нище-российских - я возьму советские!
как раз те, которые, как нас уверяли, были ну ваааще супер-пупер...
думаешь ты один умеешь копи-пейстить? :)
мля... аж две единички отнял от моего драгоценного рейтинга! Хошь, я те весь его подарю - только не обляпайся :)
не кормят?
где цитаты с флешки? :)
Сегодня у нас отставание по промышленности в разы, следовательно остается блицкриг? Но более ли боеспособна армия РФ перед НАТО? Готовы ли россияне первыми совершить нападение на более мощную армию, даже если у них есть экземпляры лучшей техники? Последнее еще остается под вопросом, т.к. только боевые действия дают окончательный ответ.
Так зачем нам вообще нужна хорошая военная техника? Ответ напрашивается, что только с целью их продажи на рынке вооружений. Или для использования в локальных войнах. Но не приведут ли они к мировой?
"А у нас,по словам господ либерастов ничего не было" У нас была мощная промышленность. по объему вооружения мы опережали всю Европу.
"Солдата не оружие делает сильным,а дух воина." Неоднозначное положение. Умение применять оружие еще сильнее духа. Если не умеете стрелять ваши шансы вместе с духом равны нулю перед мастером стрельбы.
"Что-то хвалёная армия США ничего с арабами поделать не может." Тут дело не в армии. Народно-партизанские движения непобедимы. Мы тоже из Афганистана ушли.
Разумеется, без уточнения?
Комментарий удален модератором