Ломбард в Техническом переулке или Закон кадырки...

Как следователи превратились в оценщиков, присвоив себе право без всякой проверки решать, было преступление или нет
30.01.2015 

— Ваша честь, — не удержалась я от комментария. — Я передала в СКР видеосюжет, который показали по чеченскому телевидению. В этом сюжете человек, как две капли воды похожий на первого заместителя главы МВД Чечни Алаудинова, буквально приказывает: «…Клянусь Аллахом и Кораном, по прошествии месяца, если они связаны с ваххабитами, я лично возьму это на себя, я сказал начальнику РОВД: надо сажать — сажай, если есть возможность подбросить что-нибудь, подбрасывай, делай что хочешь, убивай кого хочешь. Правитель сказал это…» Надо сказать, что «правитель», на которого ссылаются, — это, конечно, не президент Путин.

Согласитесь, невозможно представить, чтобы какой-нибудь высокопоставленный силовик России на федеральном канале призвал убивать граждан, ссылаясь при этом на указание президента России. Вот, даже сотруднику Следственного комитета стало смешно. И мне смешно. А жителям Чечни не до смеха.

На выступление сотрудника СКР Звягина отреагировал юрист «АГОРЫ» Ильнур Шарапов:

— Отказавшись регистрировать заявление моей доверительницы, Следственный комитет ссылается на 20-й пункт «Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах…» Более того, ссылается на решение Верховного суда РФ. И считает, что Инструкция и решение Верховного суда дают право следователям оценивать, есть или нет признаки преступления в указанных в заявлении фактах без проведения надлежащей проверки. Это не только вольная трактовка УПК РФ, но и решения Верховного суда. В данном решении четко сказано: «Из содержания пункта 20 Инструкции следует, что его действие распространяется только на те обращения, в которых заявители ставят вопрос о привлечении к ответственности судей, прокуроров, следователей, дознавателей и других лиц в связи с несогласием с принятыми ими процессуальными решениями…» Именно в этом единственном случае у СКР есть право не регистрировать заявления о преступлении. Глава Чечни и заместитель главы МВД Чечни, о которых идет речь в заявлении моей доверительницы, не судьи, не прокуроры и не следователи. В заявлении идет речь о высказываниях должностных лиц, а не о судебных и прочих процессуальных решениях. Без проверки фактов, изложенных в этом заявлении, без объяснений чеченских чиновников Следственный комитет не может и не имеет права утверждать, что в их действиях нет состава преступления.

За семь минут до конца судебного заседания в зал заседания влетела катастрофически опоздавшая прокурор Наливайко. И с ходу сформулировала позицию Генеральной прокуратуры.

— Конечно, в соответствии с УПК РФ, любое заявление о преступлении должно быть зарегистрировано. Но право оценивать, подлежит ли заявление регистрации, — это решает только лицо следственного органа. Это сказано в 123-й статье Конституции РФ. Ни суд, ни прокурор не вправе указывать сотрудникам Следственного комитета. Поэтому я считаю, что в данной жалобе надо отказать.

Комментарий юриста

 Ильнур ШАРАПОВ, «АГОРА»:

— Данный случай незаконных действий Следственного комитета не первый. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы в Московском городском суде мы будем рассматривать вопрос об обращении в Конституционный суд с целью проверки этой Инструкции и норм УПК на соответствие Конституции. Реализация конституционного права граждан России не может зависеть от субъективной оценки сотрудников СКР.

 

Вынося постановление об отказе (стр. 1, 2, 3), судья Левашова руководствовалась логикой прокурора Наливайко: «Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит четких требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления о преступлении. При получении должностным лицом письменного обращения, основополагающим для решения вопроса о порядке рассмотрения заявления является оценочный критерий, применяемый к содержанию заявления и существу изложенных в нем доводов… Оценка обстоятельств, касающихся наличия в поданном заявлении данных о признаках…, отнесена к исключительной компетенции органов предварительного расследования, что соответствует ч. 3 ст. 123 Конституции РФ…»

Содержание указанной статьи Конституции исчерпывается одной фразой: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Какое это имеет отношение к сути рассматриваемой жалобы, я не поняла. Надеюсь, мне удастся это выяснить в апелляционной инстанции.

 

P.S. На самом деле прямое отношение к судебному процессу имела 33-я статья Конституции РФ, которая гарантирует право граждан России «обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы…»

В комментарии к Конституции написано, что таким образом данная статья «конкретизирует связь гражданина и государства». Потому что в демократическом государстве граждане не пассивны, а выступают «как активная, инициативная сила, вызывающая реформаторские действия государства и предупреждающая ошибки и злоупотребления властей».

Если бы Генеральная прокуратура и Следственный комитет оперативно отреагировали на антиконституционные заявления руководителя одного из регионов России, я бы все-таки осталась пассивным гражданином. Слишком много времени и нервов отнимает эта самая «связь гражданина и государства». К сожалению, единственная реакция Следственного комитета — проверка по заявлению главы Чечни о причастности к финансированию террористов «некоего Каляпина». Ничего против я не имею. УПК РФ предписывает реагировать даже на абсурдные заявления о преступлении. Но такого же высокого профессионального стандарта я ждала по отношению к своему заявлению. А оказалось, что стандарты двойные.

Автор: Елена Милашина