Генеральный секретарь НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ: «У нас полно доказательств»

Приостановив военное сотрудничество с Россией, Альянс не отказался от политического «диалога глухих» на уровне послов и выше
31.01.2015

Первый для Столтенберга такой прием мало отличался от тех, что устраивали на моей памяти Солана, Робертсон, де Хооп Схеффер, Расмуссен: речь, пресс-конференция, к концу которой появляются еда и выпивка, и хождение генсека между накрытыми столами в «неформальном» общении с журналистами...

Вот только впервые несоразмерно много говорилось о России. Гораздо больше, чем об Афганистане, который в последние десять лет был головной болью НАТО и главной темой для прессы. Раньше тоже говорили о России, но как о перспективном партнере в той же афганской операции, в борьбе с терроризмом, пиратством и наркотрафиком.

В «черном году» были разные неприятности. В речи и в отчете генсек упомянул и террористическое нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже, и войну «Исламского государства Ирака и Леванта», в которой появился тревожный феномен «иностранных боевиков» — добровольцев из Европы. Но больше вопросов журналистов было все же о России и Украине.

Война в Европе, которую, как уверены большинство присутствующих, почти явно спонсирует и поддерживает не какая-то дикая средневековая экстремистская сила, а государство, держава, переживается острее, чем кровопролитие на Ближнем Востоке.

Столтенберг, отметив ухудшение ситуации на востоке Украины, опять обвинил Россию в военной поддержке донецких и луганских сепаратистов, в участии российских военных в боях на их стороне. По его словам, сепаратисты отбивают позиции у украинских войск благодаря массированной поддержке Москвы.

«На протяжении довольно длительного времени, — утверждал генсек, — они получили сотни единиц новейшей военной техники, танков, ракетных систем, тяжелой артиллерии, средств ПВО и систем радиоэлектронной войны».

Отвечая на вопросы, он сообщил, что 6-8 февраля будет участвовать в «оборонном Давосе», мюнхенском форуме по безопасности, встретится там с Сергеем Лавровым и готовится к этой встрече. Мол, коль уж мы оба там будем было бы логичным встретиться. В условиях непростых отношений между РФ и НАТО важно воспользоваться случаем и обсудить проблемы. Надо пользоваться любым случаем, чтобы разговаривать.

НАТО, приостановив практическое военное сотрудничество с Россией, не отказалось от политического диалога на уровне послов и выше. Как, впрочем, не закрывает и прямые каналы связи между военными:

военные структуры России приближаются к натовским границам, а натовские — к российским, и лучше подстраховаться от недоразумений.

Министры обороны стран НАТО, как сообщил Столтенберг, на совещании 5 февраля утвердят проект создания подразделений по интеграции сил НАТО. Речь идет о командных структурах в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Не ахти что: 40-50 штабистов в каждом, примерно поровну местных и из других натовских стран. Но до сих пор и таких военных структур НАТО в новых членах альянса не было...

Далее — мой диалог с высокопоставленным чиновником НАТО за бокалом шампанского Gruet Sauvage, которое в этот день разливали в штаб-квартире.

— О чем будут говорить Столтенберг с Лавровым в Мюнхене? Вроде бы и тот, и другой все свое сказали.

— Будет диалог глухих. Как это было на последних перед приостановкой заседаниях Совета НАТО-Россия. Натовские послы говорили свое, Грушко (постпред РФ при НАТО) говорил свое, и они друг друга не слышали. Но дипломатия — это диалог. Какой-никакой.

— Лавров опять потребует прямых доказательств участия России в военном конфликте в Донбассе. У вас их опять нет.

— У нас полно доказательств. Прежде всего, данные разведки, в том числе агентурной. Есть космическая съемка военной техники на российской территории и ее же — на украинской. Есть анализ открытых источников, прессы, социальных сетей, в том числе с признаниями и «селфи» участников. Есть информация от НКО, в том числе солдатских матерей, похоронки, могилы погибших. Нам ничего доказывать не надо...

Так вот. Представьте себе такие доказательства в суде, любом, включая Гаагский. Никакое государство, имеющее разведку (в случае НАТО — это, в основном, США) ни за что не раскроет источников своих разведданных. С оставшейся доказательной базой, как я себе представляю, хороший адвокат легко развалит дело.

Мне это напомнило реплику из какого-то детективного телесериала: «Начальник, не бери на понт, у тебя ничего на меня нет!».

Брюссель

Автор: Александр Минеев