Гвардейский ракетный крейсер «Москва»

 

На инфографике 2011-го года агентства «Новости» читаем: «Противокорабельный ракетный комплекс П-500 „Базальт“ (4К80). 16 установок»… Однако!.. Согласно других источников, ГРКР «Москва» оснащён шестнадцатью пусковыми установками новейшего ракетного комплекса П-1000 «Вулкан». Кому верить? Чтобы выяснить, что там, на самом деле, установлено на крейсере «Москва», блоггер Александр Шишкин, специалист по теме ВМФ России, провёл собственное расследование (первая часть, вторая часть). Кому интересно познакомиться с ним подробнее, можете пройти по ссылкам, я же выложу здесь выводы:

✦ В настоящее время ПКРК П-500 «Базальт» как таковой в ВМФ РФ использоваться не может, так как был принят на вооружение почти полвека назад и морально устарел, равно как и применённая в его системе управления элементная база, которую можно отнести к каменному веку авиаракетной электроники.

✦ Комплекс «Базальт» был модернизирован и принят на вооружение 13.10.1987, но уже под названием «Вулкан», откуда следует, что ракетные крейсеры проекта 1164 вооружены «Вулканом» и только «Вулканом».

✦ ГРКР «Варяг» получил «Вулкан» во время постройки (вступил в строй 25.12.1989), «Москва» («Слава», в строю с 30.12.1982) — в ходе десятилетнего среднего ремонта в 1991–2000 годах (скорее всего, не в Николаеве, а в Севастополе в период 08.1999–11.2000), «Маршал Устинов» (вступил в строй15.09.1986) — во время трёхлетнего ремонта на Северной верфи в 1994–1997 годах.

✦ По неизвестным причинам (экономического, политического, технического или производственного характера) ПКРК «Вулкан» был установлен на крейсера 1164-го проекта в усечённом виде — без замены стеклопластиковых пусковых установок СМ-248 на новые из жаропрочных сплавов, позволяющие использовать ракеты 3 М70 со стартово-разгонными РДТТ новой конструкции (как вариант — «Варяг» имеет жаропрочные ПУ, но ПКР с мощными стартовиками пока не производятся).

✦ По причине, изложенной в предыдущем пункте, ракетные крейсеры «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов» имеют на вооружении ПКРК «Вулкан» с ракетами 3 М70, снаряжёнными стартовыми ускорителями от ПКР 4К80, снятого с вооружения комплекса «Базальт». По этой причине дальность действия ПКРК «Вулкан» на сегодняшний день либо такая же, как у «Базальта» (550 км), либо, по некоторым данным, на 150 км больше, за счёт уменьшения массы ракеты.

Оптимистическое заключение

Есть надежда, что в 2015 г., выйдя из ремонта с модернизацией, РКР «Маршал Устинов» станет первым кораблём пр. 1164, вооружённым полноценным комплексом «Вулкан» с дальностью действия 1000 км. В этом случае, модернизировав «Москву» и «Варяг» (что, как будто бы, уже запланировано) и доукомплектовав систему МКРЦ «Лиана» (новейшая российская система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания), ВМФ РФ получит радикальное средство противодействия АУГам ВМС США.

Так же читайте по ссылке : «Туполев» передал Минобороны усовершенствованный бомбардировщик Ту-95МС