Многие жители России готовы отказаться от карт Visa и MasterCard и поездок в США и ЕС. Таковы результаты исследования "Российское общество в контексте новых реалий" Института социологии Российской академии наук (РАН), в рамках которого в ноябре 2014 года были опрошены 4 тысячи человек во всех регионах РФ. Около 51 процента опрашиваемых утвердительно ответили на вопрос, готовы ли они отказаться от хранения денег в валюте, сообщает со ссылкой на РАН интернет-сайт "Независимой газеты" в четверг, 29 января. 37 процентов респондентов заявили, что этот вопрос их не касается.
<hr/>Сходным образом выглядят результаты опроса по поводу использования карт Visa и MasterCard: 46 процентов опрашиваемых готовы отказаться от них, в то время как 30 процентов эта тема не интересует. Отсутствие продовольственных товаров и товаров длительного пользования из стран Запада не нанесет никакого ущерба 80 и 64 процентам жителей РФ соответственно. Чуть меньшее количество опрошенных (55 процентов) также могут отказаться от поездок в ЕС и США. 37 процентов спокойно могут прожить без интернета и "некоторых соцсетей".
Социологи отметили, что по сравнению с прошлым годом в массовом сознании россиян сменились приоритеты в оценке основных источников угроз для страны. Ранее основными считались внутренние угрозы, сейчас большинство (61 процент опрошенных) полагает, что главная опасность исходит из-за рубежа. "Заметно большое влияние на население страны оказало не введение антироссийских санкций, а рост курса доллара и евро, однозначно негативные последствия которого отмечает половина россиян", - подчеркнул директор Института социологии РАН Михаил Горшков.
Источник: Deutsche Welle
За конечно.
В этом мы расходимся с нашими "партнерами"
хочу хранить свои пятьсот рублей в валюте и никаких гвоздей!!
плевать на валюту.
хочу иметь возможность на свои 500 рублей покупать не только продукцию фабрики "большивичка" но и продукцию артели "эпол" и завода "леново"
причем понимая что с зарплаты полученной рублями я могу купить айфон в этом месяце, и ровно так же смогу купить тот же самый айфон через год..
Старана Дураков 
Самая большая денежная проблема для меня сейчас - а не продать ли мне 530 евро, оставшиеся после Греции??
И купить телевизор )
имхуется, что ТВ, не самая нужная вещь в ближайшие годы. Лучше для детей на вырост одежды хорошей купить, себе-мужу про запас чего-нибудь типа обуви хорошей, крепкой и удобной (речь не о туфельках на высоком каблуке), одежды зимней поплотнее-покрепче, запас медицины в аптечке обновить, запасец круп-макарон-консервов, на всяк случай. Швейную или вязальную машинку, в конце концов. Смотреть в том ТВ всё равно нечего, если монитор большой, можно и им обойтись.
Добавлю в список постельное белье, полотенца, туалетную бумагу и прочая...
Всего не запасти.
Я в этом году дачу облагородила, да и хвоя в лесу есть - от цинги.
А власти готовы отказаться от валюты, валютных "резервов", профицита ТБ, оффшороф и прочей проамериканской фигни? А как на счёт счетов и недвиги?
Готов отказаться от своей долларовой ипотеки.
Низы не могут, верхи не хотят. :-)
С тех пор, как американский талер стал цветным, для меня он кончился и как произведение графического искусства.
Нужна не валюта, а стабильность и нормальное средтво сбережений.