Россия. Управление, саботаж или скрытые цели власти.
«Движение — всё, конечная цель — ничто.» Э. Бернштейн.
Нынешнее положение дел в экономике обсуждается и актуально. Цены в магазинах настолько поднялись, что каждый задумается, а почему, собственно, при росте экономики, а отчёты по декабрю вроде как показали это, мы стали хуже жить. Наверное, экономисты из правительственных кругов, которые нынче увещевают по всем каналам СМИ, что экономика «сжимается», объяснят это остаточными явлениями, так сказать, последней «набежавшей волной». Но я не склонен в наше переломное время доверять болтунам и «двоечникам» в правительстве, о которых С. Глазьев метко сказал, что они «в трёх соснах заблудились». Причём заблудились давно и до сих пор блуждают. Но блуждают во вред народу. Ведь поводырями их по-прежнему являются «заокеанские советчики».
Хочу по хронологии проследить деятельность ЦБ (не)РФ и правительства РФ. В прошлом году глава ЦБ, в который раз заверив нас, что интересы рубля не пострадают, развернула курс деятельности ЦБ на «таргетирование инфляции». «В 2014 году Банк России заканчивает многолетнюю работу по переходу к режиму инфляционного таргетирования и с 2015 года намерен проводить денежно-кредитную политику в рамках данного режима», — сказала глава ЦБ, заверив, что инфляция в 2014 году будет на уровне 8%, но существуют предпосылки для её снижения в среднесрочном периоде до 4%. Об этом в октябре 2014 года она сказала на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, представляя проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы. Ещё ранее, в 2010 году, такой разворот политики ЦБ и отказ от регулирования валютных операций с отпусканием рубля в «свободное плавание» был воспринят как отступление от закреплённой в Конституции главной задачи ЦБ (см. ст.75 п.2). Там указано, что «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». О том же читаем в Законе о ЦБ.
Статья 34.1. Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.
По мнению Счётной палаты, это опасное перенаправление деятельности. В тот период ЦБ получил поддержку правительства в переходе к модели инфляционного таргетирования — она предполагает, что основной целью регулятора становится запланированный рост цен при полном отказе от валютных интервенций, направленных на стабилизацию номинального валютного курса. Тем самым политика ЦБ начала противоречить Конституции, переписать которую пока не рискнули ни в ЦБ, ни в правительстве. Счётная плата не заявила тогда о намерении обратиться в Генпрокуратуру, предоставив правительству самостоятельно делать выводы о расхождениях политики ЦБ с основным законом, — контрольный орган направил информационное письмо с приложением аналитической записки в Минфин РФ.
Невнятные объяснения правительства и целенаправленное вредительство ЦБ не только не обуздали инфляцию, а наоборот, обрушив рубль, сильно раскрутили её, подняв на уровень более 11%. А как быть теперь с обещаниями Набиуллиной о 4% инфляции? Неумелое руководство или саботаж? Отказ от регулирования курса рубля и переход к таргетированию инфляции в самом начале этого перехода был неверным, даже вредным шагом. Ни рубль не удержали, ни инфляцию не остановили! И отвечают за это глава ЦБ и председатель правительства.
Основным объяснением резкого скачка иностранных валют евро и доллара по отношению к рублю объявили действия неких валютных спекулянтов как из-за рубежа, так и у нас. И Шувалов на Давосском форуме убаюкивает всех «замечательными» словами о том, что зачем вводить валютное регулирование, ведь всё уже случилось — рубль упал. А дальнейших валютных потрясений он не предвидит. А вот, чтобы не случилось этого, надо вводить валютное регулирование. Обратимся за примером к Китаю.
Кажущаяся заорганизованность и множественные проверки полностью исключают возможность деятельности валютных спекулянтов во вред юаню. Органом валютного контроля Китая является Государственное управление валютного контроля и его отделения на местах. Компании, осуществляющие экспортно-импортные операции, имеют право открыть валютный счёт в банке. При этом каждое получение средств из-за рубежа или перечисление валюты за пределы Китая должно иметь законное обоснование (контракт или инвойс).
При получении валюты потребуется заполнить заявление, в котором указывается назначение данных валютных средств (оплата за товар, за услуги и др.). При получении валютного перевода из-за рубежа предприятием, не имеющим валютного счёта, банк автоматически переведёт валютные средства в юани по текущему официальному курсу.
Однако не все банки смогут это осуществить. Валютные операции подразделяются на обычные (стандартные) и капитальные. Их основное отличие состоит в том, что на проведение капитальных транзакций необходимо получать разрешение ещё до их осуществления, и обычно получение этого разрешения занимает довольно длительное время.
Так, почему наша экономика и валютные операции не регулируются? Потому что ЦБ у нас не государственный, а правительство ангажировано олигархами и действует не по-государственному. Значит, не решив эти две проблемы, нельзя развивать экономику, которая «сжимается».
А если всё-таки ввести валютное регулирование по примеру Китая, то многие спекулянты, наверное, постараются избавиться от трудно «пролезающего» через барьеры валютного регулирования доллара и евро. Так и курс снизится к 30 рублям за доллар.
И теперь по ставке ключевой. Всем понятно, что 17% не позволит взять кредиты на развитие реального сектора экономики. Снижать не собираются. А будет целевое выделение средств. Опять-таки по решению чиновников и без надлежащей ответственности. И разбазаривание будет, хотя В. Путин вроде как предостерегает от этого. Но все его установки блокируются ненадлежащим исполнением. Чего стоит достопамятное заявление Дворковича по поводу неиспользования средств на строительства жилья в пострадавших районах Приамурья. Он заявил, что средства не пропали, а приросли процентами. То есть деньги положили под проценты, а люди как бедствовали, так и ладно. Что-то не видно «оргвыводов» по Дворковичу. Сидит так же и там же. А другие, глядя на такое ослушание указаний Президента, нисколько не побеспокоятся о своей будущей карьере. Подумаешь, Президент сказал, можно и не выполнять, это необязательно, почти факультативно. Безответственность!
Д. Медведев не хочет мобилизационного типа экономики, он за открытый рынок без валютного регулирования. Боится того, что чиновники будут решать медленно, и множество бумажек остановит инвесторов. Но Китай же работает. Правда, законы против чиновничьего беспредела не позволяют последним заниматься коррупцией и сдерживают валютных спекулянтов. Что нам мешает применять похожие законы?! А Дума думает, но не туда. Не на то направлены законодательные инициативы. Нет пока большинства депутатского и его желания исправить Конституцию, лишившей ЦБ зависимости от государства и переделав Закон о ЦБ. Нет напористости по наказанию виновников кризиса и исправлению экономической ситуации.
Депутат Е. Фёдоров никак не может пробить свои наработки по снижению ставки финансирования при кредитовании до 0% или около него, как это имеет место быть в развитых странах (Япония, Сингапур и др.). Китай снизил эту ставку до 2,4%. А у нас — 17%. Вот что «сжимает экономику»!
Андрей Кашин.
Центральное информационное агентство Новороссии.
Novorus.info
Честно говоря, утомляют бесконечные стенания специалистов о том, что президент всё никак не может приструнить и проконтролировать зарвавшееся правительство, что правительство всё делает не так, как нужно, а во вред стране, что Дума неизвестно каким местом думает, а ЦБ так вообще одним вредительством занимается.
Успокойтесь граждане и гражданки. С чего вы взяли, что они всё делают не так? Они всё делают так … но так, как им нужно. А вы им нужны только для того, чтобы делать то, что им нужно, и так, как им это нужно. И если вам так не нужно, то это только ваши проблемы. Это вы им позволяете десятилетиями делать то, что они считают нужным, ни разу не спросив с них за их деятельность. Вам достаточно нескольких месяцев развесистой клюквы, чтобы вы, практически в едином «патриотическом» порыве, снова избрали их для того, чтобы они снова и снова делали то, что ИМ НУЖНО. Вот такая вот демократия. Она примерно так функционирует во всем мире. Просто у нас она имеет совершенно разнузданные и неприкрытые формы проявления. И если на Западе свои истинные цели власти скрывают и даже подыгрывают публике в их ожиданиях, то российские власти не считают нужным особенно утруждать себя этим. И так схавают. И рейтинги обеспечат. Чего изгаляться-то? Вон и президент под дурачка косит. Про айфон и разговора нет: прёт как танк намеченным курсом ….
Результат, соответствующий генеральной линии власти: Россия уже не стоит на коленях, Россия просто лежит. И все, кто ещё не чувствует этого, почувствуют это в текущем году. Всё, что было до этого, это просто цветочки, ягодки – впереди. С урожаем вас, граждане ….
Комментарии
Поменять всё правительство и депутатов. Обездолить всех паразитов, введя в регионах свободные деньги, а по стране трудовые, бартерные деньги, обеспеченные бартерным товаром. Всё это НЕВОЗМОЖНО БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ и большой крови, но НЕИЗБЕЖНО.
Непременно всем нужно прочесть: 1Александр Лежава "Крах
"денег""; 2.Маргрит Кеннеди "Деньги без процентов и инфляции; 3.Мямлин "Свободные деньги" (Freigeld), Институт ВК; 4.Готтфрит Федер "Манифест к сломлению кабалы процентов"" 5.Валентин Касатонов "Банковская система как организованная преступность".
Если мы не выведем всех паразитов в стране, Америка сотрёт с карт название Россия.
Однако, осенью появится возможность стряхнуть. Без революций и без крови.
Где выход?
Перестать играть в игры с ссудным капиталом - всем!
Без игроков игра остановится!
Жаль, если многие не поймут этого и побегут менять рубли на доллары.