Запад сам себя высечет...России не надо бояться отключения от SWIFT...

 

Запад сам себя высечет... России не надо бояться отключения от международной системы передачи банковской информации и платежей SWIFT... Не бывает точек невозврата - просто иногда, чтобы вернуться к миру, надо пройти через войну. Вернуть товарищей в точку возврата можно, только переломав их об колено. Или когда товарищи переломают врага. Третьего уже не дано...
Андрей БАРАНОВ

(вчера)

Наш колумнист считает, что России не надо бояться отключения от международной системы передачи банковской информации и платежей SWIFT
Фото: REUTERS
 

Давайте говорить спокойно и конкретно, отталкиваясь от событий новейшей истории, без стенаний о «тысячелетних метаниях России» и «опасных русских привычках».

Начнем с очевидного. Да, это именно Запад пытается объявить России виртуальную войну. На войну настоящую с нами он никогда не решится: в тамошних правительствах сидят циники и лицемеры, но никак не самоубийцы. Поэтому разговоры о «радиоактивных развалинах» тоже оставим в стороне.

Чем Москва так рассердила западных партнеров? Экс-глава Еврокомиссии Баррозу обвиняет нас в нарушении международного права в связи с событиями на Украине. Такое, мол, терпеть нельзя. Но в Крыму-то по решению парламента прошел легитимный референдум. А вот Запад только за последние пару десятилетий позволял себе это право нарушать совершенно чудовищным образом (в том числе и в пору, когда г-н Баррозу сидел в своем брюссельском кабинете). Все помнят бомбежки Сербии, насильственное отсоединение от нее Косово, вторжение в Ирак, где кровь до сих пор льется рекой. Все это было сделано без всяких оглядок на ООН и прочие международные институты. В Ливии резолюцию СБ ООН о «безполетной зоне» превратили в пустую бумажку, проведя там операцию по свержению режима. Россия, которую в последнем случае откровенно обманули, возмущалась, но никаких санкций против США и Евросоюза не объявляла (или это только право Запада?). Мы до последнего пыталась договариваться, что, кстати, принесло свои плоды в Сирии.

Что касается Украины, то там при прямой политической и финансовой поддержке Вашингтона и Брюсселя произошел вооруженный госпереворот с откровенным антироссийским окрасом. Подчеркну, это случилось не где-то в Океании, а у самых наших границ, существенно затронуло интересы страны, поэтому Москва просто обязана была активно реагировать. Если американские и европейские кураторы майдана не смогли эту реакцию просчитать, если полагали, что Россия лишь тихо утрется, то это их проблемы.

Теперь о системе SWIFT, которую некоторые уже объявили неким джокером в западной колоде, против которого защиты нет. Но, во-первых, SWIFT действует всего двадцать лет.

Жили без нее - не тужили. При необходимости можно вернуться к старым схемам, поэтому экономического апокалипсиса ждать не стоит. Тем более, что сейчас доля России в трафике SWIFT составляет всего 0,8 процента.

Кроме того внутри страны уже создана и опробована наша собственная система платежей, так что взаиморасчеты между российскими банками и компаниями будут идти без проблем. Тут уместно вспомнить опыт Ирана, которого от SWIFT отключили давно (да и другие санкции против Тегерана были весьма жесткими). В итоге иранцы сумели внедрить свою схему электронных платежей и теперь готовятся перейти на расчеты с Россией и Китаем в национальных валютах.

А вот кто действительно пострадает от манипуляций со SWIFT, так это многочисленные дочки западных корпораций, работающие в России. Как они будут перечислять деньги за рубеж и получать их оттуда - совершенно не понятно.

И еще один моментик. Интересно, помнят ли инициаторы санкций, что деньги суверенных национальных фондов России размещены в ценных бумагах США и Европы. На многие-многие миллиарды. А вдруг мы и впрямь «обидимся» да заберем их. И что Западу делать - не отдавать? А наши компании в ответ повременят возвращать им долги по кредитам. И вот тогда-то и впрямь наступит кошмар. Всеобщий!

И наконец последнее. Президент США Обама недавно назвал главной современной угрозой человечеству международный терроризм. И это верная оценка. Но чем больше Запад будет давить на Россию, тем меньше у него останется шансов на единые действия с нами по борьбе с общим врагом. А борьба эта, увы, обещает быть долгой и трудной.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Владимир Ворсобин: Стать частью глобального мира или искать третий путь

Не бывает точек невозврата - просто иногда, чтобы вернуться к миру, надо пройти через войну. Это очень длинный, жестокий путь, по которому идут люди в высшей степени отчаянные, все поставившие на кон.

Вернуть товарищей в точку возврата можно, только переломав их об колено. Или когда товарищи переломают врага. Третьего уже не дано.

По крайней мере при строительстве послевоенного мира архитекторы будут четко знать - кто выиграл, кто проиграл (как это было, например, в 1945-м, 1991-м), чтобы лепить проект с победителя.

И, похоже, этот момент истины ближе, чем кажется. Он случится вот-вот (подробности)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что такое SWIFT

SWIFT - международная система (сообщество) межбанковских коммуникаций и совершения платежей. Насчитывает более 10 тысяч участников в 210 странах мира. Для быстрой и надежной передачи информации используется специальная защищенная сеть.

Первым в России в 1989 году SWIFT начал использовать Внешэкономбанк, сейчас к системе подключены 550 отечественных банков. Наши финансовые учреждения передают и получают около 60 млн. сообщений в год. По объему трафика Россия занимает 22-е место в мире.

До появления SWIFT в России банки использовали телексы и посылали друг другу кодированные телеграммы.