У родственников осужденных чиновников хотят конфисковывать имущество
В Госдуму вносится законопроект об отмене условного наказания за преступления, совершенные с использованием служебного положения, и конфискации имущества родственников осужденного
Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов сегодня вносит в Госдуму проект закона (имеется в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, невозможности применения наказания в виде условного осуждения, а также введения конфискации незаконно нажитого имущества для таких лиц». В рамках этих поправок депутат предлагает ужесточение наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий: вводятся «невозможность применения наказания (в отношении них) условного осуждения», а также «конфискация незаконно нажитого имущества».
Законопроект охватывает следующие составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом: организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней); бандитизм; фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных лиц в совершении преступления; все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (производство, хранение, сбыт, оборот, контрабанда); присвоение или растрата; получение взятки; посредничество во взяточничестве; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; организация занятия проституцией; мошенничество и все его виды.
— Главное, на мой взгляд, что в своем послании отметил президент, — приравнивание к террористам коррупционеров и казнокрадов в оборонной сфере. Считаю, что надо идти дальше и освободить от этих воров и гражданскую сферу. Тех, кто расхищает бюджеты всех уровней, необходимо приравнять если не к террористам, то к изменникам Родины, применять к ним ту же высшую меры наказания, да к тому же с конфискацией «нажитого непосильным трудом», — сказал Олег Нилов. — Образно выражаясь, сначала надо зачистить ржавчину с шашки, которой мы собираемся рубить волосатые руки казнокрадов и оборотней. Только тогда мы сможем быть уверены, что рубить она будет жестко и неотвратимо.
Вместе с отменой условного наказания Олег Нилов предлагает внести в законодательство и правки о конфискации незаконно нажитого имущества осужденного за преступления, совершенные с использованием должностных полномочий, у родственников преступника.
Так, в ч. 2 ст. 7 ФЗ № 144 «Об оперативно-разыскной деятельности» законопроектом предлагается внести новый п. 5, который определит правила изучения достоверности сведений о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества близких родственников осужденного, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий.
Законопроектом предусмотрено также дополнить п. 1 ст. 13 ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» законодательными нормами о возмещении вреда, причиненного РФ, за счет осужденного преступника, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий, или за счет родственников, если они не смогут доказать законность происхождения своих денег и имущества, которые в таком случае будут признаны деньгами и имуществом, полученными в результате преступления или являющимися доходами от такого деяния».
— Конфискация применялась и раньше, но, как правило, такая мера предусматривалась злоумышленниками и всё имущество заранее переписывалось на родственников. Что же касается отмены условного наказания, то это вопрос не однозначный. Сейчас даже за убийство при наличии определенных обстоятельств может быть вынесена мера наказания в виде условного срока, — рассказал глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев.
— Можно, конечно, обязать суд применять более жесткие меры в тех случаях, о которых говорится в законопроекте. Хотя случаи бывают разные и доля участия обвиняемого — тоже. Сейчас условная мера наказания распространяется примерно на 50% осужденных, вторую половину все-таки сажают в тюрьму.
Некоторые эксперты в области права и борьбы с коррупцией высказали опасение, что норма о конфискации имущества у родственников осужденного может привести на практике к негативным последствиям.
— Правозащитники к ужесточениям такого рода относятся с некоторой настороженностью. В нашей стране норма в своей реализации нередко отличается от того, как это было задумано законодателем, — заметил эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Илья Хандриков. — То есть не исключено, что отдавать свое имущество и сидеть за коррупционеров будут стрелочники, а не основные преступники. Я думаю, главное — это неотвратимость наказания.
В начале этого года глава СК России Александр Бастрыкин на заседании коллегии ведомства заявил, что в 2013 году количество уголовных дел о коррупции увеличилось на треть. Так, в прошлом году к следователям поступило свыше 45 тыс. сообщений о коррупции. Было возбуждено 28 тыс. уголовных дел, что на 10 тыс. больше, чем в 2012 году.
Описанные выше проблемы для России далеко не новы и в ее истории есть примеры их решения. Честно говоря, особой эффективностью и они не отличались, но в качестве исторического опыта представляют определенный интерес.
Пётр 1 в своё время издал указ: "Казнокрадов, прилюдно бить на площади кнутом, а затем ссылать на каторгу. Имущество же казнокрадов изымать в казну".
Хороший совет давался и в известной басне И.Крылова СОБАКА:
У барина была Собака шаловлива.
И хоть нужды Собаке не было ни в чем:
Иная бы таким житьем
Была довольна и счастлива
И не подумала бы красть!
Но уж у ней была такая страсть:
Что из мясного ни достанет,
В минуту стянет.
Хозяин сладить с ней не мог,
Как он ни бился,
Пока его приятель не вступился
И в том ему советом не помог.
"Послушай, - говорит, - хоть, кажется, ты строг,
Но ты лишь красть Собаку приучаешь
Затем, что краденый кусок
Всегда ей оставляешь.
А ты вперед ее хоть меньше бей,
Да кражу отнимай у ней".
Едва лишь на себе Собака испытала
Совет разумный сей, -
Шалить Собака перестала.
Но похоже нынешней власти своих шавок выгоднее держать на прикорме.
Комментарии
Например Мизулина является инициатором и разработчиком закона о запрете увольнения с работы лиц воспитывающих ребенка-инвалида до 18л. Я ей писал неоднократно, что: " меня, многодетного отца, единственного кормильца ребенка-инвалида, незаконно уволили из ОВД ...и оставили без пенсии, а она мне пару раз дала отписки и отказала лично принят...
Мои доводы о том, что решение суда от 12.12.2012г. и от 15.05.2013г. по делу, вынесены судьей-преступником Алимирзоевым на основании подложных документов МВД по РД в нарушении требований ст.60 ГПК РФ, ни один орган не проверил, когда:
1) судья является родным отцом Мансура, который недавно уничтожен в Сирии, где действовал в составе ваххабитских банд (см. сайт: kavkazpress.ru/archives/60924);
2) 29.08.2014г. его отправили в почетную отставку, а почему не приняли меры о лишении его полномочий как пособника террористам?