О государстве и революции. К разговору с Юрием Арсентьевым.

ИФГ ifg # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 29 января 2015, 01:31

«Ну Вы сами написали "Пролетарская революционная партия – это партия разрушения по определению."

Да, Вы правы, именно так я и написал. Но ведь следующей фразой я дал объяснение, что является целью разрушения пролетарской революционной партии: "Цель пролетарской революционной партии – это разрушение буржуазного государства". Возможно, Вы путаете понятия страна и государство. Я об этом в своем тексте говорил. Если это так, то спасибо, Вы ответили на мой вопрос. Я обязательно дам развернутое пояснение, что же такое государство, и почему не разрушив буржуазное государство, партия не может перейти из статуса революционной пролетарской партии, т.е. партии разрушения, в пролетарскую партию созидания. Судя по всему, Вы не разделяете понятия. Вы пытаетесь начать строительство дома, не расчистив площадку под это строительство. А такого не бывает».

За последнюю неделю я вдруг обнаружил, что вполне образованные и разумные люди путаются в некоторых очень важных понятиях. И такая путаница понятий при прочтении, к примеру моих текстов, да и судя по всему не только моих, но и текстов классиков, приводит их к чудовищным выводам. И продолжение такого положения дел, которое мешает продвижению идей социализма в массы, на мой взгляд не допустимо.

Поэтому, в этой статье я постараюсь раскрыть суть двух очень важных понятий в рамках продвижения идей построения справедливого общества, как «государство» и «революция».

Прежде чем начну говорить о государстве, пару слов скажу о понятии «страна».

Многие понятия «страна» и «государство» рассматривают как синонимы. На самом деле это глубоко ошибочный взгляд, так как эти понятия описывают совершенно разные стороны развития и функционирования общества. А так как понятие страна в своем определении не несет особых трудностей, то из общественного развития мы сразу отсечем все то, что описывается понятием страна.

Страна – это вся совокупность природных, материальных, человеческих, культурных ресурсов, как природного, так и рукотворного характера, которые находятся на определенной территории населенной определенным народом или народами, и функционируют как единая административно-территориальная единица.

Территория огороженная границами проживания определенного народа, с лесами, лугами, полями, реками, озерами, морями, горами, домами, фабриками, заводами, электростанциями, школами, больницами, детскими садами, спортивными и культурными сооружениями и т.д. и т.п., все это и есть страна.

Возникает вопрос, что же тогда остается понятию государство, если мы данное понятие лишили таких привычных атрибутов как фабрики, заводы и т.д.?

Что бы правильно понять, что такое государство, предлагаю прежде рассмотреть понятие «семья».

Каждому понятно, что семья – это муж и жена, а полная семья – мама, папа и ребенок. Казалось бы все легко и просто. Именно вот так легко и просто на уровне обыденного сознания обыватель и привык воспринимать понятие государство. На самом же деле не все так легко и просто.

Если я поставлю вопрос следующим образом, мужчина, женщина и ребенок – это семья? Безусловно, каждый подумает, это может быть семья, а может и не быть семьей.

Тогда возникает вопрос, в каком случае эти трое будут семьей, а в каком случае они не будут являться семьей. Думаю, что ни у кого не возникнет затруднения дать ответ на этот вопрос. Мужчина, женщина и ребенок будут семьей при следующих условиях, а) мужчина и женщина находятся в отношении семейного брака друг с другом, т.е. являются друг другу мужем и женой; б) мужчина и женщина, как муж и жена обладают родительскими правами по отношению к ребенку. Т.е. при наличии между мужчиной, женщиной и ребенком этих отношений, мы безошибочно определим, что эта троица есть семья. Если же мы знаем, что таких отношений нет, то эту троицу мы семьей не назовем.

Теперь обсудим еще один очень важный момент. Что может разрушить семью? Представим, трагический случай, и одного из членов семьи не стало, т.е его не стало физически. Уничтожит автоматически этот факт семью. Думаю все со мной согласятся, что нет этот факт семью не разрушит, потому что он не ликвидирует в семье то, что этих людей делало и делает семьей. А семьей их делают отношения. Отношения мужа и жены, отношения родителей и ребенка.

А теперь представим, что по каким-то причинам произошел разрыв супружеских отношений между мужчиной и женщиной, и отношений родителей с ребенком. При этом в физическом плане все живы и здоровы. Вопрос, при разрыве супружеских и родительских отношений, семья сохранится или все же мы вправе констатировать распад семьи. Вероятно большинство со мной согласится, ликвидация семейных отношений разрушит семью.

Таким образом мы видим, что семья – это совокупность общественных отношений, которые складываются между людьми в рамках супружеских и родственных отношений.

Вопрос, можем ли мы эти отношения пощупать, потрогать, поднять, измерить, взвесить. Нет, не можем. Общественные отношения – есть явление не материальное. Общественные отношение – это абстракция. Но это такая абстракция, которая управляет всей жизнью людей.

Так что же такое государство?

Государство это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе своей производственной деятельности в рамках определенной территории. При этом эти общественные отношения отражают интересы господствующей в обществе группы, слоя, класса. Свое господство эта группа, слой, класс, осуществляют через атрибуты государственной власти – суд, тюрьма, полиция, армия.

Из выше представленного определения мы видим, что государство – это совокупность общественных отношений призванных обеспечить доминирующее положение определенной группы лиц, представляющих в обществе определенную группу, слой или класс, над всеми другими членами общества. Поэтому когда говорят о государстве, в первую очередь говорят как об инструменте подавления господствующей в обществе группы, слоя, класса, всех других оставшихся слоев общества.

В нашем случае таким господствующим слоем и классом являются слой высшей государственной бюрократии и крупная олигархическая буржуазия. Как видите, никаких фабрик и заводов за понятием государство не стоит.

Надеюсь, что теперь каждому, кто прочитал выше представленный текст, слова В.И. Ленина станут более понятны, «…все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать».

А теперь задумайтесь, можно ли начать строить социалистические отношения не ликвидировав отношения эксплуатации человека человеком? Можно ли начать строить социалистические общественные отношения не ликвидировав отношения конкуренции? Можно ли начать строить социалистические отношения не ликвидировав отношения коррупции и семейственности? Можно ли начать строить социалистические общественные отношения в рамках буржуазной Конституции и буржуазного законодательства, которое регулирует всю политическую и хозяйственную деятельность страны?

Нет, в рамках существующих буржуазных общественных отношений, которые в своей совокупности и являются государством, социалистических общественных отношений, т.е. социалистического государства построить невозможно. Только ликвидировав систему буржуазных отношений, то что называется буржуазным государством, трудящиеся массы получат возможность начать строить свое социалистическое государство, которое и будет являться совокупностью социалистических общественных отношений.

«…все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать». В. И. Ленин.

Думаю, чтобы особо всех не «грузить», понятие революция я рассмотрю в своем следующем комментарии.