Реакция западных СМИ на «отклонение Греции от антироссийсой линии»: «Ципрас — новый друг Путина»
Берлин встревожен отклонением нового греческого правительства от политической линии ЕС в отношении России, заявил уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер в эфире телеканала ARD.
Эрлер напомнил, что «сила Евросоюза — в единстве европейских стран», и отметил, что «вбить клин в это единство неоднократно пыталась Москва». Он выразил надежду, что единую политику ЕС можно будет сохранить и после смены правительства в Греции.
Напомним, что накануне новое греческое правительство опротестовало заявление «от имени лидеров стран ЕС» о возможном расширении и продлении антироссийских санкций. Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что не давал своего согласия по этому вопросу.
Действия нового греческого правительства в делах союзной политики бурно обсуждаются в западной прессе.
Американский CNBC в статье «Греция сближается с Россией?» раскладывает мотивы поведения новоизбранного греческого политика и отмечает возможные негативные последствия его действий.
Бойкот греками намерений ЕС расширить санкции автор расценивает как шаг поддержки России.
«Явная поддержка Грецией России не только укрепила ее очевидный курс на конфронтацию с европейскими лидерами, но и демонстрирует намерения Греции сблизиться с этой страной. Исторически Россию и Грецию связывают добросердечные отношения и культурные связи, например, приверженность православной религии», — говорится в статье.
Тут же автор, ссылаясь на руководитель программы кредитования развивающихся рынков банка Standard Bank Тимоти Эша, приводит вторую версию: позиция нового правительства Греции — тактический ход для ведения переговоров по поводу пересмотра программы финансовой помощи; то есть, греки, в конечном итоге, вполне могут поддержать действия ЕС в отношении России в обмен на экономические уступки.
Далее идет речь об опасности использования такой тактики.
Попытки сыграть на украинском кризисе можгут вызвать серьезное негодование Ангелы Меркель и других европейских лидеров, продолжает эксперт.
Россия обозначила возможность предоставления Греции привилегий в обмен на поддержку. Министр сельского хозяйства России предложил Греции снять запрет на экспорт продуктов в обмен на выход из еврозоны.
Автор статьи приводит слова аналитика компании CMC Markets Майкла Хьюсона, который считает Ципраса игроком, пытающегося создать впечатление, что у Греции есть выбор. По его мнению, использование греками права вето резко обострит напряженность с Германией.
Хьюсон считает, что Россия не упустит возможности подлить масла в этот огонь, несмотря на то, что у «Путина и своих проблем достаточно».
Аналитик полагает, что ЕС следует быть невероятно осторожными при обсуждении греческого долга.
«Такая безапелляционная политика Европы, основанная на принципе «никакой реструктуризации долгов», нецелесообразна. Если вы хотите, чтобы еврозона существовала и дальше, то гораздо менее деструктивным шагом будет реструктуризация долг Греции, чем вообще полное вытеснение ее из Евросоюза», — сказал он.
Французский Le Nouvel Observateur выходит с заголовком «Ципрас — новый друг Путина в Европе».
В статье Ципраса нызвают союзником Путина (если и не по духу, то по делу) и защитником агрессивной политики Кремля по Украине.
Автор с недоумением перечисляет «странные и непонятные» факты: Ципрас поддержал аннексию Крыма, референдумы на Востоке Украины, его партия СИРИЗА голосовала против соглашения об ассоциации Украины с ЕС, воздержалась на голосовании по резолюции с осуждением закрытия правозащитной организации «Мемориал», представитель той же партии Костас Исихос приветствовал военные успехи «пророссийских сепаратистов».
И самое главное — Ципрас, как и Марин Ле Пен, хочет выхода Греции из НАТО.
Что касается наложения греками вето по вопросам санкционной политики, автор выражает сомнение.
«…Не факт, что Ципрас пойдет на столкновение с крупнейшими европейскими странами и Еврокомиссией на фоне обсуждения долгов его страны. А его желание защитить российских союзников будет тем слабее, что сейчас они не в состоянии помочь ему финансами...», — говорится в статье.
Швейцарская Neue Zürcher Zeitung публикует материал «Пророссийское правительство Греции: Троянский конь Путина?».
В статье приводятся слова высококвалифицированного блогера из Лондона Антона Шеховцова, который всерьез задается вопросом, может ли СИРИЗА стать «троянским конем» Москвы в ЕС.
Блогер Шеховцов напоминает, что лидер правоцентристской партии «Независимые греки», которая вошла в коалицию с победившей партией Ципраса, Панос Камменос тоже поддерживает с Россией хорошие отношения. Политолог считает, что во время визита Камменоса в Москву в первой половине января 2015 как раз и обсуждалось создание коалиции «Независимых греков» и СИРИЗА.
Он напоминает, что Владимир Путин лично поздравил победителей сразу после выборов, и выражает уверенность в том, что Россия и Греция будут «эффективно сотрудничать в деле решения европейских вопросов и глобальных проблем».
Foreign Policy в статье «Почему Путин — главный победитель греческих выборов» отвечает на заданный вопрос.
Победа леворадикальной коалиции СИРИЗА «может принести нежданную победу президенту России Владимиру Путину, усугубив внутриевропейские разногласия по поводу того, как следует реагировать на недавние агрессивные шаги Москвы на Украине», считают авторы материала.
Отмечается, что «откровенно вызывающее» поведение греческого лидера осложняет и без того «каверзный» вопрос новых санкций против России.
Авторы приводят доводы в пользу версии о хороших отношениях Кремля и новой греческой власти: «Первым, кто нанес визит премьер-министру этой страны Алексису Ципрасу, был российский посол. Во вторник Греция отказалась поддержать резолюцию Евросовета о рассмотрении дальнейших ограничительных мер против России. Похоже, Путин делает ставку именно на внутренние разногласия Европы и экономические трудности еврозоны».
Авторы также приводят мнения экспертов по вопросам дальнейшей судьбы санкционного давления ЕС на Россию.
Экономист Совета по международным отношениям Роберт Кан считает, что избранный Западом метод санкционного воздействия «неизбежно заставляет вводить новые санкции, будь то из-за уклонения от них или из-за развития событий».
Другой эксперт — сотрудница Института Брукингса Фиона Хилл — напоминает, что «в основе санкций лежит согласованное решение, и если Путину удастся переманить на свою сторону несколько слабых стран, то выступить единым фронтом ЕС будет гораздо сложнее». Она полагает, что у Запада нет никакой стратегии, помимо санкций, и в этом его главная проблема.
…Учтём: скорее всего, Греция будет просто торговаться, выменивая свою политическую лояльность на экономические уступки со стороны ЕС. Но пока происходящее России вполне на руку.
Комментарии