Кто освободил Освенцим, и была ли Польша союзницей СССР?

На модерации Отложенный

То, что Освенцим, равно как и всю Польшу, освободила Красная, а не какая-нибудь иная армия, общеизвестно. А вот была ли Польша союзницей СССР в войне с немцами, вопрос спорный. Речь, конечно, идет не о бойцах Войска польского, которых сейчас в Варшаве считают изменниками, а о панской Польше, возрожденной в 1991 г.

30 июля 1941 г. в Лондоне польский генерал и глава эмигрантского правительства Сикорский и советский посол Майский подписали договор о сотрудничестве:

1. «Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 года каса-тельно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Польское правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.

2. Дипломатические сношения будут восстановлены между обоими Правитель-ствами по подписании настоящего Соглашения и будет произведен немедленный обмен послами.

3. Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода по-мощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Германии.

4. Правительство СССР выражает свое согласие на создание на территории СССР польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством с согласия Советского правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в опе-ративном отношении под руководством Верховного командования СССР, в составе кото-рого будет состоять представитель польской армии. Все детали относительно организации командования и применения этой силы будут разрешены последующим соглашением.

5. Настоящее соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит».
    
Текст договора был опубликован в газете «Правда» 31 июля 1941 г. Но до сих пор практически никто не знает подоплеку этого договора. Хотя официально считается, что этот договор сделал Польшу нашей союзницей по антигитлеровской коалиции.

На самом деле Польша на 30 июля 1941 г. юридически состояла в войне с СССР, и объявил войну никто иной, как генерал Сикорский. Дело в том, что 17 сентября 1939 г., когда Красная армия вступила на территорию Западных Белоруссии и Украины, польское правительство уже пересекло границу с Румынией и было озабочено переправой туда зо-лотого запаса страны. Они даже не решили, объявлять войну России или нет — недосуг.

Итак, Польша осталась без правительства. Но это не устраивало Париж. Во Фран-ции жило до полумиллиона польских гастарбайтеров (сейчас больше), и их надо было по-ставить под ружье. По сему поводу французские власти сформировали польское прави-тельство из оказавшихся во Франции поляков. Во главе его поставили генерала Сикорского, насмерть разругавшегося в 1928 г. с паном Пилсудским и эмигрировавшего во Францию, где он поступил в Военную академию.

Резиденцией польского правительства был назначен старинный французский город Анжу (Анжер) в 300 км к юго-западу от Парижа.

Итак, «анжерское правительство» было создано кучкой беженцев — военных и по-литиков, да еще по указке Парижа. И вот оно-то и объявило войну СССР.
    
Официально война была объявлена 18 декабря 1939 г. в так называемой Анжерской де-кларации. Повод для войны забавен — СССР передал Литовской республике город Виль-но с областью. Между прочим, Вильно еще в XIII веке был литовским городом, и вот «варвары большевики» освободили Вильнюсскую область и передали ее буржуазной (!) Литве. Ну а о том, что летом 1940 г. Литва станет советской, в Европе никто и не думал, как, впрочем, и в Кремле.
    
Причиной же объявления войны было желание Парижа и Лондона использовать польские войска в советско-финляндской войне.

Однако финские власти вынуждены были заклю-чить мир раньше, чем в конфликт вмешались Англия и Франция.
    
Ситуация была бы анекдотична, если бы в Белоруссии и на Украине поляки не вели бое-вых действий против Красной армии с октября 1939 г. по 1948 г. Уже в октябре 1939 г. военизированные организации «Польская организация борьбы за независимость», «Се-рые шеренги», «Штурмовые группы», «Польская освободительная армия», «Диверсионная военная организация» и т.д. начали партизанскую войну на Украине и в Белоруссии.
    
В 1940 г. лондонское эмигрантское правительство объединило все эти организации в «Армию Крайову». Нападение Германии на СССР и заключение договора от 30 июля 1941 г. ничего не изменили в боевых действиях на территории СССР. Лондонское правительство клялось и божилось, что Армия Крайова не ведет боевых действий против советских партизан и Красной армии. Несколько раз Армия Крайова распускалась лондонским правительством. Тем не менее, из Англии на Украину и в Белоруссию исправно сбрасывались на самолетах оружие, деньги, средства связи и обученные англичанами офицеры. Ну а после освобождения Украины, Белоруссии и Польши Красной армией Армия Крайова вела партизанскую борьбу в ее тылу.
    
Согласно соглашению с эмигрантским правительством, СССР формировал из пленных поляков армию под командованием генерала Андерса. Она должна была воевать на Во-сточном фронте под советским командованием. Однако Андерс и его генералы отка-зались воевать и были отправлены через Иран в Египет.

В свою очередь в СССР из пленных поляков и советских граждан с польскими корнями или даже без оных (фифти-фифти) была сформирована вначале дивизия, а потом корпус и армия, ставшая Войском Польским. Тем не менее, сейчас польское правитель-ство объявило, что офицеры этой армии являются изменниками Польши со всеми выте-кающими последствиями.

Российские политики протирают штаны, стоя на коленях у мемориала в Катыни. Но никто из них не решился спросить, а как в советских лагерях военнопленных оказалось 60 277 польских «туристов» в униформе вермахта и войск СС. Причем, пять пленных поляков служили у немцев… в генеральских чинах. Для сравнения, в этих же лагерях оказались 48 957 итальянцев, 23 136 француза, 2377 финнов и 452 испанца. Вклад польского народа во Вторую мировую войну вполне очевиден!

А всего в вермахт и СС вступило до полмиллиона добровольцев-поляков. Среди них был и Йозеф Туск — дед польского премьера Дональда Туска.

Польские власти вообще не хотят говорить об этом полумиллионе своих соотече-ственников. А когда их припирают, утверждают, что, мол, злодеи-немцы насильно моби-лизовали бедных поляков. Увы, никакой мобилизации ни в вермахт, ни в части СС немцы не вели не только среди поляков, но и среди русских, французов и т. д. В СС поляки поступали непосредственно добровольцами, а в вермахт — по несколько иной схеме.

Для начала пан всеми правдами и неправдами доказывал, что он никак не поляк, а природный немец. Причем, германские власти не только не приветствовали эту метамор-фозу, но и чинили пану всяческие препятствия. Так, многих записывали в «полугерман-цы» — была у них и такая градация. Ну а раз назвался груздем — полезай в кузов: отправ-ляйся в вермахт защищать свой фатерланд.

Возникает резонный вопрос: можем ли мы считать Польшу союзником в войне с Германией? А если да, то какую Польшу?

Александр Широкорад