Из Перового закона Исаака Ньютона, хорошо известного всем по школьному курсу физики, следует, что никакой объект не может изменить скорость своего движения без воздействия на него сил извне. С точки зрения классической механики Исаак Ньютон, безусловно прав, но когда дело касается не обычной физики, а таинственной квантовой механики, классические законы могут начать давать сбои. Это продемонстрировала команда ученых-физиков, которые выдвинули предположение о том, что субатомные частицы могут в некоторых случаях ускорять сами себя без оказания на них воздействия любых внешних сил.
Следует отметить сразу, что все, что было сказано выше и все, о чем пойдет речь дальше - является результатами теоретических исследований и анализа, проведенных учеными из Массачусетского технологического института и израильского Технологического института Technion (Technion Institute of Technology). Согласно полученным результатам, некоторые из субатомных частиц могут ускорить сами себя практически до скорости света, и если это предположение окажется верным, то данное открытие произведет революцию в области физики, в которой изучается движение элементарных частиц.
Столь громкие выводы были сделаны учеными на основе анализа так называемых уравнений Дирака, которые описывают релятивистское поведение элементарных частиц, таких, как электроны, с точки зрения их волновой структуры. Эта волновая составляющая субатомных частиц является одной из "причуд" квантовой механики и благодаря ее наличию квантовые частицы в некоторых условиях могут вести себя не как частицы материи, а как крошечные кванты электромагнитных волн. И эта волновая составляющая способна наделить электроны массой необычных и парадоксальных особенностей.
Одной из характеристик волновой составляющей субатомной частицы является фаза волны. Зная значение фазы волны каждой частицы, исследователи создают так называемую голографическую фазовую маску. Модель, созданная и рассчитанная учеными, показывает, что интерференция волновой составляющей частицы на этой маске наделяет электрон способностью ускоряться, при этом его поведение практически не отличается от поведения в магнитном поле, от эффекта, используемого в традиционных ускорителях частиц.

И самым интересным является то, что частица, самоускоряясь, не нарушает при этом базовых законов физики, ведь по мере ее ускорения увеличиваются ее физические размеры. "Волновой пакет электрона не просто ускоряется, он, при этом, еще и расширяется. Таким образом остается некоторая часть пакета, которая компенсирует ускорение частицы" - объясняет Идо Камин (Ido Kamine), один из ученых, - "Эта часть волнового пакета известна под названием его хвоста, который начинает двигаться в обратную сторону, сохраняя неизменным значение полного импульса движения. Другими словами, существует вторая часть волнового пакета электрона, которая "платит цену" за самостоятельное ускорение частицы".
Фактически данное теоретическое явление представляет собой основу описанных Альбертом Эйнштейном эффектов ускорения времени и сокращения пространства при движении со скоростью, приближающейся к скорости света. К сожалению, еще никому не удавалось наблюдать эти эффекты и факт их существования также является одной из больших загадок для современной науки.
В настоящее время группа ученых, сделавших столь значимое теоретическое открытие, работает над превращением своей теории в череду научных экспериментов, которые позволят подтвердить или опровергнуть предположения. Ученые из Массачусетского технологического института создают электронный микроскоп, снабженный фазовой маской, при помощи которой будет получена в 1000 раз большая разрешающая способность, чем та, которая используется для создания самых высококачественных голограмм на сегодняшний день. И ученые надеются, что фазовые голограммы, созданные в недрах их микроскопа, позволят ускорить электроны, не оказывая на них никакого воздействия, а дополнительные датчики микроскопа дадут возможность зарегистрировать и изучить столь экзотические эффекты, которые могут оказать сильное влияние на дальнейшее развитие некоторых областей физики.
Комментарии
Летит значит протон с тремя кварками, скорость падает, и в нужный момент ему в зад шестикварковая субатомная бац! Вот скорость и увеличилась...
Доказать то как что я не права?
Если только мученика привлечь.... у него ведь на всё есть ответ, может сказать что субатомные частицы могут разгоняться благодаря открытому им закону про упругость вселенной.
Ну, прогнулась значит в каком то направлении, а потом выправилась))
А в результате субатомные частицы получили ускорение.
Как на батуте))
А если они несвободны, а привязаны к атомам, то своими силами отталкивания они не дадут двигаться электронам из источника тока. Чтобы преодолеть их силы отталкивания, придется приложить к веществу очень большую разность потенциалов. То есть, по сути это вещество будет являться диэлектриком.
И наоборот, в веществах, обедненным электронами, их движение ничем не тормозится и возможно под действием даже очень небольшой разности потенциалов. То есть, по сути это вещество будет проводником.
Так что вопреки утверждениям псевдоученых, все получается с точностью до наоборот. Но только до ученых тупиц это как-то не доходит.
Поехал человек в Москву, а учОные говорят, давайте будем считать, что он поехал как бы из Москвы...
И считают...
Волновой пакет - вероятностная функция. И физическая интерпретация может быть совсем иной.
А вообще-то весь текст - сплошной бред.
Никакого ускорения времени у Эйнштейна нет - есть замедление.
Теоретических явлений не бывает и, тем более, они не могут быть основой "описанных Альбертом Эйнштейном эффектов ускорения времени и сокращения пространства при движении со скоростью, приближающейся к скорости света."
Или перевод безграмотный или всё это - утка.
Эволюция материи.
А если серьёзно, время - самое загадочное свойство материи и не мне его обсуждать.
Опус имеет все признаки лженауки. Так он ещё и злобный!
Никто ничего не знает - вот только он!
Приведите хоть одно утверждение автора, которое открывает новый подход в науке.
*** Временем называется количественная мера длительности происходящих процессов. ***
Например, время – это количественная (ДЕСЯТЬ) мера длительности происходящих процессов (СЕКУНД). Вот десять секунд это и есть ВРЕМЯ.
Другой смысловой нагрузки понятие ВРЕМЯ не имеет.
И ещё на всякий случай:
Длительностью называется характеристика процесса, показывающая, как долго протекает рассматриваемый процесс. Для количественного описания длительности процессов используют понятие ВРЕМЯ.
И пример. Если Вы с десятого этажа сбросите часы с маятником, то маятник не совершит ни одного колебания. Но это не означает, что время остановилось. Время нельзя ни остановить, ни ускорить, ни замедлить. Можно лишь изменить скорость протекания процесса.
Если хотите меня убедить - ознакомьтесь хотя бы с теорминимумом Ландау-Лифшица.
Это автор новых идей должен цитировать и опровергать. А не жонглировать словами.
Отвечу только один признак лжеучёного: злобное и огульное отрицание всех и всего. Этот Веселов пишет: все они не понимают, что - и дольше следует перечень утверждений, почерпнутых из фантастики или школьных учебников.
В научпопе есть приём (им пользуются и защитники суеверий), основанный на фразе: наука доказала... и далее следует некое дикое утверждение, придуманное специально для недоучек.
Я мог бы разбирать опус Веселова, но зачем? Читают же "Код да Винчи", от которого Леонардо стошнило бы...
И, по вашему, следовать научному мировоззрению, означает лицемерить и угодничать? Сталину бы это понравилось...
Вы свой шанс сойти за умного пропустили.
1). Если Вы и держали в руках учебник Ландау-Лифшица, то Вы его в лучшем случае только перелистывали, но не изучали. Если бы Вы его изучали, то Вам следовало бы знать, что в учебнике Ландау-Лифшица нет определения понятия "время". И прежде чем кому-то рекомендовать ознакомиться с чем-либо, для начала не мешало бы Вам самим ознакомиться с тем материалом, на который Вы ссылаетесь.
2). Кто Вам сказал, что я Вас хочу в чем-то убедить? Вы меня смешите.
3). Для тех, кто хочет более детально разобраться что такое время, зайдите на
http://x-faq.ru/index.php?topic=3376.0
прочтите комментарий от Ту3_KPECT.
И делают физики это не случайно, а потому, что не хотят смешить народ. Именно поэтому я тут уже одному неформалу написал, что "время - самое загадочное свойство материи и не мне его обсуждать".
Могу добавить, что и не с Вами. Ваши определения - школьническое жонглирование словами. Мы с Вами стали бы заниматься сравнительным языкознанием, а не физикой.
Тут есть равный Вам титан, Гурин, он тоже знает тайну времени. И всего остального.
Да и в главном вы очень похожи: исчерпав аргументы, поливаете оппонента грязью. Да вам аргументы и не нужны - все обязаны принимать ваши идеи или умереть.
Вот его почитайте и с ним поспорьте. Он тоже имеет ссылку на пустотелые атомы.
И примите во внимание - это не я Вам писал, а Вы мне.
Можете уже остановиться.
Другими словами он утверждает, что 10 секунд есть 5 килограмм. Само собой я не стал читать саму статью.
А из второго закона Ньютона следует и изменение скорости и массы движущегося объекта:))
Ft=m∆v+∆m(v+∆v) - второй закон Ньютона:))
Изменение количества движения-функция произведения двух переменных.
Второе и третье слагаемое в классической механике не рассматривают. Неизвестна их природа.
Возможно, об этих эффектах и пишут авторы.
На практике- посмотрите, например, формулу Мещерского))
Или не так? Или все-таки субатомные частицы сами себя разгоняют и при этом еще и отдают (какую-то) энергию в среду? Наверняка "создатель" заигрался с этими частицами...
"Разгоняют" и "отдают", но механизм не изучен.
Мой комментарий. 1). классические законы механики НЕ могут, и НЕ дают сбои не при каких обстоятельствах. 2). Не только субатомные частицы могут ускорять сами себя. Например астероиды, "тарелки" Серла тоже ускоряют сами себя. В этих случаях энергия вращения переходит в энергию поступательного движения. Пример. Раскрутите колесо, держа его в руках. Отпустите колесо. Как только колесо коснется земли, оно начнёт ускорять "само себя", взаимодействуя с землёй. Вращательное движение колеса переходит в поступательное движение колеса. В случае, например, с кометой, то там происходит взаимодействие тела кометы с эфиром. Любой автомобиль за счет внутренней энергии ускоряет сам себя. Мы сами тоже ускоряем сами себя. При этом все законы механики выполняются. Выполняются законы механики и в микромире. Так что причин паниковать я не вижу.