Даннил Гранин: о ненависти, мифах и подвигах
Даниил Александрович Гранин нашему довоенному поколению известен со времён хрущёвской оттепели, когда мы передавали из рук в руки его роман «Иду на грозу», а вскоре шли в кинотеатры, чтобы посмотреть экранизацию этого романа. Тогда мы и не знали о его военных заслугах: таких, с заслугами подлинными или мнимыми, вокруг нас было ещё полным-полно. Но в начале 2013 года я прочитал его последний автобиографический роман «Мой лейтенант», признанный в России лучшей книгой 2012 года. Для меня это была вторая окопная правда про ту войну. Первой была книга Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», если не считать рассказы ещё одного окопника, моего отца, гвардии рядового 90-й Гвардейской пехотной дивизии, которая практически полностью погибла вместе со 2-й Ударной армией в котле под Мясным бором. За 2013 год я начал искать и читать книги и других окопников-очевидцев: земляка Даниила Гранина Николая Николаевича Никулина «Воспоминание о войне», Владимира Бешанова «Ленинградская бойня. Страшная правда о блокаде» и своего земляка Виктора Астафьева «Прокляты и забыты». Перед этими откровениями блекнут все многотиражные тома «Воспоминаний» о войне, написанные написанные адъютантами наших крупнозвёздных «полководцев».
На сегодняшний день 96-летний участник ВОВ Гранин остался едва ли не единственным свидетелем, а не сказителем тех драматических событий. Его не охмуришь приевшимися легендами о мнимых подвигах, на которых наше поколение воспитывалось с малых лет: 28 панфиловцев, десятки Матросовых и Гастелло, да и почти святой герой-полководец по имени Георгий. Думаю, что у Гранина ещё будет время поближе ознакомиться с его «подвигами». Дай Бог ему здоровья, чтобы поклонники его воинских подвигов и писательского таланта смогли поздравить Даннила Александровича и со 100-летним Юбилеем.
Предлагаю последнее интервью Гранина газете «АиФ» по случаю 71-й годовщины со дня полнлго снятия блокады его родного города…
Даниил Гранин: нам помогает «русский бог»
Владимир Кожемякин Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2015
27 января исполнился 71 год со дня окончательного снятия блокады Ленинграда. в связи с этим возникает вопрос: Почему наши прежние и враги, и союзники всё забыли? Почему им вдруг отшибло историческую память?
Те самые немцы, отцы и деды которых воевали против советского народа и которым спустя 45 лет после Победы подарили объединённую Германию, сегодня вместе с другими странами Запада намеренно натравливают на Россию нацистов, полицаев и бандеровцев с Украины.
Досье
Даниил Гранин. Родился в 1919 г. в селе Волынь Курской области. В 1941 г. ушёл в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Великую Отечественную войну завершил командиром роты тяжёлых танков, награждён боевыми орденами. Автор более 30 повестей и романов, в т. ч. «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Мой лейтенант».
С другой стороны, и у нас в стране, победившей фашизм, звучат дикие вопросы: а надо ли было вообще защищать Ленинград, а не лучше ли было сдаться, избежать лишних жертв? Что об этом думает 96-летний фронтовик, участник обороны блокадного Ленинграда писатель Даниил Гранин?
Владимир Кожемякин, «АиФ»: Даниил Александрович, во время блокады потери гражданского населения составили до 1,5 млн человек. Из них только 3% погибли от артобстрелов и бомбёжек, а все остальные — от голода. И в сотый раз мы задаём себе вопрос: можно ли было отстоять город иначе, другим путём, без таких людских потерь?
Даниил Гранин: Вопрос некорректный и неисторичный. Надо принимать данность во всей её трагичности. Данность говорит о том, что город встретил войну, и блокаду в особенности, неподготовленным. Впрочем, так же, как и Москва, которая встретила подступивших вплотную немцев паникой, и многие бежали оттуда. Питерцам бежать было некуда — их взяли в кольцо.
В чём подвиг ленинградцев? Казалось бы, люди попали в безвыходное положение. Что им предстоит? Погибать от обстрела, голода, инфекционных болезней — от чего угодно. Но они выдержали. История Великой Отечественной войны вроде бы полна таких подвигов, но многие из них оказались мифом. Мифом были 28 панфиловцев, которые защищали Москву, во многом мифической была история с Александром Матросовым — потому что прекратить огонь пулемётов, закрыв собой амбразуру... Тот, кто воевал, понимает, что это невозможно. Для меня подвиг блокадников в том, что они выстояли, не капитулировали, не расчеловечились — это единственный пример во Второй мировой войны.
«Встреча промахнувшихся»
— Год назад, 27 января 2014 г., вы в течение 40 минут выступали в бундестаге с рассказом об ужасах ленинградской блокады, говорили о цене, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом.
Немцы тогда вас поняли?
— Судя по отзывам и письмам, которые я получил, это произвело впечатление. Несмотря на большую литературу об этом на немецком языке, они не представляли, какой ценой наши люди смогли уцелеть, выстоять в таких условиях.
Но одним выступлением, даже самым сильным, настоящего понимания не добиться. Я ставил себе задачу просто рассказать, как всё было — без литературы, без всякого пафоса, без каких-либо словесных украшений. Точно, бесстрастно. Так, как мысленно вспоминаешь о пережитом. Я хочу отдать должное и депутатам бундестага, и немцам, которые организовали мой визит: это было довольно мужественно с их стороны. Они не знали, что именно я буду говорить, и могли себе представить, что я стану с ненавистью обвинять их и Германию. Но когда я вышел на трибуну, то понял, что в зале сидят совсем другие немцы, не те, с кем я воевал. Это сидит Германия, которая проделала большой путь от нацизма к демократии, Германия, где можно получить понимание и сочувствие — то, на что невозможно было даже надеяться при нацизме. И я не должен был выступать как прокурор, как обвинитель и разоблачитель. Мне даже трудно было говорить как солдату, поскольку то, что оставалось во мне солдатского, было полно ненависти...
Когда я впервые приехал в Германию в 1951 г., то шёл по Берлину, встречался с немцами и ловил себя на том, что гляжу на мужчин своего возраста как на бывших солдат. Это была встреча промахнувшихся. Я в них стрелял — промахнулся, и они в меня стреляли 4 года и тоже промахнулись... Вот этого, солдатского, я не хотел восстанавливать в памяти: ненависть — неплодотворное чувство.
Русское чудо
— Ваше мнение: почему немцы восприняли как должное воссоединение Германии, а объединение России с Крымом встретили в штыки?
— Этот вопрос не ко мне. Спрашивайте у самих немцев. Но полагаю, что в Германии многие нам сочувствуют, и позиция Меркель вовсе не такая однозначная. Она тоже, как мне кажется, полна сомнений, поскольку много раз говорила о том, что надо когда-то заканчивать с санкциями. Она произвела на меня приятное впечатление. После выступления в бундестаге я получил от неё письмо...
— В «Блокадной книге» вы высказываете мысль: быть может, вся западная цивилизация существует и наслаждается благами как раз потому, что жители Ленинграда и Москвы не пошли на то, на что согласились, например, жители Парижа, и не сдали город. Почему Европа, освобождённая нами, теперь поддерживает нацистов в Киеве?
— Писатели не должны отвечать на такие очень законные и правильные вопросы. Я, во всяком случае, не берусь.
— Нынешнюю войну на Донбассе приравнивают к Великой Отечественной. Вы согласны?
— Я перестал следить за этими событиями — слишком тяжело... Но в Великой Отечественной войне участвовал весь русский народ. Весь! В этом её особенность и отличие от нынешних событий на востоке Украины. Однако куда более серьёзная опасность сейчас исходит не из Украины, как все думают. Взгляните на юг. «Исламское государство», «ИГ» — угроза, с которой нельзя не считаться. Запад ведёт сегодня крайне глупую политику, считая, что главный его враг — Россия. Тем временем главный враг уже вовсю убивает неверных.
— Ещё одна ваша фраза: мы выстояли в той войне не из-за угрозы полного физического уничтожения, а потому, что отстаивали свой образ жизни...
— Мы победили по ряду причин. Потому, что на нашей стороне была зима, что у нас были хорошие командующие, Жуков в частности. А ещё — нас довели до того, что Пушкин называл остервенением народа. Он тоже задавался вопросом: как мы выиграли войну 1812 года? И отвечал: да, русская зима, Кутузов, Багратион, Барклай де Толли... И в конце концов разводил руками: а может, просто «русский бог». То есть чудо. И я тоже считаю, что мы выиграли войну чудом. Когда было безнадёжное положение, враг стоял у Москвы, захвачены были Украина, Белоруссия, часть Северного Кавказа и Центральная Россия, Красная армия оказалась почти уничтожена. Каким образом произошёл перелом и мы перешли в наступление?.. Между прочим, один из руководителей Русской церкви, отец Илларион, тоже пишет: это чудо, что мы выиграли войну. И в этом чуде нет ничего, укоряющего нас.

Комментарии
Вот такие ветераны предали Сталина , а в итоге и Победу.
Иуды!
Комментарий удален модератором
Ты там где-то застрелиться хотел? Не уверен, что ты умеешь оружие в руках держать...
Греция - родина демократии. Да и само слово оттуда взято, как и понятия о демократии. Есть также древне-римская демократия, т.е. демократия Древнего Рима. Была в недавнем прошлом "советская демократия". В последние десятилетия большей частью доминирует демократия по-американски. Как черт из табакерки выскочила демократия по-европейски с пидарасами и русофобами. Конечно же есть демократия по-саудоаравийски с определенными вывихами, но почему то они не противоречат демократии по-американски. В мире есть еще одна особая демократия - по-китайски. "Ученые-измученые" могут, конечно же, привести каждому из видов демократий свои особенности и различия. Но людям, живущим при различных формах демократий, вообщем-то, по-барабану, как называют форму правления и их приоритеты над другими, лишь бы жилось вкусно, сытно и меньше парили мозги. Но вот ИСТОРИЯ для человека всегда будет иметь значение. Основоопределяющее. Для его существования.
Ведь против нас воевала не одна Германия а объединенная экономическая мощь практически всей Европы. Европа про это забыла, короткая память, позволяет глумится над памятью тех, кто ее избавил от фашизма, а сейчас и грозит России санкциями.
Думаю и надеюсь что у нас хватит сил ещё раз
выстоять, не постамить память наших предков, голосом которых является и голос Д.А.Гранина.