Крысы бегут с тонущего корабля?

Крысы бегут с тонущего корабля?

Январь 24
👤Автор Слуцко Анатолий
 

О возможном (точнее – уже на наших глазах происходящем) распаде Украины как государства на отдельные территориально-государственные образования не писал только ленивый …

И этому, честно говоря, есть уже даже юридические основания – хотя бы в силу факта окончательного выхода из состава «незалежной» и возвращения в Россию (в качестве субъекта федерации) Крымского полуострова.

0000034509-krym-rossiya

Плюс – де-факто покинувшая украинское юридическое и экономическое поле Новороссия как тандем Донецкой и Луганской народных республик.

И с этим спорить уже невозможно: той Украины, которую международное сообщество знало до начала последнего Майдана, больше нет и, судя по всему, никогда не будет.

Но, как выясняется, некоторые знаковые представители политического истеблишмента «незалежной» начинают смотреть и далее … Причём не только хладнокровно прогнозировать судьбу того, что осталось от некогда единой Украины, но и публично эти прогнозы озвучивать.

Так, украинский политикум был если не шокирован, то откровенно – и крайне неприятно! – удивлён недавними откровениями одного из участников «Беловежских соглашений», отца-основателя постсоветской Украины и её первого президента Леонида Кравчука.

Леонид Макарович, ничтоже сумняшеся, в День Соборности (отмечается в честь провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики) подпортил праздничное настроение киевским властям, неожиданно признав, что Украина разваливается как государство.

383530131

Экс-президент, ещё совсем недавно демонстрировавший полную поддержку «победителям Майдана» и их политико-экономическим программным установкам, обрушил своим киевским покровителям как снег на голову заявление откровенно алармистского характера:

«Сегодня элита разодрана, она не объединена и не показывает примера объединения, она ссорится между собой неизвестно за что… На самом деле элита не имеет ответственности перед угрозой, которая уже есть над Украиной. А угроза чрезвычайно высока. И я даже могу сегодня в праздник сказать, что государство начинает разваливаться (выделение – авт.).

И это уже факт, ведь территории у нас забирают (выделение – авт.). Надо об этом говорить по-взрослому».

4a00c98-ua.cv.sslova

Если оставить за скобками использование Кравчуком в ряде случаев глаголов настоящего времени (Крым, например, не «забирают», а он УЖЕ ушёл), то можно констатировать: экс-президент возложил вину за всё происходящее в «незалежной» на правящие элиты, амбиции и склоки между которыми действительно раздирают страну на части в буквальном смысле этого слова.

Чего стоят только демарши днепропетровского губернатора олигарха Коломойского, открыто заявившего о своём отказе следовать директивным указаниям штаба т.н. «антитеррористической операции» и развернувшего собственную войну с «восточными сепаратистами», используя им же финансируемые батальоны наёмных карателей!

i (10)

(Последний пример: подрыв батальоном «Днепр-1» следовавшего из России в луганский город Счастье на местную ТЭС товарняка с углём, в результате чего губернатор Луганской области Геннадий Москаль был вынужден заявить, что «подконтрольная Киеву территория области может оказаться полностью обесточенной» (см. «Коломойский vs Луганск»).)

Однако идеализировать «прозрение» экс-президента было бы явной ошибкой. Уже хотя бы по той причине, что именно он, будучи первым лидером постсоветской Украины, заложил в украинскую государственность – ещё на заре её существования – ряд мин замедленного действия.

В частности, именно Кравчук с первых дней своего президентства занял жёсткую позицию по Крыму, «в упор не замечая» (в отличие от своих преемников в президентском кресле, которые крымчанам хотя бы что-то обещали) существования на полуострове проблемы русского языка – точнее, его планомерного вытеснения – и аморфной неопределённости самого статуса крымской автономии.

Так что вернее было бы констатировать: упомянутое «внезапное прозрение» пришло к Леониду Макаровичу только в контексте обозначившегося уже ближайшей перспективе распада его государственного «детища». Причём распада, который неизбежно закончится привлечением к суду – как истории, так и банальному юридическому – многих знаковых персонажей, «закопёрщиков» так сказать, обусловивших своими безграмотными (а, порой, и откровенно преступными) действиями этот самый развал.

 

(полный текст статьи - http://fairway-info.com/ukraina-270/)