Моя Хорватия. День первый

На модерации Отложенный

Если бы мне пришлось писать путеводитель по Умагу, я назвала бы его «Город, в котором все светофоры обозначены на карте», Все три. Именно поэтому мы там и заблудились. Но это позже. А пока…

А пока мы стоим в зале прилёта аэропорта Пулы и старательно скрываем разочарование: за громадными окнами – ветер, серое небо и дождь. Всё буднично не по-южному, даже скучно. Приученные нашим северным климатом к мысли, что непогода – это надолго, грустно забираем багаж.

И с этого момента жизнь становится интереснее, правда, понимаем это мы намного позже. Сейчас мы озабочены поисками гида. Сделать это, когда вокруг полторы сотни человек заняты тем же самым, очень трудно, а если гиды держат таблички с названием агентства на уровне груди, ещё сложнее. Впрочем, наш гид вообще не имела никакой таблички и своими нас признала только после того, как мы подошли к ней второй раз. Сообщив, что мы у неё на сегодня – уже третья группа (вот почему мне было тогда не задуматься, как часто я слышала эти слова в другом варианте: «Вас много, а я одна!»), гид отправила нас искать «жёлтый автобус, он первый слева.» Прогуляв свои чемоданы под проливным дождём мимо десятка автобусов, мы вернулись к единственному в их ряду жёлтому, который был первым справа. Почему-то нас это уже не удивило.

Всю двухчасовую дорогу мы всматривались в крошечные просветы в облаках, надеясь увидеть солнце. Это помогло скоротать время, отвлечься от шуток гида и утвердиться в мысли, что любоваться Хорватией мы будем без её помощи.

В длинной цепочке отелей, у которых останавливался автобус, высаживая туристов, наш оказался самым последним. Вид его переносит в советское прошлое, что неудивительно: он построен в начале 60-х и с тех пор, похоже, никакой реконструкции не проводилось. Номера большие, с балконами, и это, пожалуй, их единственное достоинство, так как вентиляция ресторана выведена наружу и издаёт практически круглосуточно довольно сильный шум.

Процедура оформления не заняла много времени: нас никто не сверял ни с какими списками, улыбаясь, взяли для оформления паспорта, вручили ключи от номера, карту для ресторана и махнули рукой, обозначив направление. 

Дальнейшие события живо вызвали в памяти блуждания командированного из фильма «Чародеи»: доехав на лифта до нужного этажа, своего номера мы там не обнаружили. Прокатившись на лифте еще несколько раз в надежде, что нужный номер всё-таки окажется на месте, мы спустились вниз, обратились за помощью к улыбчивой служащей отеля, которая уверенно провела нас снова к лифту, довезла до этажа, по которому мы блуждали, и в растерянности остановилась у той же стены, в которую мы уже не раз утыкались.

Не найдя нашего номера и в другой стороне, она наконец сдалась, отвела нас на ресепшен и вручила другой служащей, которая отвела нас к лестнице – в нашем крыле не было лифта вообще.

Зато, пока мы искали номер, выглянуло солнце! Разумеется, мы тут же отправились прогуляться, да и пообедать было пора. Вот в этом ресторанчике мы обедали.

Они тут почти все такие. Разницы для путешественников между рестораном, конобой (такая небольшая закусочная) и тратторией нет: везде ненавязчивое радушие, по-домашнему вкусная еда, много рыбы и морепродуктов и отсутствие в меню привычных указаний на граммы. Величина порций зависит только от размера тарелки. Достаточно сказать, что салат для одного человека подаётся в том, что в сервизах у нас именуется «салатник большой».

 

Пообедав, отыскали один из множества туристических офисов, набрали буклетов, чтобы наметить экскурсии, прихватили (на свою голову!) карту Умага и отправились просто бродить по улицам. Нет, по улочкам – их только так, ласково, и можно называть. Назад возвращались по набережной, вдоль которой тесно, в два-три ряда качались лодки, лодочки и катера, терпеливо ожидая хорошей погоды.

Опять пошёл дождь, крупный, какой-то тяжёлый. В отель пришли насквозь промокшие, переоделись и спустились в ресторан, держа напоказ карту, удостоверяющую, что мы имеем право поесть. Никто её не только не проверил, но даже не обратил внимания на наше появление. Шведский стол был не только изобилен, но и разнообразен. Шеф-повар возвышался в центре – высокий, мощный, совершенно не поварской наружности – и вместе с персоналом постоянно наполнял опустевшие лотки, салатники и кувшины, не уставая при этом улыбаться и отвечать на разноязыкие приветствия.

С наслаждением постояв под горячим душем, заснули почти сразу под ровный шум ливня, в надежде, что первый день в Хорватии будет последним дождливым во время нашего отдыха.