ДЕРЕВНЯ ХМЕЛЕВО /Брянская область/, 27 января. /ТАСС/. Угрозы западных стран ввести ограничения на операции через систему "SWIFT" приведут к ответной реакции России, которая будет без ограничений. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам животноводства.
"Поживем - увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений, хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция - она будет без ограничений", - сказал Медведев.
Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя, в частности, информацию о возможности отключения РФ от банковской системы SWIFT заявил, что "вместо того чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России.
В середине января в СМИ появились сообщения со ссылкой на источники, что в Госдепе США не исключают применения новых санкций против России. Президент США Барак Обама, в свою очередь, заявил, что США продолжат оказывать экономическое давление на Россию.
itar-tass.com
Из комментариев
Комментарии
а кто управлять процессами будет ? не элита ? тогда - кто ? вы представляете как мобилизовать 6 по размеру экономику мира ? и на что конкретно - мобилизовать ?
Ранее уже было озвучено, что если США отключат СВИФТ, то их посол должен будет паковать чемодан и ехать на родину. То есть это будет толстый сигнал о критическом обострении обстановки вокруг России.
В такой ситуации переводом экономики на мобилизационные рельсы будут заниматься исполнительные органы власти страны. Та самая властная вертикаль, которую ВВП выстраивал последние годы. И успешные методы такой работы отточены до совершенства в России всего 75 лет назад.
А мобилизацию я представляю себе как полный контроль над распределением ВСЕХ ресурсов, перепрофилирование критических производств на нужды военного времени, безусловный приоритет потребностей ВПК, мобилизационная работа среди населения и т.д.
Как видите, рыночной экономикой это совсем не пахнет. И где тут будет место нынешним илитам ?
безусловный приоритет потребностей ВПК, мобилизационная работа среди населения и т.д.
Аха, точняк.
Перевожу для бестолковых: Внедорожники отберут 
на военные нужды, курс бакса улетит в небеса, границы закроют, доллары-евро внутри страны отменят.
Не хотелось бы нагнетать обстановку, но если дело дойдет до мобилизации экономики и военного противостояния (даже без открытого вооруженного конфликта, просто если к границам стянут войска со всех сторон и станут играть на нервах), то Вас совсем не будет интересовать курс доллара или отмена валюты внутри страны. Украина в пример.
Если же Вы хотите на своем внедорожнике успеть удрать из России до закрытия границ, то Вам это стоит делать сейчас, ибо судьба этой страны Вас не интересует и Вы этой стране не нужны.
исраильтянин детектед
Внедорожник мой можно отобрать только вместе со мной. Дык, я как бы и не против... 
По поводу отключения от SWIFT вроде уже терли?
Отключат - Добро Пожаловать Отсюда! Рубли покупать у китайцев втридорога (сами не продадим, дадим китайским товарищам навариться впополаме).
Мстя моя будет жестокой...
ну молодцы, че
выращивают конкурента свифту
ведь понятное дело, что страны, которые вертели санкции будут и дальше торговать с РФ
раз будут торговать, то банкам придется использовать альтернативы свифту
пока в альтернативах необходимости не было - они не развивались
а как только появится - будут развиваться
то есть фактически они сами подталкивают не только РФ, но и вообще пол-мира к созданию системы, не подконтрольной Западу
лучше бы сидели, курили в сторонке и запугивали такими хлопушками мелочь всякую
для мелочи это реально ужас
а для нас очень больно, но очень полезно
кстати, заодно отключение свифта разом решит проблему оттока капитала и крупной коррупции
...она будет без ограничений", - сказал Медведев.
Я надеюсь что это будет полный отказ от доллара во внешней экономике, как это сделал Иран. 
Вот будет "Петрушкина потеха"!
Пущай отрубают, не жалко! Более 99% россиян не имеют счетов за бугром, а потому это не критично.
А вообще:
SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе.
Бельгия значит... страна ростовщиков и стряпчих - де-факто паразитарна в своей основе, и нечего удивляться!
Ерунда. Это всё равно, что в супермаркете жаловаться на просроченную селёдку кассиру.
SWIFT нужен для переводов из-за бугра в России и наоборот, с "имеют счета за бугром" это вообще никак не связано.
Не вижу проблемы с оплатой - не мы должны покупать валюту, а у нас должны покупать рубль и цену мы будем указывать свою(да-да, обменный курс должно устанавливать государство, а не спекули).
Влажные мечты, к сожалению :)
Такие вещи не происходят сами по себе. Не говоря уже о том, что уж совершенно точно не бизнес должен эти проблемы решать. Если завтра экспортер табуреток скажет "не нужны мне ваши баксы, платите рублями", то покупатели просто развернутся и уйдут. Гиганты вроде Газпрома выживут, у покупателей особо выбора нет, а все кто мельче поползут на кладбище.
Кто еще что должен? Ты говори, не стесняйся.))
Вначале надо ознакомиться со стандартами SWIFT и понять, что это такое. Пожалуйста: http://www2.anasys.com/swifthandbook/
По простому говоря, с помощью этой телекоммуникационной системы отправляются типовые сообщения (Message Type, MT) определённой категории (их 9) соответствующей тематики для подтверждения той или иной транзакции. Все сообщения имеют определённый стандарт заполнения с обязательными и не обязательными полями.
Например, для отправки сообщения о платеже используются стандарты:
1) МТ-103 "Single Customer Credit Transfer" - т.е. это первая категория МТ. Открываем по вышеуказанной ссылке и смотрим, какие поля и как заполняются;
2) МТ202 "General Financial Institution Transfer" - вторая категория МТ.
Для отправки подтверждения финансовых инструментов (аккредитивы, резервные, банковские гарантии) используются стандарты для МТ седьмой категории.
Всё.
Теперь, при отключении от SWIFT, можно использовать (никто не запрещает) стандарты этой же системы и отправлять сообщения через факс, телекс, телетайп, на бумажных носителях почтой, DHL, курьером, голубем, скакуном и прочим, всё зависит всего лишь от отношений и степени доверия между банками-участниками транзакции. Наглая и жирная точка.
Поэтому, на мой профессиональный взгляд (а работаю с банкирами-документарщиками уже лет 10) - проблема выеденного яйца не стоит. Потому что по количеству членов SWIFT Россия занимает в мире 2-ое место, уступая США, но по объему трафика отечественные фининституты лишь на 15-м месте — менее 1,5% общего трафика SWIFT. Внутри же РФ использование SWIFT составляет лишь 10-12% от общего числа транзакций - выводы на лице.
Я согласен. Но это все очень сильно усложнит. Повысит и стоимость, и время выполнения транзакций. Значительно повысит.
Не согласен:
1) усложнит: документарщик набирает текст сообщения в т.н. SWIFT комнате на мониторе так же само, как и на компе, единственное различие - все поля для набора уже высвечены, остаётся только заполнить. Но подобный набор можно сделать и на простом компе в Exel формате, подобное я уже наблюдал воочию, ничего сложного.
Есть только 2 момента:
- при неверном наборе в системе высвечивается ошибка и сообщение не будет отправлено;
- при успешной отправке распечатывается т.н. трекер об успешной отправке со всеми необходимыми кодами защиты и прочей лабудой.
Но всё это преодолимо, необходимо только компьютерщикам установить необходимый софт, это не проблема. Видел, как отправляют сообщения SWIFT стандарта по КТТ - никаких вопросов у принимающей стороны не возникло.
2) Стоимость чего? Обслуживания? Бросьте, за подключение к SWIFT банк платит нормально, к примеру (не помню точно), но рос.банки заплатили штаб-квартире SWIFT за 2013 год около 600 лямов евросов - вот и считайте.
3) Время - если и увеличится, но не более чем 1-2 дня максимум, всё зависит от вида транзакции (в большинстве случаев). Но в то же время, у меня SWIFT MT-760 "шёл" из Лондона в Сингапур 6 (!!!) банковских дней (не календарных). DHL бы и то быстрее долетел, не говоря уже о факсе.
Вот и получается, что о "значительном" повышении стоимости и времени говорить не приходится. Чисто из опыта. Всё остальное - раздуто в СМИ всякими экспердами.
Лайк
Ну я примерно то и имел ввиду, что посылка DHL стоит намного дороже обычного SWIFT перевода :)
Но в целом мы похоже правы, катастрофы не будет.
Абсолютно верно, никакой катастрофы лично я и мои знакомые банкиры не видят. Кстати, посылка денежного перевода с использованием МТ-103 через SWIFT стоит 0,5-0,7% от суммы в некоторых банках. Но бывает и гибкое ценообразование услуг, здесь никаких регламентаций для каждого отдельного банка. Это так, для сведения.
Стесняюсь спросить,а все гос и банковские долги,которые нужно платить в течении года,они по этой системе перечисляются?А взносы всякимразным МВФ или ПАСЕ?
Во Димон разошелся! А то в отставку, в отставку...
что будет с американскими и европейскими банками, что будет с западными компаниями, работающими в РФ?
как они будут высылать прибыль хозяевам? как получать деньги на поддержку бизнеса?
Курьер на лошади с бумажным чеком в зубах, обозы и баржи с золотом, каравеллы с рабами и вином.
а что, во времена Золотой Орды возили же золото с Европы на повозках, и воевать европейцы не горели желанием - дань было отдать попроще )
ну а если серьезно, как вы это видите?
ну вот с их точки зрения - что делать со всеми совместными проектами, со всеми западными компаниями, работающими в РФ?
ведь у них тут реально большие инвестиции в добычу ископаемых, что, со всем этим им реально придется распрощаться?
не могу себе этого представить, мне кажется они откажутся от этой затеи - риски и потери слишком велики
Я думаю, что раз это еще не сделано, значит уже стало камнем преткновения между США и Европой! Я просто уверен! Сейчас я бы сделал ход конём и отказался от СВИФТа превентивно. А параллельно предложил свою систему, какая бы она ни была недоделанная, сырая, нерабочая, похожая на говно, пусть европейцы жрут и давятся. И, да, сделал бы её чисто рублевой! Так сказать, разбить по одному яйцу у США и у Европы.
Почему твоей кандидатуры не было на президентских выборах?)
Рази ж мужик сиволапый в президенты годен? Нет. ))
написано просто изумительно. И да, рубль = квт*ч
А что станет с нормандским, минским и прочими форматами?
Светочи демонократии будут утверждать, что "санкции" и отключение от SWIFT никак не противоречат правилам ВТО. Ну ваще никак, чо.
Медведев пригрозил зарезать все российские жыдовские банки и этим прекратится отсос "крови" российской экономики западными паразитами...
Паразиты аж вздрогнули - чего-чего, а такого они от "своео" Медведева вааааще не ждали!
Щасссс... паника начнётся, визг и скрежет зубов... Всё как в библии написано!
Ай да медвежёжонка, ай да еврей, наш, русский, ай да мишка в России подрастает!
Уже клыки способен оскалить в улыбке!



Надо понимать что отключение от СВИФТ, это отказ запада, добровольно, от нефти и газа из РФ, как ранее с Ираном ,перестанут покупать как с Ираном было, вопрос не в том что есть аналог СВИФТ у РФ, да он безусловно нужен, и работы на сколько я знаю, в том числе и из постов на АШ, ведутся, они на завершающей стадии.
Отключение СВИФТ это бойкот и экономическая изоляция. Да отключение от СВИФТ это нам скажут по сути берите ваш ЦБ и печатайте рубли, обеспеченые золотом или чем угодно но не евро ине баксами, и тут не какими статьями конституции не закрытся, что типа не дают РФ это сделать.
Подарят ЦБ по сути. Не один западный банк , на кого падет взгляд США, сотрудничаюший в РФ, не протянет долго.
Ну и че? Зато романтика.
Студентов в стройотряды, белых воротничков на картошку, бензин по 7 копеек и Жигуль-шестерка как мечта всей жизни....Ах да, еще очередь на квартиру 20 лет.
Зато наши ракеты будут опять бороздить балет Большого Театра(с)
ТБМ, хоть завтра на картошку!
нам скажут по сути берите ваш ЦБ и печатайте рубли, обеспеченые золотом или чем угодно но не евро ине баксами, и тут не какими статьями конституции не закрытся, что типа не дают РФ это сделать.
"только не бросай меня в терновый куст!"
не поняла, все-таки с вашей точки зрения это для РФ хорошо или плохо?
по сути нам говорят - вы свободны. нам горевать или радоваться?
т.е. речь идет о радикальной поляризации мира, кому это выгодно в данный момент?
не поняла, все-таки с вашей точки зрения это для РФ хорошо или плохо?
<hr/>В данных обстоятельствах это разумеется хуже, и сильно хуже.
<hr/>
по сути нам говорят - вы свободны. нам горевать или радоваться?
<hr/>
не знаю стоит (кмк) сохранять спокойствие.
<hr/>
т.е. речь идет о радикальной поляризации мира, кому это выгодно в данный момент?
<hr/>
Речь идет о начале принуждения мир. экономики к развалу . А США и глоб .запад . хотят посмотреть что будут русские делать и как им себя вести когда тоже самое у них начнется.
Ну а если еще и серьезно. Хаос выгоден США и вы не хуже меня это понимаете. Это принуждение к хаосу, по сути .
Хаос выгоден США и вы не хуже меня это понимаете. Это принуждение к хаосу, по сути .
я все-таки надеюсь на выдержку и терпение нашего народа.
американцам будет сложно, если в таких условиях РФ спокойно и стойко переживет все свалившиеся на нее тяготы.
им нужна движуха - революции, войны, хаос, причем это нужно уже сейчас, или уже завтра экономические проблемы встряхнут американское общество.
я это пока воспринимаю как массированное психологическое давление, пока больше шума, чем реальных дел.
Вы тоже думаете, что отлючение от СВИФТ реально? ведь это палка о двух концах, мы выстоим, избалованные изнеженные американцы - вряд ли
Скажите пожалуйста, стоит ли в этой ситуации покупать акции Сбербанка или перспектива туманная?
А что - китай индия бразилия и прочие белоруссии тут же торговать с РФ перестанут изза отключения SWIFT? Сомневаюсь я чтото
А вы не сомневайтесь Китай напрямую с Иранскими банками во время санкций дело не имел, дела через РФ вел , Индия за золото торговало и налик, объемы нефти на продажу, сократились в разы, и причем тут Китай и ИНдия ? РФ в ЕС 3/4 нефти и 2/3 газа продает.
Не один банк не станет подставлятся и что в пример Китай или Индия , они 2/3 того что производят на экспорт , отправляют в (ЕС + США +Канада + Австралия Н.Зелландия)= глобальный запад им нет резона терять таких потребителей .
стоп-стоп, но ситуация с Ираном и Россией отличается - Иран находится под официальными международными санкциями, а у России сейчас по сути экономический бойкот, не более. Ну отключат Свифт, но торговать-то не запретят как Ирану
Надо понимать что отключение от СВИФТ, это отказ запада, добровольно, от нефти и газа из РФ
У СССР же покупали как-то нефть и газ.
СССР не отключали от СВИФТ и СССР не особо бы пострадала бы если б отключили бы, эта была самодостаточная держава, а страны варшавского договора, нашим рынком сбыта.
Насколько я знаю, СССР не нужно было исключать из SWIFT, потому что СССР в нем не участвовал. Советский Внешэкономбанк к SWIFT подключился в конце 1989 года.
т.е. запад откажется брать колониальный налог с России через керри-трейд?
похерит здесь весь свой банковский бизнес?
ну да, русские горько плачут ))
                                
                                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
А Вы уверены. что кто-то будет эту илиту спрашивать ее мнение по данному вопросу? На дворе обстановка, мягко говоря, специфическая, экономика будет мобилизационной, и вряд ли этой илите в такой экономике вообще есть место.