Минюст, СПЧ и Госдума переделают законодательство о некоммерческих организациях
Законодательство об общественных движениях и некоммерческих организациях (НКО) ждут серьезные изменения.
Об этом вчера договорились на заседании совместной рабочей группы представители Минюста и президентского Совета по правам человека (СПЧ).
Как заявили "Ъ" участники рабочей группы, нынешнее законодательство местами не соответствует "современным запросам", а местами противоречит новому Гражданскому кодексу РФ.
В Госдуме заявили, что депутаты разрабатывают свои поправки в законодательство об НКО.
Вчера члены СПЧ и представители Минюста провели первое заседание в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в области НКО.
О ее создании правозащитники договорились с чиновниками еще в 2014 году, но с тех пор рабочая группа еще ни разу не собиралась.
На первом же заседании было решено кардинально пересмотреть законодательство, касающееся НКО и общественных объединений.
"Наша задача — разделить все виды НКО и для каждого установить соответствующий правовой режим с учетом того, что предполагает Гражданский кодекс РФ",— заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.
Поправки в ГК были приняты 5 мая 2014 года и разрабатывались в рамках реформы кодекса, начатой еще при президенте Дмитрии Медведеве в 2008 году. "Вышло так, что ГК и закон, например, об НКО местами даже вступают в противоречия.
Я не говорю уже о том, что закон об НКО представляет собой лоскутное одеяло и имеет множество пробелов",— заявила "Ъ" член СПЧ Елена Тополева-Солдунова, присутствовавшая на заседании.
По ее словам, члены рабочей группы собираются разработать сразу несколько новых законов.
Например, пояснила госпожа Тополева-Солдунова, предполагается закрепить в отдельном законе права и обязанности общественных объединений: "Законодательство теперь позволяет гражданам объединяться, не создавая юридическое лицо".
Как заявил "Ъ" другой участник рабочей группы, член Общественной палаты Владислав Гриб, отдельно планируется написать законы и для различных видов НКО.
"Есть же социальные НКО, есть государственные организации, есть организации без государственного капитала.
Они все воспринимаются законом по-разному",— пояснил господин Гриб.
Например, сказал он, та же Общественная палата по закону является государственной НКО, так как получает средства из бюджета, но ни в одном документе не разъяснены гарантии прав организации.
"Или благотворительные фонды: по одним законам их надо регистрировать в налоговой службе, а по другим — в Минюсте.
Таких разночтений не должно быть",— считает он.
Как заявила участвовавшая в заседании представитель Минюста Ольга Гуржиева, в ведомстве уже начата работа над вышеупомянутыми законопроектами. Известие сильно удивило членов совета.
"Мы очень надеемся, что Минюст не отправит все эти законопроекты куда-либо без нас и мы продолжим над ними работу совместно",— сказала госпожа Тополева-Солдунова.
Факт проведения заседания СПЧ и Минюста, в свою очередь, удивил и депутатов Госдумы.
Председатель парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) выразил в беседе с "Ъ" недоумение в связи с тем, что на заседание не пригласили членов профильного комитета Госдумы. "Комитету все равно предстоит работать с предложениями Минюста, и вопросы, которые вызывают споры, можно было решить еще до внесения законопроектов в нижнюю палату",— отметил господин Нилов.
По его словам, о необходимости синхронизировать законодательство об НКО с Гражданским кодексом РФ стало понятно сразу после принятия части 4 ГК РФ, которая регулирует правила регистрации общественных и некоммерческих организаций.
Как заявил депутат, он с коллегами добился принятия в первом чтении ряда поправок, устраняющих противоречия между ГК РФ и законом "О свободе совести" (см. справку).
Ко второму чтению, подчеркнул он, депутаты подготовят поправки в ГК и другие профильные законы, которые освободят от проблем с регистрацией политические партии, профсоюзы и садоводческие товарищества.
Григорий Туманов, Вячеслав Козлов
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2655285
Комментарии