НЕОФЕОДАЛИЗМ
Все попытки западного человека понять происходящее в России, на мой взгляд, будут безуспешны, если он будет мерять российскую действительность привычными ему мерками.
Формально, например, в России есть президент, конституция, двухпалатный парламент, федеративное устройство – как в США. Фактически, теми же словами обозначаются либо совершенно иные явления, либо попросту фикции.
Прежде всего надо осознать как аксиому: российское общество имеет очень мало общего с западным обществом не по форме, а по сути. По сути оно, пожалуй, ближе к тому обществу, которое описано Марком Твеном в «Принце и нищем». Этому типу общества давно уже подобрано четкое и исчерпывающее название: «неофеодализм».
Насколько мне известно, ныне в западном общественном мнении принято называть «неофеодализмом» всякие тревожные тенденции отступления от идеала «чистого» капитализма, подобно тому, как раньше все тревожное называли «коммунизмом». Но то, что происходит в России, так же далеко от проблем Запада, как ГУЛАГ далек от проблемы национализации железных дорог. Глядя на постсоветские общества, кажется, что концепция неофеодализма была придумана словно бы для них – хотя и еще до их возникновения – подобно тому как купленный в магазине пиджак может оказаться сшитым словно по заказу.
Все это имеет тенденцию превратиться в закрытую, более того – наследственную кастовую систему. Касты, в принципе, вполне традиционны:
1. ЛОРДЫ. В основном это – окружение Путина из пресловутого дачного кооператива «Озеро», верхушка спецслужб, церковная верхушка.
2. БАРОНЫ. Среднее звено властесобственников.
3. БУРЖУАЗИЯ. Слабый и зависимый класс, привилегированный по отношению к простонародью, неполноправный объект эксплуатации – по отношению к «благородным». В связи с последним экономическим кризисом, имеет тенденцию к дальнейшему сокращению (пессимисты уверяют, что и к полному исчезновению).
4. ПРОСТОНАРОДЬЕ вообще безо всяких прав.
Вот примеры. Такой мельчайший феодал, как мэр села Питерка (Саратовская область) в пьяном виде насмерть сбил на своей машине 13-летнего подростка и скрылся с места происшествия – получил 1,5 года самого мягкого вида заключения. «колонии-поселения» (за украденный мешок картошки в России можно получить больше). Сыну лорда (Александр Иванов, сын тогдашнего министра обороны Сергея Иванова) за то же самое • вообще ничего не было – следователь закрыл дело, решив, что что сбитая им пенсионерка, переходившая улицу на зеленый свет сама кинулась под колеса. «Не верю я, что у нас можно осудить сына такого человека»— сразу же заявила журналистам дочь жертвы, понимающая, в каком социально-политическом строе она живет и каковы при этом строе права неблагородных. Зато против зятя погибшей, не осознавшего этого, было возбуждено уголовное дело: его обвинили в нападении на сына лорда.
Нечего и добавлять, что эту систему гарантирует только абсолютная власть монарха. При этом создается впечатление, что власть Путина ныне действительно напоминает власть Генриха VIII или даже Ивана Грозного, потому что феодалы понимают: как бы ни чудил деспот, но без него им будет конец.
Согласно постулатам марксизма, социально-экономический базис требует для себя соответствующей идеологической надстройки. Иными словами, феодалы и все, кто готов принять феодальную реальность, создают для себя определенного рода идеологию. Разумеется, из западного идейного инструментария ими взята на вооружение, прежде всего, «теория элит». Наоборот, разного рода демократические, либеральные и правовые концепции они считают демагогическими изысками, выдуманными опять же элитами для своей легитимизации.
В то, что публично произносимые слова могут выражать какие-то реальные ценности – да и вообще иметь какой-то реальный смысл - эти люди перестали верить еще во времена своей комсомольской юности. Поэтому они не прочь порассуждать о «демократии и правах человека» - в виде «троллинга» западных партнеров.
Кто-то метко назвал это «карго-культом наоборот»: они искренне уверены, что на Западе самолеты тоже из соломы, только люди Запада лучше притворяются.
Государственно-правовая концепция неофеодального мира проста:
а)закон есть воля начальства
б)власть черпает свою легитимность в самой себе.
Поскольку второй пункт невозможно провозгласить прямо, то, разумеется, ссылаются на «выборы» (ими самими организованные) как на проявление «демократической воли народа». Фактически, разумеется, речь идет не о сознательном выборе большинства избирателей на рынке идей и кандидатов, а о мистической воле «народного сообщества», которая через плебисциты давало мандат обоим Бонапартам, Гитлеру, Сталину и т.д., и т.п.
В настоящее время неофеодализм, избавляясь от последних остатков либерального наследия, активно формирует новую официальную идеологию, которую можно назвать «неочерносотенством».
Всякий интересующийся историей России знает о «черносотенцах» - протофашистском движении начала ХХ века, прославившемся прежде всего борьбой с революционерами и либералами и организацией еврейских погромов, но в целом имевшем свою идеологию, основанную на традиционализме, патернализме, преклонении перед самодержавной властью и ксенофобии. Ныне господствующая в России официальная идеология воспроизводит эту традицию, с одной поправкой: во главу угла поставлена идея Империи, все остальное носит, собственно, подчиненный ей характер. К несчастью, именно в империи средний современный русский видит залог своего личного и национального самоуважения. Ключевой пункт мифологии современного черносотенства – «Великая Победа» 1945 года, которая воспринимается не как победа человечества над силами нацизма, а как победа России над Германией и олицетворяемыми ею разрушительными силами Запада. Это, кстати, напрямую связано с мифом «извечной русофобии» Запада, непреоборимой и иррациональной, которая представляется главным и едва ли не единственным мотивом всего поведения Запада в отношении России (в рационализированном варианте мифа: «Запад» хочет овладеть неисчислимыми ресурсами России и превратить русских в своих рабов).
Символом неочерносотенства является так называемая «Георгиевская ленточка», -черно-оранжевая лента которую черносотенцы объявили символом «антифашистским» (ведь неочерносотенцы представляют «народ-победитель фашизма»). Собственно, это – лишь старый милитаристский символ: лента ордена св. Георгия, учрежденного Екатериной Великой в качестве награды за воинские подвиги. Во время Второй мировой войны Сталин использовал эту ленту (названную «гвардейской») в своей наградной системе, в ряду прочих мер по возрождению имперских традиций. Именно этот факт дал основание в последнее десятилетие объявить ленту символом «Великой Победы», а через нее – символом черносотнецев, как «наследников Великой Победы». Лента стала боевым знаком пророссийских мятежников в Украине; сами украинцы саркастически зовут ее «колорадской» (так как своей расцветкой она напоминает колорадского жука), а ее носителей – «колорадами».
Возвращаясь к вопросу о неофеодализме, следует отметить, что ныне Россия стала оплотом «мирового неофеодализма», точно так же, как во времена Священного Союза она была оплотом феодально-абсолютистской реакции просто. Поведение Путина и русских лордов в Европе – это не просто попытка коррумпировать европейцев, но именно поддержка неофеодальных тенденций в европейской внутренней жизни. То же самое, разумеется, тем более относится к Украине и другим странам постсоветского пространства. В этом смысле Майдан можно рассматривать как буржуазно-демократическую революцию, направленную против неофеодализма, тогда как события в Донецке и Луганске – явились новым изданием Вандеи и якобитского движения. Старые, казалось бы навсегда отмершие конфликты вновь являются нам в современной одежде.
----------------------
Павел Шехтман
Комментарии
Это естественный путь вырождения любой демократии. В древнем Риме и Греции произошло то же самое.
Об этом можно судить, гдядя на нынешнюю политическую элиту. Это сборище полных ничтожеств, которые все свои решения принимают явно под чьим-то воздействием. И вопреки воле избирателя.
Внешне форма демократии остается, а внутренне содержание меняется.
Что может сделать президент, которому оплатили избирательную кампанию и сказали- будешь делать тото и тото? И все принципиальные решения согласовывать с нами.
Он, конечно, может взбрыкнуть и нарушить договоренности, но вся беда в том, что он сидит в этом кресле 4 года. А дальше что? Бутылки собирать?
А если он будет послушным мальчиком, то посде окончания срока ему найдут теплое местечко в совете директоров какой-нибудь компании. Он буде спокойно сидеть и пукать в кресло. И врагов не нажил. К тому же есть шансы и еще раз быть избранным.
Вот и получается, что вся эта демократия- просто похлебка для дураков.
Комментарий удален модератором
Нет никакого сомнения, что скоро эта система затрещит по швам. Греция- это первая ласточка.
Россия так же пока на начальном этапе становления капиталистической системы, только уже с работой некоторых социальными служб.. но это не феодализм, хоть приближенность к власти играет большую роль(но деньги решают все, а не титулы)
общество развивается по законам мало зависящим от воли недоимператоров и недоулиток
такие системы - они способны сломать жизнь поколения и не одного
но они нежизнеспособны в основе своей
экономическая интеграция
все возрастающая зависимость от мирового рынка
не оставляют им шанса
есть какие-то шансы северной корее - экономика самообеспечения или иначе - сталинская модеь
Но при Сталине невозможны УЛИТЫ, о которых речь идет в данной статье
ЯЩИК ШАМПАНИСКОГО уже приготовлен и фейерверки