Валютные войны: Россия и Нидерланды покупают 30 тонн золота в декабре

Центральный банк России и, что удивительно, Нидерланды стали крупнейшими покупателями физического золота в декабре, вместе они приобрели значительные 30,34 тонны, что указывает на усиление валютных войн, пишет GoldCore.

Спрос на золото как возможности диверсификации и как денежному активу продолжает быть очень прочным, и центральные банки остаются нетто покупателями золота,  что поддерживает его цену.

Нидерланды, которые имеет девятые по величине золотовалютные резервы, увеличили свои запасы в слитках впервые за 16 лет. Они добавили 9,61 тонны к общим запасам золота в 622,08 тонны.

Россия повысила золотые резервы девятый месяц подряд в декабре, продолжив свой многомесячный  золотой покупательский бум, добавляя новые тонны к пятым по величине ( исключая МВФ)  золотовалютным резервам в мире, как указывают вчерашние данные МВФ.

Россия продолжает увеличивать свои резервы в золоте, добавив к своим активам огромные 20,73 тонны и доведя общее количество  в декабре до 1,208.23 тонн.

Если эта тенденция сохранится, их  резервы  официально увеличатся в 2014 г на 20,6%.
Учитывая, что Россия воспринимает себя как объект  финансовой и экономической атаки Запада, есть вероятность того, что они накапливают больше золота, чем заявляют официально МВФ.

Это то, что делал все последние годы Народный банк Китая (НБК), и нет никаких оснований считать,  что Россия не следует китайской практике, не желая быть прозрачной в этом вопросе.

Китайское правительство тайно накапливало огромное количество металла в последние годы, и нет никаких оснований полагать, что это покупка закончится в ближайшие месяцы, поскольку геополитические и денежные риски усилятся.

Западные центральные банки, кажется, упираются в то, что можно рассматривать как катастрофическую политику демпинга золота, принадлежащего им на рынке. GATA (The Gold Anti Trust Action Committee ) задокументировала как это было сделано для того, чтобы подавить цены на золото, в попытке поддержать и сохранить веру в доллар в качестве резервной валюты.

Но уже заметны сильные движения по всей Европе с целью держать суверенное золото внутри страны. Немецкие и голландские центральные банки в последнее время сообщают о репатриации больших объемов их золота, ранее сохранявшегося в центральных банках иностранных государств.



Стоит иметь в виду, что обе эти страны имеют соглашение о планах действий в чрезвычайных ситуациях в случае провала евровалюты.

Нидерланды добавили 9,61 тонн к официальным запасам в декабре, что последовало после того, как в ноябре они отправили домой из  Нью-Йорка  122 тонны золота. Это первое увеличение их официальных резервов с 1998 года. Запасы голландского центрального банка были неизменными  с конца 2008 года.

Это еще больше подрывает идею, что репатриации золота - это просто "обычная мера, призванная повысить уровень доверия населения к способности центрального банка  урегулировать кризис".

Кажется, голландский центральный банк обеспокоен чем-то большим, чем просто общественное доверие,  и, возможно, активно готовится к выходу из программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ ( программы, против которой они выступали) или  к дефолту Греции, Испании, Португалии или Италии.

Среди многих факторов, которые могут мотивировать голландский центральный банк покупать золото, возможно, были вежливые «удары» по ЕЦБ, чтобы напомнить им, что Нидерланды достаточно оснащены и подготовлены, чтобы вернуться к гульдену, если Марио Драги в ЕЦБ зайдет слишком далеко в плане QE и обесценивания евро.

Это также может означать, что они обеспокоены относительно того, смогут ли они  вернуть на родину все свои золотовалютные резервы.

Это важное событие, поскольку это первый раз по нашим сведениям, когда западный центральный банк фактически приобрел золото в больших объемах с момента введения евро. В то время как центральные банки Китая, России и бывших советских республик начали приобретать драгоценный металл сразу после кризиса 2008 года, золотые резервы западных центральных банков остаются официально, по крайней мере, неизменными.

Движение по репатриации золота представляет собой поворот по отношению к позиции центрального банка, основанной  на вере  во всесилие  в управлении бумажными валютами.

Голландская покупка заслуживает внимания и будет важной, чтобы проследить их спрос в ближайшие месяцы и увидеть, было ли это разовым шагом или же является началом тенденции голландского центрального банка и других западных центральных банков, покупающих золото.

Эта информация, скорее всего, будет стимулировать  и другие центральные банки принять меры предосторожности и увеличить запасы золота.